- Авторы
- Вишневецкий Николай Павлович, Украина
- Появился при скрещивании
- Кеша1 х Ризамат х Кишмиш лучистый
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- оптимальная
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 500-700
- Горошение
- да
- Цвет ягоды
- от розового до красного
- Вкус
- мускатный
- Кожица
- съедаемая
- Мякоть
- мясистая
- Форма ягоды
- овально-удлиненная
- Вес ягоды, г
- 12-14
- Размер ягоды, мм
- от 29х30 до 30х36
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2,5
- Срок созревания, дней
- 115-120
- Срок созревания
- раннесредний
Одной из самых популярных культур, которую сажают на своих дачных участках садоводы, считается виноград. С каждым годом разнообразие сортов винограда пополняется все новыми и новыми гибридными формами, обладающими высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. При этом особого внимания заслуживает сорт Дашуня. Для того чтобы его вырастить, необходимо знать правила посадки.
Авторы и история появления
Дашуня относится к гибридному сорту винограда, который был выведен селекционером Вишневецким Н. П. в результате скрещивания трех известных сортов Кеша 1, Кишмиш лучистый и Ризамат. В итоге получился идеальный гибрид, который унаследовал от Ризамата хорошие вкусовые качества (высокое содержание фруктозы), от Кишмиша лучистого – малое количество косточек в ягодах и от Кеши – устойчивость к различным заболеваниям.
Описание и внешний вид
Дашуня характеризуется большим кустом, который достигает высоту до 2-3 м. У культуры сильные побеги. Листья окрашены в светло-зеленый цвет, среднего размера, с зубчатыми краями. Они собраны в метелку. Тип цветка у гибрида женский, поэтому проблем с опылением не возникает. Грозди конической формы и средней плотности, вес может достигать в среднем до 700 г.
Ягоды и их вкус
Плоды крупные (от 29х30 до 30х36 мм) с восковым налетом, овально-удлиненной формы. Ягоды окрашены в розовый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок. Плоды содержат до 3 косточек. Мякоть мясистая и сочная с мускатным привкусом. Накопление сахара в ягодах происходит на протяжении всего созревания. Спелые ягоды хорошо хранятся, не растрескиваются и отлично переносят транспортировку.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт относится к раннеспелому. Вегетационный период культуры составляет от 115 до 120 дней и напрямую зависит от климатических условий региона, где выращивается виноград. Активное плодоношение начинается на третий год после высадки саженцев.
Особенности выращивания
Многие дачники предпочитают заготовлять черенки винограда самостоятельно, так благодаря этому удается не только расширить сад, но и поделиться саженцами с друзьями, соседями. Для того чтобы собрать черенки для высадки, необходимо выполнить небольшую работу.
Поздней осенью (в ноябре) сделать обрезку кустов и выбрать хорошо вызревшую лозу толщиной в мизинец. После этого ее следует нарезать на небольшие кусочки, на каждом из которых должно оставаться от 2 до 4 почки.
Заготовленные черенки требуется выдержать в теплой воде на протяжении 24 часов. Затем их понадобится просушить, аккуратно укутать увлажненной тряпкой и положить в пакет, оставляя отверстия для прохождения воздуха.
Упакованные черенки необходимо держать в прохладном месте, выбирая для этого погреб. Некоторые дачники прикапывают черенки в почву, заглубляя их на 20 см.
Ранней весной черенки готовы к высадке, но перед этим следует «разбудить» их корешки. Это довольно простой процесс, и с ним может справиться даже начинающий садовод. Концы черенков нужно обрезать и поставить в воду на 24 часа. Затем снова делаются по низу черенков продольные надрезы, и их погружают в емкости. Примерно через 2 недели появятся первые листочки, а через 3 недели – корешки.
Чтобы куст быстро разросся, дал хороший урожай, и ягоды порадовали отличными вкусовыми качествами, во время посадки необходимо придерживаться определенных правил.
В первую очередь выбирается место под посадку. Желательно отдавать предпочтение участкам с глинистым грунтом. Затем роется яма.
Саженцы гибрида Дашуня рекомендуется высаживать с южной стороны дома. Благодаря этому растение будет получать хорошее освещение и защиту от ветра. Для высадки обычно используют схему 1,5х2 м. Если насадить саженцы гуще, то это приведет к жированию побегов.
Дополнительно устанавливается опора. Для этого можно применять шпалеру, беседку или стену здания. Саженцы нужно высаживать после полного прогрева земли, поскольку вегетация культуры начинается с наступлением устойчивого тепла.
После высадки винограда следует позаботиться о правильном уходе за ним. На протяжении первых 2-х лет молодым саженцам понадобится частый полив. Взрослую лозу можно поливать только 3 раза в сезон. Избыток влаги часто приводит к осыпанию цвета, поэтому важно учитывать это. Как правило, за 2 недели до начала цветения полив прекращают. Орошение выполняется между рядами.
Что же касается обрезки, то первый год ее не выполняют. Взрослые кусты обрезают после полного осыпания листвы по осени. Для формирования молодых кустов следует выбирать весну. Летом же лозу укорачивают на 2 листа, не выламывая пасынки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Дашуня, как и другие гибриды винограда, обладает высокой устойчивостью к заморозкам, отлично переносит морозы до -22 градусов. При этом рекомендуется на зиму кусты дополнительно защищать, устанавливая укрытия. Для этого можно использовать лапник хвойных деревьев.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.