- Авторы
- Л. К. Киреева, В. А. Волынкин., Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин ("Магарач", Украина)
- Появился при скрещивании
- Мадлен Анжевин x "Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний"
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 150-200
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндро-коническая и коническая, крылатая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 300-400
- Цвет ягоды
- зеленовато-желтый и желтый
- Количество семян, шт.
- 3-4
- Вкус
- гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом
- Сахар, г/дм³
- 250-270
- Кислотность, г/дм³
- 5-7
- Кожица
- тонкая, прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 3-4
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 7,8-8,0
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 85
- Коэффициент плодоношения
- 1,3-1,4
- Обрезка лозы, глазков
- 2-4
- Глазков на куст
- 30
- Устойчивость к милдью, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 125-135
- Срок созревания
- средний
Виноград Цитронный Магарача – уникальный сорт с отличными вкусовыми характеристиками ягод, востребованный для выращивания во многих регионах страны. Отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе, за что ценится садоводами. Стоит подробнее рассмотреть другие особенности культуры.
Авторы и история появления
Впервые виноград Цитронный Магарача был получен в Крыму в научно-исследовательском институте «Магарач», за что и получил такое название. Созданием нового сорта занимались ученые селекционеры, и практически сразу после выведения растение прошло необходимые испытания. В Государственный реестр сорт внесли в 2004 году. Сегодня виноград активно выращивают для производства шампанского и вина.
Описание и внешний вид
Виноград Цитронный Магарача – сорт, который встречается преимущественно на юге России, где есть все необходимые условия для его выращивания. Характеристики культуры:
кусты – высокие и мощные;
лоза – зеленая;
листья – средних размеров, ярко-зеленого цвета;
цветы – обоеполые, небольших размеров.
Кусты винограда Цитронный Магарача растут довольно быстро. Поэтому лучше заранее позаботиться о приобретении и установке шпалер.
Ягоды и их вкус
По мере роста виноград формирует крупные гроздья конической формы. Максимальная длина каждой достигает 22 см при благоприятных условиях выращивания. Сорт славится вкусными и сочными ягодами округлой формы, вес которых – до 4 г. Цвет кожицы зеленовато-желтый, цвет мякоти – желтый. Есть косточки. Вкус гармоничный.
Ягоды средних размеров получили высокую дегустационную оценку. Общий показатель сахара достигает 270 г/дм3, а кислотности – 7 г/дм3. Тонкая, но в то же время довольно прочная кожица делает возможной транспортировку винограда в отдаленные регионы, а также продлевает срок хранения плодов после сбора урожая.
Виноград Цитронный Магарача выращивают преимущественно для создания вин. Интересно, что этот сорт – основа марок, удостоенных призами с международных выставок. Сорт ценится среди садоводов, поэтому востребован во многих регионах.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к растениям со средним сроком созревания. Первые плоды виноград формирует через 125-135 дней с момента посадки. Урожайность довольно высокая, при соблюдении агротехнических рекомендаций удается собрать до 200 центнеров ягод с 1 гектара. Один взрослый куст способен дать до 9 кг плодов.
Особенности выращивания
Посадка винограда Цитронный Магарача требует тщательного подхода. Для начала нужно грамотно подойти к выбору посевного материала. Садоводы советуют выращивать культуру саженцами, которые лучше покупать в специализированных магазинах. При этом стоит убедиться, что побеги не повреждены и не заражены. Поэтому перед посадкой при обнаружении пораженных или сухих участков следует выполнить обрезку саженца.
Следующий этап – выбор участка и подготовка почвы. Предпочтение стоит отдавать солнечным и безветренным участкам с глубоким расположением грунтовых вод. Виноград Цитронный Магарача хорошо приживается в супесях с нейтральным показателем кислотности, но при желании можно вырастить культуру и на суглинках, если добавить органику в виде:
золы;
перегноя;
торфа.
Перед посадкой участок стоит тщательно разрыхлить, чтобы напитать землю кислородом. Высадку саженцев лучше проводить весной в пасмурную погоду или под вечер.
Схема посадки.
Сначала выкапывают лунки глубиной до 0,7 метра. Расстояние между лунками не должно быть менее 1,8 метра.
Далее на дно каждой лунки укладывают слои дренажа и органических удобрений.
Третий этап – размещение саженца с опорой посередине лунки.
В конце кусты поливают водой, внося под каждый до 10 литров. Чтобы урожайность была высокой, следует соблюдать агротехнические рекомендации. Уход за растением включает традиционные мероприятия.
Поливы. Сорт довольно требователен к поливам, и особенно внимательно необходимо следить за внесением воды под куст в первый год посадки. В противном случае велика вероятность, что растение не приживется и погибнет. В период засухи рекомендуется увеличивать объем вносимой жидкости, а на время дождей уменьшать или вовсе прекращать полив. При стабильных условиях орошение растений должно проводиться не реже 1 раза в 7-10 дней. Дополнительно стоит отметить, что в период цветения и активного плодоношения полив следует прекратить.
Подкормки. Первые два года после посадки удобрять виноград необязательно, растению достаточно тех питательных веществ, что были заложены в грунт до начала посадочных работ. С третьего года садоводы советуют подкармливать растение поэтапно. Первые удобрения вносят обычно весной до цветения кустов, используя органику. Вторая подкормка проводится за 2 недели до того, как начнут формироваться завязи. В этом случае стоит отдать предпочтение азоту. Третий раз кусты удобряют за 3 недели до сбора урожая, предпочитая калийные комплексы или составы с большим содержанием суперфосфата. Наконец, последнюю подкормку выполняют осенью, и если виноград растет на плодородной почве, то ее проводят раз в 2 года.
Обрезка. Обязательная процедура, которая проводится с целью формирования кроны куста, а также удаления пораженных побегов. Последнее предотвращает распространение болезней и повторные нападки вредителей.
Дополнительно садоводы советуют выполнять профилактическую обработку кустов специальными составами на основе борной кислоты или фосфорных добавок. Обработку лучше проводить по нижней стороне листьев.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Цитронный Магарача отличается крепким иммунитетом и высоким показателем устойчивости к заморозкам. Растение отлично переносит похолодание до -25 градусов по Цельсию, однако садоводы рекомендуют накрывать культуру по мере наступления заморозков, чтобы предотвратить ее гибель. В качестве укрывного материала используют плотные ткани или мульчу.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Обычно к сбору урожая винограда Цитронный Магарача приступают ближе к началу или середине сентября. Хранить ягоды рекомендуется в прохладном и темном месте, где температура воздуха не поднимается выше 2 градусов по Цельсию.
Плюсы и минусы
Среди основных преимуществ популярного сорта выделяют:
отличные вкусовые свойства плодов;
богатое сырье для виноделия;
высокую урожайность;
плотную кожицу;
простоту выращивания;
неприхотливость в уходе.
Недостаток – в невозможности выращивания сорта Цитронный Магарача в регионах, где наблюдаются сильные заморозки.