- Авторы
- Китайченко Александр Иванович
- Появился при скрещивании
- ЗОС-1 х (Ризамат+ СП)
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндрическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 500-2000
- Цвет ягоды
- темно-розовая, с сиреневым оттенком
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- средне плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 16-18
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 115-125
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград Дюжина относится к столовым сортам, то есть его плоды пригодны в первую очередь для употребления в пищу в свежем виде.
Авторы и история появления
Сорт столового винограда Дюжина появился в 2007 году благодаря трудам Китайченко Александра Ивановича. Он скрестил такие разновидности, как ЗОС-1 х (Ризамат+ СП), в результате чего получил высокоурожайный, нетребовательный, устойчивый к морозам сорт. Название было дано неслучайно: гибриду соответствовал селекционный номер 13.
Описание и внешний вид
Кустарник рассматриваемого сорта может вытягиваться до 4 метров, стебли его отличаются крепостью и хорошим развитием на протяжении всего периода вегетации. С укоренением черенков проблем не возникает, корневая система формируется мощная и разветвленная.
Появления первых плодов приходится ждать, как правило, на 2-3 год после проведения процедуры посадки. На каждой виноградной лозе обнаруживается по 3-4 кисти, что говорит о достойной урожайности, однако нагрузка для куста может оказаться непосильной, поэтому потребуется нормировка, подразумевающая удаление лишних гроздей. Их оптимальное количество – 2. Грозди по внешнему виду напоминают цилиндр, характеризуются средней плотностью, их вес может быть от 500 до 2000 г.
Что касается цветков, то они являются функционально женскими, то есть в них обнаруживаются и тычинки, что немного опущены. Опыление стабильное, может происходить даже без наличия поблизости вспомогательных сортов.
Ягоды и их вкус
Сами виноградины весьма крупные, имеют овальную или слегка округлую форму, их масса – 16-18 г. Окраска их темно-розовая, иногда могут наблюдаться сиреневые неяркие пятна, сверху кожица покрыта слоем пруина. Вкус у ягод весьма гармоничный, некоторые называют его медово-цветочным, при этом мускатных ноток не наблюдается. Раскрывается он еще больше при размещении культуры на хорошо освещаемом участке, который не засажен другими растениями.
Мякоть по плотности средняя, хрустящая. Кожица хоть и не столь тонкая, но дискомфорта при жевании не создает. Семян внутри – от 2 до 4, они, как правило, небольшие по размеру.
Виноград Дюжина очень вкусный, поэтому употребляется в основном в свежем виде. Он также выступает идеальным компонентом для летних десертов. В консервах сорт тоже хорош – из него готовят на зиму варенье, джемы, компоты, фруктовые ассорти.
Срок созревания и урожайность
По сроку созревания сорт Дюжина относится к раннесреднему, то есть плоды поспевают за 115-125 дней. В центральной части России их можно собирать начиная с 15 чисел августа.
Взрослый куст винограда сорта Дюжина может приносить до 100 кг плодов в один сезон начиная с 3-4 года после посадки. Однако это становится возможным, только лишь если соблюдаются правила агротехники.
Особенности выращивания
Помимо правильного выбора участка, важную роль для нормального развития культуры играет имеющийся почвенный субстрат: земля необходима проницаемая и рыхлая, грунтовые воды при этом должны залегать глубоко. До погружения куста в грунт следует продумать и установить опору – куст развивается стремительно, поэтому без наличия подобной конструкции может упасть, сломаться, повредить плоды.
Для проведения процедуры посадки стоит выбирать весенние дни, когда возвратные заморозки миновали, или середину октября. Для этого формируют яму 80 на 80 см, на дно которой засыпают 15-20-сантиметровый слой гравия или щебня. Поверх отправляется субстрат, соединенный с органикой, в качестве которой могут выступать коровяк или компост. Саженец ставится посередине, неподалеку вкапывают и колышек, все засыпается оставшимся грунтом по корневую шейку. Земля слегка трамбуется, стебель фиксируется к колышку, все поливается 2-3 ведрами воды. Спустя пару дней приствольные участки понадобится засыпать высушенной скошенной травой или древесными опилками.
Жидкость вносится под корень виноградной культуры 4 раза за всю вегетацию: перед цветением, в самом его начале, в момент активного формирования плодов и за 2 недели до сбора плодов.
Своевременная обрезка также необходима. После окончания зимы избавляются от сухих побегов и тех, что загущают крону. Летом срезают лишние пасынки. Если важно равномерное созревание виноградин, то стараются отрывать затеняющие их листья. Но соблюдайте умеренность – плоды не должны иссушаться чрезмерным солнцем.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Рассматриваемый сорт способен выдерживать похолодания до -23 градусов. При наличии большого количества снега и -25 градусов ему становятся не страшны.
В первую зиму после посадки виноград требуется укрыть, это касается даже южных регионов. Для этого вбиваются колышки, укрываются полиэтиленом, на который накидываются сухие листья. После все прячется под большую пластиковую тару и засыпается землей. Теплые регионы и средняя полоса России не требуют укрытия винограда Дюжина после начала его плодоношения.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.