- Авторы
- Бурдак Александр Васильевич
- Появился при скрещивании
- Атлант Запорожский x Анжелика
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндроконическая, ветвистая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 600–1000
- Горошение
- незначительное
- Цвет ягоды
- бело-розовый
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 220-230
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- твердая, хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная или удлиненно-цилиндрическая
- Вес ягоды, г
- 14-20
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 7–8
- Глазков на куст
- 35–45
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 125-135
- Срок созревания
- средний
Диксон – сорт винограда, который был выведен сравнительно недавно, но несмотря на это успел завоевать множество положительных отзывов как от начинающих, так и от опытных садоводов. Ягоды имеют интересный и хороший вкус, а не слишком сложный уход за кустарником позволяет получать огромные урожаи, не прилагая больших усилий.
Авторы и история появления
Сорт выведен украинским селекционером – Бурдаком А. В., для его получения были использованы популярные сорта Анжелика и Атлант. Благодаря работе селекционера был получен выносливый и высокоурожайный сорт, который в кратчайшие сроки стал популярным благодаря своим положительным характеристикам.
Описание и внешний вид
Виноград имеет хорошую силу роста. Развитые корни являются мощными и сильными. Листья на кустарнике изумрудно-зеленого оттенка, их размеры средние.
Ягоды и их вкус
Бело-розовые плоды являются крупными, удлиненно-овальными или удлиненно-цилиндрическими. Каждая ягода весит около 14-20 граммов, имеет твердую и приятно хрустящую мякоть и гармоничный, интересный вкус. Кожица средней плотности, достаточно легко раскусывается. Плоды сочные и сладкие, можно заметить фруктовые нотки.
Ягоды употребляются в свежем виде, также перерабатываются. Из сорта изготавливают хорошие десертные вина и невероятно вкусные, сладкие соки с легкой кислинкой.
Срок созревания и урожайность
Диксон дает огромные урожаи, плоды полностью созревают спустя 125-135 суток, сорт имеет средний срок созревания.
Особенности выращивания
Выращивать Диксон достаточно просто, поэтому с этим могут справиться даже неопытные садоводы.
Высадка растения производится в весеннее время или ранней осенью, посадочная яма подготавливается заранее. Вниз помещают дренаж, после чего яма заполняется плодородной землей, которую следует смешать с песком и перегноем. Растение регулярно поливают, также необходимо рыхление почвы. Впоследствии полив сокращается до 3-4 раз за сезон.
Морозостойкость и необходимость укрытия
В южных регионах можно не укрывать растение на зиму, в северных же рекомендуется делать небольшое укрытие во избежание обморожения лозы. Диксон достаточно морозостоек, так как способен переносить холода до -22 градусов.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
После сбора урожая плоды могут храниться около 3 месяцев. Хранить ягоды необходимо в сухом помещении при небольшой температуре. Важно, чтобы в месте хранения было прохладно.