- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Авторы Гусейнов Ш.М., Ковалев В.М., Лычева В.А., Потапенко Я.И., Проскурня Л.И., Скрипникова А.С., Павлюченко Н.Г.
- Появился при скрещивании
- Северный x смесь пыльцы мускатов
- Год допущения к использованию
- 2006
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 140 ц/га, 4 кг с куста
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндрическая
- Плотность грозди
- умеренная
- Вес грозди, г
- 200-300
- Цвет ягоды
- черный
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- винный, гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 200-220
- Кислотность, г/дм³
- 7-8
- Кожица
- тонкая, прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 2
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Схема посадки
- 3 x 1.5 метра
- Процент плодоносных побегов
- 60-70
- Число гроздей на побег
- 1,1-1,3
- Обрезка лозы, глазков
- 6-7
- Глазков на куст
- 30-40
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 100-110
- Срок созревания
- ранний
Виноград Денисовский – сорт раненного срока созревания. Особой красотой сорт не отличается, но он неприхотлив, используется преимущественно для изготовления вина.
Авторы и история появления
Денисовский является техническим винным подвидом и был создан во ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко в России. Авторами являются Ш. М. Гусейнов, В. М. Ковалев, В. А. Лычева, Я. И. Потапенко, Л. И. Проскурня, А. С. Скрипникова и Н. Г. Павлюченко. Появился в результате скрещивания двух видов: Северный и смесь мускатной пыльцы.
Описание и внешний вид
Сильнорослый куст имеет крепкую корневую систему, а также слегка опущенные листья с рассечениями.
Грозди обладают цилиндрической формой. На кусте грозди плотно посажены, они среднего размера. Масса грозди составляет около 200-300 г.
Молодые побеги обладают красноватым оттенком, однако позже темнеют. Сорт характеризуется крепкой лозой. В высоту может достигать 3 метров. Число гроздей на побег – 1,1-1,3.
Ягоды и их вкус
Ягоды черного цвета, с небольшим белым налетом. Масса одной ягоды – примерно 2 г. Плоды обладают округлой формой. Вкус насыщенный, гармоничный, сладковатый. Сахаристость составляет 20-22%, а кислотность – 7-8 г/л. Мякоть покрыта толстой кожицей.
Срок созревания и урожайность
Весь период от появления почек и до зрелости ягод составляет 100-110 дней. Как правило, урожай собирают в конце августа. Сорт отличается высокой урожайностью и стабильностью. В среднем с куста получают 4 кг ягод. Средний процент плодоносных побегов составляет 60-70%.
Особенности выращивания
Высаживать можно черенками или саженцами. При правильном уходе и соблюдении правил агротехники приживаемость черенков составляет около 90%, а саженцев – 100%. При выборе саженца следует обратить внимание на отсутствие наростов или признаков заболеваний.
Высаживается сорт преимущественно весной. Полив производится 1 раз в неделю. Прекратить его следует в августе.
Почва требуется с низким содержанием солей, а также с небольшой влажностью. Куст надо высаживать на открытом незатененном участке. Сорт светолюбив, ему требуется постоянный солнечный свет. Тип почвы должен быть либо супесчаный, либо суглинистый, с нейтральной кислотностью. Схема посадки – 3х1,5 м.
Количество глазков не должно превышать 30-40 штук. Обрезают обычно на 6-7 глазков. При правильном уходе первый сильный урожай будет через 3 года.
Хорошими удобрениями будут азотные, фосфорные и калиевые. Не следует игнорировать и обработку от вредителей.
Виноград в средней степени устойчив к различным заболеваниям. По шкале от 1 до 5 его устойчивость к милдью и гнили составляет 3,5 балла, а к оидиуму – 4 балла. Расположен сорт к такой болезни, как бактериальный рак. Лекарства от нее нет. Чтобы избежать заражения, куст необходимо беречь и не допускать царапин. Виноград стоит оберегать от птиц и ос.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт отличается высокой морозостойкостью и способен выдержать мороз в -26°С. В регионах, где температура ниже, обязательно надо укрывать на зиму.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Уборка урожая проходит в середине или конце августа. Из Денисовского винограда делают сухое вино или игристое шампанское. Также некоторые используют его для заготовок в виде компотов, наливок или варенья.
Плюсы и минусы
К положительным сторонам важно отнести следующее:
- высокий уровень морозостойкости;
- легкость в транспортировке;
- способность накапливать сахар;
- неприхотливость к почве.
Значимых отрицательных сторон виноград не имеет. Однако стоит указать на восприимчивость к бактериальному раку и оидиуму.