Виноград Цветочный

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Авторы - Я.И. Потапенко, Л.И. Проскурня, А.С,Скрипникова
Появился при скрещивании
Северный x смесь пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский
Год допущения к использованию
1988
Назначение
технический
Урожайность
80 ц/га
Урожайность
среднеурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
118-150
Ягоды
Цвет ягоды
янтарный, с сильным восковым налетом
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
233
Кислотность, г/дм³
10,3
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка вина, баллов
столового - 8, десертного - 8,5, игристого - 9
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
выше средней
Процент плодоносных побегов
58
Число гроздей на побег
0,7
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
145
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3600
Срок созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики

Виноград Цветочный имеет достаточный стаж, более 30 лет. Поэтому многим дачникам он знаком. А те, кто любит белые сорта, охотно берутся за его выращивание, тем более что из него получается хорошее вино, которое довольно высоко оценивают специалисты.

Авторы и история появления

Гибрид Цветочный получил свое распространение благодаря усилиям и энтузиазму группы селекционеров из новочеркасского ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Авторы винограда Цветочный – Я. И. Потапенко, А. С. Скрипникова и Л. И. Проскурня. Сорт был получен благодаря скрещиванию винограда Северный и смеси пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый и Мускат александрийский. К использованию широким кругом потребителей сорт был допущен в 1988 году.

Описание и внешний вид

Гроздья сорта Цветочный отличаются средней длиной и имеют оптимальную плотность. Вес их невелик в сравнении с другими сортами, достигает 150 граммов. Янтарные плоды круглые и небольшие по размеру, имеют белый восковой налет.

Кусты относятся к среднерослым, листья с опушением, круглой формы, пятилопастные, имеют рассечение и зубчатый край.

Ягоды и их вкус

В плодах есть семечки. При этом они характеризуются плотной, но тонкой кожицей. Мякоть имеет мясистую консистенцию, отличается сочностью. Отмечен гармоничный мускатный вкус. Ягоды прекрасно используются как в свежем виде, так и в приготовлении соков и вина. Оценка дегустаторов достаточно высока: столовому вину отдают 8 баллов, десертное находится на уровне 8,5, и наиболее высокая оценка у игристого – 9 баллов.

Срок созревания и урожайность

Виноград сорта Цветочный относится к среднепоздним видам. Плодоношения можно ждать чуть меньше чем через 5 месяцев с момента распускания почек.

Уровни урожаев относятся к средним показателям. Отмечается, что в промышленных масштабах с одного гектара можно собрать 80 ц этой культуры.

Собирают обычно этот сорт во второй или третьей декаде сентября. Винограду Цветочному противопоказаны длительное хранения и долгие путешествия. Поэтому нужно наслаждаться его свежим вкусом и не затягивать с процессом переработки, если есть на нее планы.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Сорту Цветочный необходимо достаточное количество влаги, света и тепла. Поэтому не столь страшны близкие грунтовые воды, сколько низкие температуры и пасмурные дни.

Посадку предпочтительнее проводить весной. Если выбран осенний вариант, нужно все спланировать так, чтобы до заморозков виноград успел укорениться и уйти спокойно в зиму.

Здесь нужно ориентироваться на климат своего региона и температурные показатели конкретной осени. Чтобы с саженцами не возникло проблем, покупать их следует в специальных питомниках, где занимаются разведением разных сортов винограда. Саженец, подходящий для посадки, обладает длиной около 40 см, при этом нужно ориентироваться на то, что желательно присутствие 3-5 корешков и 3-4 почек. Не помешает и сделать срез – у здорового саженца он зеленый. Корневая система не должна быть сухой, при срезе у нормально функционирующей корневой системы обнаружится белый цвет.

Посадочные ямы следует подготовить глубиной 80 см, и необходимо придерживаться такой же ширины. На дне нужен дренаж, а далее идет почвосмесь, сделанная из торфа, песка и перегноя. На сформированный в яме холмик аккуратно укладывают корни саженца и присыпают плодородной почвой. Затем осуществляют полив, и устанавливают шпалеры.

До наступления цветения полив нужен обильный еженедельный. С наступлением цветения его прекращают, чтобы не нарушить формирование завязей.

Удобрение можно внести в период набухания почек в виде мочевины и калийной селитры. По окончании цветения почву удобряют суперфосфатом. К осени винограду нужны зола, компост, калий.

В конце сезона сорту необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются засохшие и больные побеги. Весной формируют урожайную лозу из 4-6 глазков на каждом побеге.

Стоит учесть, что иммунитет к милдью у сорта неплохой, чего нельзя сказать о серой гнили и оидиуме. Поэтому необходимо профилактические опрыскивания не упускать из виду. Выбор средств для этих целей очень широк в садовых магазинах. Нужно просто выбрать подходящий вариант. Кому-то более действенными кажутся химические составы, а кто-то склонен к выбору народных средств.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт отличается устойчивостью к морозам, и предполагается, что он способен выдержать до минус 25-27 градусов. Но при этом немногие садоводы готовы рисковать, и оставить виноград без укрытия, особенно в тех регионах, где зимы не балуют теплыми днями. Поэтому стоит подготовить виноград по всем правилам. Особенно это касается молодых саженцев.

Им следует создать полноценное укрытие в виде опилок, соломы и лапника. Но даже если весной обнаружилось, что виноград все же подмерз, не стоит отчаиваться. Сорт Цветочный способен полностью восстановиться с наступлением теплых дней, и при правильном уходе будет радовать урожаями.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Садоводы выбирают этот сорт винограда по ряду причин.

  • Устойчивость к заморозкам позволяет выращивать данный вид в регионах даже с холодными зимами.

  • Сорт имеет обоеполые цветки, и не нуждается в дополнительном опылении.

  • Урожаи можно получить вполне приличные.

  • Иммунитет к милдью достаточно развит.

  • Приятный вкус винограда делает его популярным среди садоводов, а качество получаемого вина всегда находится на достойном уровне.

К минусам можно отнести низкую устойчивость к засухе. Кроме того, урожай хранить не получится. Нужно употреблять плоды сразу, по мере созревания, или пускать в переработку.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также