- Авторы
- Виерул, Молдова
- Появился при скрещивании
- Корна нягра x Виллар блан
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 156 ц/га
- Транспортабельный
- нет
- Товарность
- высокая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 220
- Цвет ягоды
- черный
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 148
- Вес ягоды, г
- 3-3,5
- Размер ягоды, мм
- 23x15
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,8
- Морозостойкость, °C
- -27
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Коэффициент плодоношения
- 1,4
- Обрезка лозы, глазков
- короткая
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 165
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2800
- Срок созревания
- средний
На новогодние праздники многим хочется хотя бы ненадолго вернуться в лето, поэтому люди и сервируют стол различными фруктами и ягодами. Виноград тоже есть среди таких плодов. Правда, здесь подойдет не каждый сорт, а только тот, который может сохраниться до зимы. Одним из подобных подвидов можно смело назвать виноград Декабрьский.
Авторы и история появления
Растение было выведено довольно давно – в 1961 году. Селекцией занимались ученые из Молдовы. Они скрестили два родительских сорта: Корна нягра и Виллар блан. Характеристики данных подвидов позволили получить продукт с превосходной лежкостью.
Описание и внешний вид
Среднерослые кусты Декабрьского быстро отращивают мощные побеги. Светло-золотые лозы постепенно приобретают благородный фиолетовый окрас. Листва также меняет оттенок: поначалу она светло-зеленая, затем становится темно-изумрудной. По размерам листья крупные. Лозы вызревают к зиме качественно, поэтому холода сорт переносит относительно спокойно.
Ягоды и их вкус
Гроздья Декабрьского обладают средней плотностью и стандартной массой в 220 граммов. Однако можно нормировать их, добиваясь таким образом увеличения массы.
Гроздья состоят из черных ягодок, плотно прилегающих друг к другу. Овальные плоды невелики по размеру, их обычный вес – 3-3,5 грамма. Примерный размер – 23х15 миллиметров. На поверхности присутствует сизый восковой налет.
Кожица у ягод плотная, однако почувствовать ее при поедании почти невозможно. Мякоть сочная, плотная, упругая. Содержит внутри пару семян. По вкусу стандартная, оценка – 7,8 балла. Сахара в плодах на дм3 примерно 148 граммов, а кислотность составляет 8-9 г на литр.
Срок созревания и урожайность
Первых урожаев обычно получается дождаться на третий год после высадки куста. Однако первые два сезона сбор будет минимальным, полноценный же урожай предвидится только на пятый год. Урожайность у сорта очень хорошая, а созревает он в средние сроки (160-165 дней).
В последних числах сентября или в начале октября дачники начинают съем плодов с куста. Если уход осуществлялся своевременно, то урожай составит 14-16 килограммов с растения или около 156 центнеров с гектара.
Собирать плоды следует в сухую погоду утром или вечером. Наличие росы на ягодах недопустимо. Снимают плоды осторожно, чтобы не нарушить целостность воскового покрытия.
Особенности выращивания
Высадка саженцев проводится ранней весной или уже осенью, но до старта морозов. Размеры ямы для Декабрьского – 80х80х80 сантиметров, наличие колышка обязательно. После стандартной посадки следует убедиться, что корневая шейка располагается чуть выше уровня грунта. Помимо это, важно выложить вокруг кустов мульчу из перегноя.
Поливы стоит обеспечивать бесперебойные. Особенно ответственно надо отнестись к саженцам текущего года посадки. Их можно поливать раз в неделю умеренно. Взрослые культуры орошают раз в две недели, затрачивая 50 литров теплой воды. Как только начнет формироваться завязь, поливы резко ограничивают, следя, чтобы не было обильной влаги в приствольном кругу. Рыхление – процедура необязательная, ее можно заменить выкладкой соломенной мульчи. А вот сорняки рядом с виноградом выдергивать нужно.
Первые два года Декабрьский не будет требовать дополнительных подпиток, их вносят лишь на третий сезон начиная с мая. До роспуска цветочков можно подкармливать компостом, коровяком, древесным пеплом, а также стоит внести суперфосфат. Старт цветения – время для калийных удобрений, которые способствуют быстрому формированию завязей. Перед зимовкой растения удобряют куриным пометом или коровяком.
Весенняя обрезка Декабрьского носит санитарный характер. Нужно удалить побеги, которые после зимы нежизнеспособны. Еще до начала цветения нужно также прищипнуть побеги, чтобы те дали больше урожая. Прищипывание осуществляют так, чтобы на побеге было 4-5 глазков. Осенью кусты формируют. Кроме того, стоит параллельно укреплять основные корни, удаляя постоянно растущие поверхностные корешки.
Иммунитет у описываемого винограда отличный, поэтому нескольких профилактических обработок будет вполне достаточно для здорового роста в течение сезона. Стоит также отметить, что Декабрьский почти не поражается осами. Птицы могут налетать, но реже, чем на другие сорта. Спасением от них может стать не только сетка, но и установка плошек с чистой водой. Многие пернатые клюют виноград только по причине жажды в жару.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Декабрьский может комфортно зимовать при температуре до -27 градусов. На юге такую культуру даже не снимают со шпалер. Однако в условиях северных климатических зон важно организовать укрытие.
Сначала делают длинные траншеи, затем лозу связывают, пригибают к земле и укладывают в эти борозды. Сверху кладут агроматериал, насыпают грунт и укладывают мульчу. Когда выпадет снег, сооружают сугроб. Весной, как только сойдет снег, мульча снимается. Укрытие же предстоит убрать только после достижения стабильно теплых температур.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.