- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Появился при скрещивании
- Пухляковский x Мускат гамбургский
- Год допущения к использованию
- 1965
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- среднеурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Цвет ягоды
- темно-красная
- Количество семян, шт.
- 1-3
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 19,8 %
- Кислотность, г/дм³
- 6,8
- Кожица
- средней толщины
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- восприимчив
- Срок созревания
- средний
Любители столового винограда непременно по достоинству оценят сорт Десертный, который при правильном уходе радует хорошими показателями урожайности. Посадить и вырастить культуру совсем несложно, если знать некоторые тонкости выращивания и ухода.
Авторы и история появления
Сорт Десертный – это виноград с многолетней историей, выведенный на базе Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в середине прошлого века. Появилась разновидность при скрещивании двух видов – Пухляковский и Мускат гамбургский. В Госреестр допущенных к использованию культура внесена в 1965 году. Оптимальной зоной культивирования считается Северо-Кавказский регион.
Описание и внешний вид
Виноград Десертный, представляющий класс столовых разновидностей, – это культура со средней силой роста. Характеризуется растение развитыми лозами, обоеполыми цветками и средней облиственностью некрупными листьями округлой формы. Именно пятилопастная листва с гофрированными краями и паутинным опушением придает растению внешнюю декоративность. Окрас у листвы изумрудно-зеленый с янтарными переливами. Настоящим украшением кустарника являются виноградные грозди. Они характеризуются необычной цилиндроконической формой и средней величиной – 300-400 граммов. Структура у виноградной грозди умеренно-рыхлая, аккуратная.
Ягоды и их вкус
Виноградные ягоды достаточно крупные, что обеспечивает грозди хороший товарный вид. Ягодки могут быть овальные или овально-продолговатые. Окрас у спелого винограда равномерный – темно-красный, дополненный густым голубоватым восковым налетом. Мякоть ягод очень мясистая, нежная, умеренно-плотная и сочная, облаченная плотноватой кожицей с идеально гладкой поверхностью. Внутри мякоти содержится 2-4 мелкие косточки коричневого цвета.
Вкус у виноградин сбалансированный – выраженная сладость разбавлена едва уловимой кислинкой и сильным мускатным ароматом. Сахаристость отмечена на уровне 19,8%, а кислотность около 7 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Сорт Десертный относится к группе со средними сроками созревания. С момента распускания почек до технической спелости ягод проходит от 136 до 145 суток. Как правило, наблюдается формирование и распускание почек в конце апреля, а созревание винограда – в начале-середине сентября. Плодоносить культура начинает на 2-3-й год после посадки.
Если обеспечить культуре базовый уход, она непременно отблагодарит вкусным урожаем. Показатели урожайности на уровне средних, однако в южных регионах наблюдаются более высокие. Максимальная урожайность достигается на 5-7-й год посадки, когда получают около 70 ц/га за сезон. Собранный урожай довольно хорошо хранится, а также без существенных потерь переносит транспортировку на дальние расстояния.
Особенности выращивания
Для посадки данного сорта необходимо выбрать выровненный участок, где много солнца, света, а также есть надежный барьер, защищающий от холодного ветра и сквозняков. К качеству грунта культура непривередлива, главное, чтобы он был дышащим, со слабокислой реакцией и обогащенный питательными компонентами. Это могут быть легкие суглинки или чернозем. Посадку винограда можно планировать на раннюю весну или осень (зависит от климатических условий региона выращивания). Для посадки заранее готовят лунку размером 50х50 см, куда обязательно укладывают легкий дренажный пласт и почвосмесь с удобрениями. Размещать саженец нужно так, чтобы корневая система не повредилась, ведь она очень хрупкая. Завершив процесс, саженец обильно поливают, а околоствольную зону деликатно мульчируют, что активизирует воздухо-, влагопроницаемость.
Уход за виноградом включает стандартные мероприятия: это формирование куста и комбинированная обрезка (плодоносная лоза обрезается до 8-10 глазков), поливы по мере необходимость (заливать растение не стоит), внесение комплексных подкормок, профилактика инфекций и атак вредителей, а также утепление на зимний период. При проведении процедур обрезки важно помнить о том, что максимальной нагрузкой для взрослого и здорового кустарника является наличие 28-30 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт относится к культурам со средней морозоустойчивостью. Если температурный показатель опускается ниже -22 градусов, растение может промерзнуть и погибнуть. Именно поэтому лучшим регионом произрастание считается южный. В середине осени укороченные лозы аккуратно пригибают к грунту и укрывают специальным материалом. Это может быть мешковина или агроволокно.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Выделяется среди своих сородичей столовый виноград Десертный не только хорошим товарным видом, но и целым рядом других достоинств.
Отличные вкусовые качества и яркий аромат.
Пригодность к длительному хранению и транспортировкам.
Устойчивость к температурным скачкам.
Неприхотливость посадки и ухода.
Универсальность использования – виноград едят свежим, а также он подходит для различных переработок (винные напитки, соки).
Наряду с преимуществами, у сорта имеются некоторые недостатки.
Недостаточно крепкая иммунная система. Сорт восприимчив ко многим грибковым инфекциям, особенно опасной считается филлоксера.
Уязвимость к слишком сильным морозам.
Кроме того, культура характеризуется хорошими, но не обильными урожаями, а также плохо переносит порывистые ветра и избыток влаги.