- Авторы
- НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Авторы И.А. Кострикин, А.М. Алиев, Б.А. Музыченко, Иордан Иванов, Васил Вылчев
- Появился при скрещивании
- Мискет Кайлышки x XII 51/23 (Заря севера x Мускат гамбургский)
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 80 ц/га
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 221-400
- Цвет ягоды
- янтарно-белый
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 194
- Кислотность, г/дм³
- 7,4
- Кожица
- тонкая, прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 4
- Размер ягоды, мм
- 22x23
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 8,6
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 70-85
- Коэффициент плодоношения
- 1,1
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания
- ранний
Сорт Дружба — это ранний виноград с повышенной устойчивостью к болезням. Он считается нетребовательным в уходе, дает стабильный и хороший урожай. Подходит для применения в свежем виде, изготовления десертных, столовых, игристых вин, а также компотов, варенья, соков. Идеальный вариант для небольшого приусадебного участка.
Авторы и история появления
Сорт выведен при сотрудничестве НИИВиВа (Болгария, г. Плевен) и ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия, г. Новочеркасск). Авторами стали отечественные селекционеры И. А. Кострикин, А. М. Алиев, Б. А. Музыченко и болгарские специалисты Иордан Иванов, Васил Вылчев.
Гибрид получен при переопылении винограда Мискет Кайлышки и гибридной формы XII 51/23, которая появилась при скрещивании видов: Заря севера и Мускат гамбургский. В Госреестр включен в 2002 году.
Описание и внешний вид
Куст среднерослый, молодые побеги прямостоячие зеленые с красными полосами на междоузлиях. Виноград неплотно покрыт пятиугольными небольшими листьями. Лист трехлопастный рассеченный светло-зеленый, в верхней части гладкий, слабо пузырчатый, с нижней стороны со слабым паутинистым опушением. Зубчики по краям листовой пластины недлинные, на концах лопастей крупные и острые. Черешок небольшой винно-красного цвета. Цветет обоеполыми соцветиями, завязавшиеся ягоды редко горошатся, совсем не осыпаются. Гроздь не очень плотная цилиндроконической формы, нередко появляются крылья. Средний вес грозди — 280 г, но может достигать массы — 400 г.
Ягоды и их вкус
Виноградины крупные округлые, размером чуть больше 2 см, весят до 4 г, янтарно-белого цвета. Кожица нетолстая прочная, не склонна к растрескиванию, мякоть водянистая и сочная, косточек мало. На солнце кожица приобретает янтарно-желтый загар.
К началу сентября мякоть накапливает сахаристость. Вкус гармоничный, нежный и сладкий, с едва заметной кислинкой и сильным ароматом муската. Количество сахара в мякоти — 19,4 г/100 мл, титруемой кислоты — 7,4 г/л, содержание сока в спелых плодах более 70%. Считается по вкусу одной из лучших мускатных культур. Оценка при дегустации 9,4 балла.
Срок созревания и урожайность
Это ранний сорт по срокам созревания, от начала вегетации проходит 120-125 дней. Он имеет средние показатели урожайности, с одного куста снимают до 7 кг. Для получения качественного урожая необходимо нормировать количество кистей: на 1 побеге оставляют 1 гроздь.
Особенности выращивания
Теплолюбивый вид предпочитает хорошо освещенные участки и умеренный полив. Почва должна быть рыхлая, с низким содержанием извести и соли, при посадке в лунке обязательно оборудуют дренаж. Не подходят низины и участки с близко расположенными грунтовыми водами. Между саженцами при посадке оставляют дистанцию 2,5 м, такое же расстояние делают между рядами.
Виноград Дружба считается средним по силе роста, но его необходимо подвязывать к шпалере высотой не менее 2 м. Первые 3 года после посадки проводят лишь санитарную обрезку. Взрослое растение обрезают в начале сезона на 6-8 глазков. Летом на лозе удаляют все пасынки.
Лоза склонна формировать большое количество глазков, их число необходимо нормировать, на одном взрослом кусте оставляют 35 глазков. Как только лоза достигает верхней части шпалеры, верхушки побегов отсекают.
Поливают почву только при высыхании, затем землю рыхлят, сорняки и сухие листья удаляют. Специалисты рекомендуют обязательно проводить полив в следующие периоды: за неделю до цветения, затем после цветения 1-2 раза с интервалом в 2 недели. На взрослый куст уходит не меньше 20 л воды. Молодые растения в сухую ясную погоду поливают 1 раз в неделю.
Подкармливают виноградник 3 раза на протяжении сезона: весной до начала цветения органическими составами, содержащими азот: куриным пометом или коровяком. Можно внести суперфосфат. Затем через 2 недели поливают нитроаммофоской, ее же вносят в начале формирования завязей.
Разновидность имеет высокий иммунитет к милдью — 2,5 балла, хорошую устойчивость к серой гнили и оидиуму — 3 балла, но восприимчива к филлоксере — 4 балла. Виноградари рекомендуют обрабатывать для профилактики 3 раза на протяжении сезона: в период раскрытия листьев, за несколько дней до цветения, при появлении завязей. Побеги имеют хорошее вызревание. Из насекомых могут быть опасны осы, которые любят лакомиться сладкими ягодами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Культура отличается хорошей морозостойкостью, выдерживает морозы до –23 градусов. Молодые растения рекомендуют окучивать почвой и накрывать в 2-3 слоя геотекстилем, соломой, камышом, лапником. У зрелых кустов плети подрезают, снимают со шпалеры, связывают шпагатом, укладывают в специально вырытые канавки, окучивают землей, и укрывают агроволокном. В регионах с нестабильными зимними температурами рекомендуют использовать полное укрытие с длинной обрезкой лоз.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Виноград Дружба неплохо переносит транспортировку. В свежем виде ягоды хранятся недолго. Их широко используются при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
География распространения
Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе РФ. Он считается адаптированным к российскому климату, поэтому его можно выращивать в Центрально-Черноземном регионе. В разном климате урожайность и сроки созревания будут отличаться. В условия Нижнего Придонья урожай созревает примерно 20 августа. В центральных регионах России, Белоруссии и Украины ягоды поспевают в сентябре. При недостатке активных летних температур виноград становится непригодным для виноделия.