Виноград Дальневосточный

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Д.М. Новиков
Назначение
технический
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Вес грозди, г
250-270
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Вкус
гармоничный, с нотками аронии и черники
Сахар, г/дм³
210-220
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
4
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-29
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
0 баллов (полный иммунитет)
Повреждаемость осами
неустойчив
Созревание
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Дальневосточный – настоящая находка для тех, кто живет в холодных регионах с такими температурами, где южный виноград вырастить просто невозможно. В отличие от них Дальневосточный является не столь прихотливым и при этом морозостойким. По вкусу же виноград ничуть не хуже других сортов.

Авторы и история появления

Данный виноград – результата работы Д. М. Новикова. Им выведено более 30 различных сортов винограда. При разработке сорта Дальневосточный он ставил себе задачу создать виноград с характеристиками, позволяющими культивировать этот сорт в Сибири, Приморском и Хабаровском краях. При этом и в других регионах он пользуется популярностью в настоящее время за счет своих вкусовых качеств и других положительных сторон.

Описание и внешний вид

Виноград Дальневосточный представляет собой лиану внушительных размеров, в некоторых случаях она может достигать 25 метров в длину, но в основном этот параметр ограничивается 15 метрами. Кора у старых побегов склонна к отслаиванию, имеет темный оттенок. Зеленые молодые побеги к осени приближаются к бурому цвету.

Листья имеют длину 9-25 см, по краю пластины расположены зубчики. С нижней стороны листья слегка шершавые и опушенные, а сверху гладкие с глянцем. Ярко-зеленый цвет листвы летом к осени переходит в красный. Первые листочки появляются на лозе в мае, а в начале октября кусты винограда окончательно теряют свою листву.

Маленькие цветки – двудомные. Являются хорошей приманкой для пчел.

Гроздья не отличаются большими размерами, но по количеству ягод ничуть не уступают многим южным сортам. Длина грозди достигает 25 см, а вес находится в пределах 270 граммов, но могут быть гроздья и гораздо миниатюрнее.

Ягоды и их вкус

Созревшие ягоды сорта Дальневосточный обладают фиолетовым цветом, порой они могут казаться черными. Оттенок может быть и синим. Кожица высокой плотности, имеет кисловатый оттенок. Внутри присутствует мелкая косточка. Мякоть ягоды может иметь как сладкий вкус, так и кислый. Это напрямую зависит от того, как ухаживали за виноградом, и какое количество света получала лоза в течение всего сезона. Но показатель сахара в винограде соответствует 210-220 г на дм3, что считается очень хорошим вариантом относительно сортов, устойчивых к сильным морозам.

Срок созревания и урожайность

Начало созревания у сорта происходит обычно в сентябре. Но чем севернее расположен регион выращивания, тем позже созреет урожай. Если, например, в средней полосе спелые гроздья можно увидеть в начале месяца, то в Хабаровском крае это, скорее всего, будет в самом конце сентября.

Первый урожай можно снять с кустов, когда саженцам будет два года. С молодой лозы можно получить до 10 кг винограда. С каждым годом эта цифра будет интенсивно расти, и уже через 10 лет лоза может порадовать 100-килограммовым урожаем.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Черенки или саженцы лучше приобретать у тех людей, кто имеет опыт в выращивании этого сорта.

При выборе черенка можно рассчитывать на приживаемость 90%, а вот саженец приживется на все 100%. Но и в том и в другом случае это произойдет только при полноценном и правильном уходе за виноградом. При выборе посадочного материала нужно проверить его качество. Срез должен быть зеленым, а кора без вздутий, наростов и пятен.

Выбирая место для посадки, стоит избегать участков с тенью. Это сразу снижает надежду получить тот урожай, который мог бы дать куст при более благоприятных условиях.

После того как подготовлен солнечный и закрытый от ветров участок, нужно выкопать ямки глубиной не менее 30 см, поместить в ямку плодородный грунт, аккуратно расположить на нем саженец, не заминая корни, после чего присыпать остатками питательной смеси и хорошо полить. В дополнение приствольный круг можно замульчировать, и заранее продумать опору, которая понадобится лозе в скором времени.

Обрезать виноград нужно, иначе произойдет загущение посадки и снизится урожайность. Побеги, на которых нет завязей, можно удалять до того момента, пока они не одревеснели. Более зрелые можно обрезать до 4 почки. Возле зреющих гроздей рекомендуется убирать лишнюю листву, чтобы обеспечить более интенсивный доступ света к ягодам.

Поливать молодые посадки рекомендуется один раз в две недели. Но при этом нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы. При обильных дождях или сильной засухе схема поливов будет меняться.

Грибковые заболевания могут прицепиться к винограду, если лето слишком влажное, а кусты получают мало солнца. Для профилактики заболеваний и нападок вредителей лучше воспользоваться специализированными средствами. Одной обработки в месяц будет достаточно.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Дальневосточный способен справиться с морозами вплоть до -29 градусов. Если зимы еще суровее, виноград рекомендуется укрыть. Для этого достаточно стандартной процедуры. Нужно снять лозу со шпалер, пригнуть к земле, сверху расположить агроволокно, сухие листья, опилки, лапник. Как только выпадет снег, нужно его накидать сверху.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Свежие плоды можно хранить в течение двух недель. Виноград отлично подходит для переработки. Можно делать вино, соки, джемы и наслаждаться зимой полезными свойствами винограда.

Плюсы и минусы

Дачники ценят этот виноград за высокую морозоустойчивость и неприхотливость в уходе. Это его главные преимущества. Кроме того, он удобен для заготовок на зиму. Кусты заметно украшают участок.

К минусам можно отнести то, что ягоды иногда могут быть кислыми.

География распространения

Этот сорт можно встретить в центральной части России, но чаще всего его выбирают для тех регионов, в которых нет возможности выращивать южные сорта. Поэтому по большей части виноград Дальневосточный получил распространение в Сибири и Приморском крае, Амурской области и Хабаровском крае.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также