- Авторы
- Гусев Сергей Эдуардович
- Появился при скрещивании
- Восторг красный х Юбилей Новочеркасска
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая, иногда с крылом
- Плотность грозди
- не плотные
- Вес грозди, г
- 1200-1500
- Цвет ягоды
- темно-розовый
- Количество семян, шт.
- 1-2
- Вкус
- приятный, гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 210
- Кислотность, г/дм³
- 4-6
- Кожица
- средней толщины и плотности
- Мякоть
- хрустящая, сочная
- Форма ягоды
- с заостренным и слегка изогнутым кончиком
- Вес ягоды, г
- 20
- Размер ягоды, мм
- 59-29
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 9,3
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 35–45
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Повреждаемость осами
- может повреждаться
- Срок созревания, дней
- 115-120
- Срок созревания
- ранний
Виноград относится к теплолюбивым культурам, но жители средней полосы также хотят выращивать витаминные ягоды на своих участках. Поэтому селекционеры постоянно работают над созданием новых гибридов, которые можно выращивать в любых климатических условиях. Примером такого сорта является Дубовский розовый.
Авторы и история появления
Разведение вкусных и неприхотливых сортов винограда интересует не только профессиональных агрономов и генетиков. Этим вопросом занимается много энтузиастов и любителей, которым иногда удается добиться значительных успехов. Таким самодеятельным селекционером стал Сергей Эдуардович Гусев, проживающий в Волгоградской области. Он является автором удивительного столового гибрида Дубовский розовый, названного по месту села, в котором находится его хозяйство. Недавно представленный на суд специалистов сорт, который официально тестируется с 2012 года, очень быстро заслужил признание не только на территории РФ, но и за рубежом.
Описание и внешний вид
Кусты нового сорта рослые, ветвистые и покрыты округлыми, пятипалыми листьями. Поверхность зелени матовая, светло-зеленого цвета и с гладкой тыльной стороной. По отзывам садоводов и специалистов из разных стран, новый сорт обладает целым рядом достоинств, среди которых:
обоеполый, самоопыляемый тип цветков;
сильная способность к росту зеленой массы, с образованием пасынков;
раннеспелое созревание, происходящее на протяжении 110-115 дней с начала вегетационного периода;
длительный срок сохранения плодовой продукции, более 2-х месяцев в охлажденном режиме;
скороплодность кустарника, наступающая на 4-й год роста;
высокая урожайность взрослых кустов, от 15-16 до 30-40 кг с каждого растения.
Отмечается также высокая степень устойчивости к грибковым заболеваниям. В большинстве северных районов на зимний период кустам необходимо устраивать укрытия.
Ягоды и их вкус
На кустах Дубовского гибрида вырастают крупные грозди, длина которых достигает 40 см. Форма у гроздей преимущественно коническая, иногда с боковым отростком. Плотность ягод средняя, склонная к рыхлости. Масса одной грозди может составлять от 1,2 до 2,0 кг. Кисти винограда наполнены крупными ягодами, длиной до 60 мм, имеющими необычную форму. Они представляют собой вытянутые конусообразные плоды, с немного заостренным и изогнутым окончанием. Ягоды покрыты мягкой кожицей средней толщины, которая почти не ощущается при употреблении. Окраска плодов бывает разной – встречаются розовые, желтоватые или малиновые кисти.
Срок созревания и урожайность
Гибрид Дубовский розовый относится к ранним сортам, и его срок созревания составляет около 115 дней с момента распускания первых листиков весной. В зависимости от климатической зоны первые спелые грозди можно собирать с августа по сентябрь. По этим же причинам, а также из-за возраста растения, урожай с одного куста может составлять от 15 до 40 кг.
Особенности выращивания
Одним из родительских сортов нового гибрида был Юбилей Новочеркасска, обладающий хорошей способностью к быстрому росту и вызреванию побегов. Многолетние ветви взрослых кустов описываемого растения покрываются корой с грубыми волокнами на поверхности. Опытные виноградари рекомендуют обрезать кусты такого типа на 10-12 глазков. Это делается для возможности запасной прищипки, когда основные урожайные ветки недогружены кистями.
Пышные кустарники сажают по схеме 1,5х3 метра. При выращивании без штамбов оставляют многорукавную форму, на 4-8 побегов. Такой способ формирования кустов позволяет оставлять достаточное количество глазков и упрощает создание укрытий на зимний период. На взрослом растении весной должно оставаться в среднем 35-40 живых почек. При своевременном внесении азотных, а затем калийных и фосфорных удобрений первый пробный урожай можно видеть уже на 2-3-й год после посадки саженца. Стабильно хорошие урожаи появляются начиная с 4-го года роста, при правильной обрезке кустарника плодовой культуры. Когда лоза слишком перегружена, то равномерное созревание задерживается на 2-3 недели.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Дубовский сорт винограда относится к выносливым, морозостойким видам культуры. Он может выдерживать заморозки до -24 градусов, благодаря чему его выращивают даже в северных регионах. Однако на зиму его необходимо укутывать, особенно когда средние низкие показатели температур климатической зоны находятся на опасной границе.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Кисти винограда могут некоторое время повисеть на кустах после созревания, набираясь больше сахаров. Их можно сохранять свежими в подвале или холодном помещении в течение нескольких месяцев. Столовый сорт можно употреблять в виде десерта, готовить из него соки, сиропы, виноградные вина и столовый уксус. Благодаря хорошей транспортабельности и возможности длительного хранения сорт представляет интерес для промышленного разведения.
Плюсы и минусы
Среди достоинств Дубовского розового винограда садоводы отмечают высокие вкусовые качества ягод, их прекрасный товарный вид, сохраняемый во время перевозки на дальние расстояния. Кроме того, при правильном уходе кусты могут давать основной и пасынковый виды урожая, что увеличивает количество полученных плодов. Однако у гибрида имеются такие недостатки, как средняя устойчивость к морозу и восприимчивость к черной пятнистости при выращивании в условиях высокой влажности.