- Авторы
- Писанка Олег Михайлович
- Появился при скрещивании
- Подарок Запорожью х Велес
- Синонимы названия
- Киш-миш Цимус, 01-28
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая или ширококоническая, ветвистая
- Плотность грозди
- рыхлая, средняя
- Вес грозди, г
- 800-1000
- Цвет ягоды
- белая, на солнечной стороне золотистая
- Вкус
- мускатный аромат цитронного типа
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- мясисто-сочная, плотная
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 4-5
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 2-3
- Число гроздей на побег
- 2
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Любителям бессемянных сортов винограда стоит обратить внимание на гибрид Цимус – сорт сверхраннего созревания с высоким показателем урожайности. Этот довольно молодой виноград уже успел сформировать свой круг почитателей среди как профессиональных агрономов, так и садоводов-любителей.
Авторы и история появления
Селекционером, который вывел этот прекрасный сорт, является Олег Михайлович Писанка. Он проводил жесткий отбор родительских сортов, делая упор на урожайность, выносливость и вкусовые качества ягод.
В итоге для создания винограда Цимус были взяты сорта Подарок Запорожью и Велес. Новинка была представлена миру в 2015 году под названием кишмиш Цимус (номер 01-28). Выбранное название не что иное, как аббревиатура от слов, описывающих его дегустационные качества, а именно – цитронный и мускатный.
Описание и внешний вид
Кишмиш Цимус является суперранним сортом столового назначения с высоким показателем урожайности. Саженцы этого винограда отличаются сильным ростом. В одном побеге образуется 2-3 соцветия. Так как цветки этого сорта обоеполые, опылитель винограду Цимус не требуется. В итоге на одном побеге завязывается примерно по 2 грозди.
Сорт имеет среднюю зимостойкость, лоза способна выдерживать морозы до –23 градусов Цельсия. В связи с этим на зиму кусты необходимо укрывать.
Виноград Цимус отличается неплохой устойчивостью к различным заболеваниям, однако некоторые вредоносные насекомые для него особенно опасны, а именно:
паутинный клещ;
осы;
листовертки.
Во избежание поражения лозы какой-либо из болезней и атаками вредителей, растение несколько раз в сезон обрабатывается специальными профилактическими растворами.
Ягоды и их вкус
Гроздья кишмиш Цимус ветвистые, ширококонической формы со средней плотностью расположения ягод. Вес одной грозди может варьироваться от 800 до 1000 граммов.
В период созревания виноград наливается белым, а со стороны солнца – золотистым цветом. Косточек внутри ягод нет. Тонкошкурая мясисто-сочная мякоть сочетает в себе мускатно-цитронный вкус. Овальные виноградины отличаются мелким размером, со средней массой – 4-5 граммов.
Срок созревания и урожайность
Кишмиш Цимус отличается очень ранним сроком созревания плодов. С момента распускания почек до сбора урожая проходит от 95 до 100 дней. Конечно же, сроки созревания напрямую зависят от погодных условий, поэтому могут немного сдвигаться.
Сбор урожая уже происходит в начале августе, в этот период виноград успевает набрать уже достаточно сахара.
Особенности выращивания
Этот сорт винограда любит солнечные участки, поэтому при выборе территории под посадку саженца следует выбирать место, где вблизи нет деревьев или зданий, которые могли бы создавать тень. Лишь постоянно находясь на солнце, ягоды набирают необходимое количество сахара.
А также учитывают глубину грунтовых вод, так как из-за их близости корневая система лозы может просто сгнить.
Саженцы можно высаживать и весной, и осенью. При посадке в осенний период следует позаботиться о хорошем укрытии молодых растений на зиму.
Весной саженцы сажают после окончания заморозков, когда почва уже достаточно прогрелась.
Правильный полив и подкормки являются залогом получения хорошего урожая. Сорт кишмиш любит влагу, поэтому поливать его необходимо часто. В неделю каждому кусту требуется около 30 литров воды. Поливают растение конкретно под корень, важно следить, чтобы вода не попадала на лозу.
Полив заканчивают примерно за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая.
Для наращивания зеленой массы растение подкармливают азотом. Некоторые дополнительно используют «Плантафол», однако применение этого препарата требует строгого соблюдения инструкции.
Затем в течение сезона под куст вносят монофосфат калия, сульфат и сернокислый магний. Главное, везде знать меру.
Чтобы повысить урожайность, лозу следует регулярно обрезать. Удаление лишних побегов и поврежденных ветвей способствует поддержанию здорового состояния куста, а также успешной зимовке.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Цимус относится к сортам со средним показателем зимостойкости. Лоза способна выдерживать морозы до -23 градусов Цельсия. Поэтому для успешной зимовки виноград необходимо укрывать. В качестве утеплителя используют пленку, рубероид или землю.
В климате с более теплыми зимами на зиму лозу укрывают землей. Для этого выкапывают траншею, в которую помещают снятую с опоры и связанную в один пучок лозу. Сверху ее засыпают плотным слоем земли.
В климате с более холодными зимами виноград укрывают пленкой или рубероидом. Для этого ветви снимают с опоры, связывают, закрепляют к земле и сверху плотно укрывают пленкой или рубероидом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Кишмиш Цимус пользуется широким спросом среди садоводов благодаря большому количеству достоинств, которыми он обладает:
крупные гроздья;
отсутствие косточек;
мускатно-цитронный вкус;
урожайность;
отсутствие необходимости в дополнительном опылителе;
устойчивость ко многим заболеваниям.
В то же время у сорта есть и слабые стороны, а именно:
необходимость укрытия на зиму;
под посадку подходят лишь солнечные участки.