Виноград Денисовский

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Авторы Гусейнов Ш.М., Ковалев В.М., Лычева В.А., Потапенко Я.И., Проскурня Л.И., Скрипникова А.С., Павлюченко Н.Г.
Появился при скрещивании
Северный x смесь пыльцы мускатов
Год допущения к использованию
2006
Назначение
технический
Урожайность
140 ц/га, 4 кг с куста
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая
Плотность грозди
умеренная
Вес грозди, г
200-300
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
винный, гармоничный
Сахар, г/дм³
200-220
Кислотность, г/дм³
7-8
Кожица
тонкая, прочная
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
2
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Схема посадки
3 x 1.5 метра
Процент плодоносных побегов
60-70
Число гроздей на побег
1,1-1,3
Обрезка лозы, глазков
6-7
Глазков на куст
30-40
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
100-110
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Денисовский – сорт раненного срока созревания. Особой красотой сорт не отличается, но он неприхотлив, используется преимущественно для изготовления вина.

Авторы и история появления

Денисовский является техническим винным подвидом и был создан во ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко в России. Авторами являются Ш. М. Гусейнов, В. М. Ковалев, В. А. Лычева, Я. И. Потапенко, Л. И. Проскурня, А. С. Скрипникова и Н. Г. Павлюченко. Появился в результате скрещивания двух видов: Северный и смесь мускатной пыльцы.

Описание и внешний вид

Сильнорослый куст имеет крепкую корневую систему, а также слегка опущенные листья с рассечениями.

Грозди обладают цилиндрической формой. На кусте грозди плотно посажены, они среднего размера. Масса грозди составляет около 200-300 г.

Молодые побеги обладают красноватым оттенком, однако позже темнеют. Сорт характеризуется крепкой лозой. В высоту может достигать 3 метров. Число гроздей на побег – 1,1-1,3.

Ягоды и их вкус

Ягоды черного цвета, с небольшим белым налетом. Масса одной ягоды – примерно 2 г. Плоды обладают округлой формой. Вкус насыщенный, гармоничный, сладковатый. Сахаристость составляет 20-22%, а кислотность – 7-8 г/л. Мякоть покрыта толстой кожицей.

Срок созревания и урожайность

Весь период от появления почек и до зрелости ягод составляет 100-110 дней. Как правило, урожай собирают в конце августа. Сорт отличается высокой урожайностью и стабильностью. В среднем с куста получают 4 кг ягод. Средний процент плодоносных побегов составляет 60-70%.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Высаживать можно черенками или саженцами. При правильном уходе и соблюдении правил агротехники приживаемость черенков составляет около 90%, а саженцев – 100%. При выборе саженца следует обратить внимание на отсутствие наростов или признаков заболеваний.

Высаживается сорт преимущественно весной. Полив производится 1 раз в неделю. Прекратить его следует в августе.

Почва требуется с низким содержанием солей, а также с небольшой влажностью. Куст надо высаживать на открытом незатененном участке. Сорт светолюбив, ему требуется постоянный солнечный свет. Тип почвы должен быть либо супесчаный, либо суглинистый, с нейтральной кислотностью. Схема посадки – 3х1,5 м.

Количество глазков не должно превышать 30-40 штук. Обрезают обычно на 6-7 глазков. При правильном уходе первый сильный урожай будет через 3 года.

Хорошими удобрениями будут азотные, фосфорные и калиевые. Не следует игнорировать и обработку от вредителей.

Виноград в средней степени устойчив к различным заболеваниям. По шкале от 1 до 5 его устойчивость к милдью и гнили составляет 3,5 балла, а к оидиуму – 4 балла. Расположен сорт к такой болезни, как бактериальный рак. Лекарства от нее нет. Чтобы избежать заражения, куст необходимо беречь и не допускать царапин. Виноград стоит оберегать от птиц и ос.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт отличается высокой морозостойкостью и способен выдержать мороз в -26°С. В регионах, где температура ниже, обязательно надо укрывать на зиму.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Уборка урожая проходит в середине или конце августа. Из Денисовского винограда делают сухое вино или игристое шампанское. Также некоторые используют его для заготовок в виде компотов, наливок или варенья.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам важно отнести следующее:

  • высокий уровень морозостойкости;
  • легкость в транспортировке;
  • способность накапливать сахар;
  • неприхотливость к почве.

Значимых отрицательных сторон виноград не имеет. Однако стоит указать на восприимчивость к бактериальному раку и оидиуму.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также