- Авторы
- Минчо Кондарев, Недялка Матевска, Болгария
- Появился при скрещивании
- (Балкан х Риби мехур) х Кардинал
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 130-140 ц/га
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндрическая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 800-1000
- Горошение
- незначительное
- Цвет ягоды
- ярко-красный
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 160-180
- Кислотность, г/дм³
- 5-6
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная
- Вес ягоды, г
- 8-10
- Размер ягоды, мм
- 31х22
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,2
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 55-65
- Коэффициент плодоношения
- 1,1-1,3
- Количество соцветий на побеге
- 1,3
- Обрезка лозы, глазков
- 8-10
- Глазков на куст
- 35-40
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 115-125
- Срок созревания
- ранний
Болгария – это не только превосходные климатические условия и чистое море. Именно в этой республике был выведен пользующийся популярностью у владельцев виноградников сорт Дунав, который сегодня востребован вследствие простоты в уходе и высокоурожайности. Этому виду и посвящена данная публикация.
Авторы и история появления
Виноград Дунав является сложным гибридом, выведенным в 1966 году болгарскими селекционерами Недялкой Матевской (научный сотрудник) и Минчо Кондаревым (профессор). Они скрестили сорта Балкан, Риби Мехур и Кардинал. Новый комплексно-устойчивый скрещенный сорт получил наименование Дунав (в переводе с болгарского – Дунай). Иногда сорт встречается под названиями – Дунов и Чудо Болгарии.
Описание и внешний вид
Пышные сильнорослые кусты культуры с густой зеленью из крупной, средней по размеру листвы, побеги превосходно вызревают. Масса грозди Дунава – 600-1000 граммов. Встречаются и 1,5-килограммовые гроздья. Они имеют конусовидную форму, средней плотности. Гроздья крупные, привлекательные, товарного вида. Дунав превосходно переносит продолжительную перевозку. Он не нуждается в стороннем опылении, поскольку на кустах присутствуют двуполые цветки.
Ягоды и их вкус
Вкус ягод гармоничный, имеется незначительный мускатный привкус. Большая часть ягод имеет массу больше 8 граммов, их длина – приблизительно 3 сантиметра, а ширина – 2 сантиметра. Ягоды яйцевидные, по окрасу насыщенные, красные. При продолжительном пребывании на кусте они обретают оттенок лилового цвета, делаются бордовыми либо чернеют. Процентное содержание сахара в плодах пребывает в границах от 16 до 21. Общая кислотность их немного выше нормы – от 5 до 7 г/л. Оценка пищевых и вкусовых характеристик спелого винограда Дунав, только что снятого с куста, высокая (8,2 балла): ягоды плотные, хрустящие.
Срок созревания и урожайность
Дунав является раннеспелым сортом винограда, период созревания – 115-125 дней. Виноградари отмечают высокий уровень урожайности – один его куст может дать больше 30 килограммов (130-140 центнеров с гектара). Каждый из побегов формирует по 1-2 грозди. В год урожай убирают дважды. В соответствии с описанием, среднее количество гроздей на растущий побег гибрида – 1,1-1,3, а плодоносных побегов – 65%.
Особенности выращивания
По мере роста гибрид Дунав имеет необходимость в частом орошении, стабильно рыхлом грунте и большом объеме солнечного света. При появлении первых листочков из-под кустов винограда полагается убрать верхний пласт земли. Тем самым получится закалить молодые растения и упростить уход за корневой системой. В летний период с установленным интервалом необходимо будет удалять верхнюю корневую поросль. Одновременно с этим корни будут постоянно погружаться глубже и в летнее время брать воду из земных недр, а в зимний период им не будут страшны морозы. В конце августа в основание молодых растений требуется добавить еще немножко земли.
С ростом культуры лозу следует постоянно фиксировать к решетчатой опоре (шпалере). Это предохранит ее от насекомых и позволит сформироваться более крупным гроздьям. Следовательно, количество ягод будет существенно больше. К концу осени, после уборки урожая, лозу следует убрать с опоры и обрезать.
Подкормка
При возделывании культуры требуется каждый год вносить фосфор, калий и азот. Жидкие экологически чистые удобрения, получаемые из биогумуса и натуральных органических веществ, и химические препараты способны оказать содействие в улучшении качества винограда. Полезна обработка солями гуминовых кислот в растворе сахара.
Орошение
Винограду необходима вода, в связи с этим орошение осуществляется постоянно на всех стадиях роста. Использование системы капельного полива имеет массу достоинств. Необходимо не допускать застоя воды, поскольку это провоцирует многочисленные заболевания.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Дунав довольно тяжело выдерживает морозы по причине низкой морозостойкости, только это не сильно влияет на плоды, так как срока созревания хватает, чтобы виноград поспел до похолоданий. Предельно допустимой температурой для Дунав в зимнее время является -18° C. В связи с этим сорт возделывается на юге Российской Федерации, в Болгарии, Молдове и так далее. Укрытие на зимний период обязательно. В данном случае лозу в первую очередь снимают со шпалер, потом прикрывают материей либо еловыми лапами.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
В доме Гроздья винограда можно сохранять в прохладном погребе, подвешивая к балкам потолка за стебель грозди.
Плюсы и минусы
К основным преимуществам Дунав можно отнести следующее:
- не податлив к образованию трещин на ягодах;
- отсутствие проблем при перевозке;
- плоды не опадают с куста;
- 2-3 урожая в год;
- гроздья ровные, средней плотности;
- прогнозируемый, нетребовательный сорт, каждый год дает стабильный урожай.
Минусы:
- не стабилен к засушливым сезонам;
- подвержен плесени;
- не терпит морозов (до -18° C);
- незатейливый по своему вкусу.