- Авторы
- Гусев Сергей Эдуардович
- Появился при скрещивании
- Супер-Экстра x Благовест
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- конические, иногда с крылом
- Плотность грозди
- умеренной плотности
- Вес грозди, г
- 800-1200
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- 220-230
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- мясисто-сочная, хрустящая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 16-18
- Размер ягоды, мм
- 30x28
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- средняя – 6-8 или длинная – 8-10
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания
- очень ранний
Практически на каждом приусадебном участке, на даче высаживается виноград. Повышенным спросом пользуются столовые сорта, характеризующиеся отменными вкусовыми качествами и ранними сроками созревания. К таким относится виноград Джина.
Авторы и история появления
Столовый виноград Джина появился благодаря стараниям молодого отечественного селекционера Гусева С. Э. Работы по созданию гибрида проводились в Волгоградской области. При выведении гибрида использовались следующие виноградные сорта: Благовест и Супер-Экстра. Примечательно, что полученная разновидность абсолютно самобытна, поскольку не похожа по вкусовым качествам на родительские формы винограда.
Описание и внешний вид
Виноградный гибрид со средними сроками созревания наделен сильнорослыми кустами с мощными побегами, которые нуждаются в обязательном формировании. Культура характеризуется самоопыляемым типом цветка и хорошим вызреванием лозы.
Украшением куста являются очень крупные грозди преимущественно конической формы с умеренной плотностью. Иногда можно наблюдать боковые ответвления в виде крыла. Средняя масса грозди колеблется в пределах 800-1200 граммов. Крайне редко можно наблюдать грозди-гиганты массой 1800-2000 граммов.
Ягоды и их вкус
Виноградные ягоды характеризуются крупными размерами, правильной овальной формой и красивым окрасом. Средний вес ягодки составляет 16-18 граммов, а размер 28х30 мм. Окрас у виноградин белый или светло-зеленый, а при полном созревании плоды приобретают янтарный оттенок. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, окруженная кожицей средней плотности. Семян внутри виноградин очень мало.
Вкус у винограда сбалансированный – сладко-приторный, дополненный выраженным мускатным ароматом и привкусом. Созревшие ягодки запоминаются приятным цветочным послевкусием. Сахаристость отмечена на уровне 220-230 г/дм3. Спелый виноград идеален для употребления в пищу свежим, а также разновидность подходит для заготовок (компоты, соки, варенье).
Срок созревания и урожайность
Виноградный гибрид относится к категории очень ранних. Вегетационный период составляет 110-115 суток от момента распускания почек. Оценить вкус первых виноградных ягод можно через 3 года после посадки. В благоприятных условиях техническая спелость наступает в конце июля-начале августа. Сроки могут сдвигаться под влиянием погодных условий. При соблюдении правильной агротехники можно рассчитывать на хороший урожай.
Собранный урожай прекрасно хранится в условиях холодильника и прохладного помещения – от 2-х недель до нескольких месяцев. Кроме того, виноградные грозди отлично переносят транспортировки на дальние расстояния.
Особенности выращивания
У данной культуры нет особенных требований к выращиванию, поэтому с посадкой и уходом справится даже садовод-новичок. Для посадки саженцев заранее готовят ямы размером 80х80х80 см. На дно ям укладывают дренаж и обогащенную минералами почвосмесь.
В процессе посадки очень важно аккуратно расположить в ямке корни. Поместив виноградный саженец в яму, корневую систему присыпают землей, при этом корневая шейка должна быть открытой. После этого околоствольный круг обильно поливают водой, а затем рыхлят и мульчируют грунт.
Выбирая место для выращивания, важно знать, что кусты вырастают объемные, поэтому расстояние между экземплярами должно составлять 150-200 см. Ввиду того, что гибрид цветет женскими цветками, на участке рекомендуется высадить кусты с мужским типом цветения.
Уход за культурой стандартный – длинная или средняя обрезка побегов, своевременный полив (3-4 раза за сезон), формирование, корневые и внекорневые подкормки, профилактика инфекций и подготовка к зиме (укрытие).
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибрид достаточно холодоустойчив, выдерживает понижение температуры до -24 градусов. Именно поэтому укрывать культуру в регионах с мягким и несуровым климатом не стоит, однако там, где климатические условия умеренные, виноград нуждается в дополнительной защите. Процесс укрытия виноградной лозы проводят в период первых заморозков. В качестве укрывного материала можно использовать солому, лапник, агроволокно, спанбонд.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
География распространения
Благодаря хорошей морозоустойчивости культура может выращиваться в разных климатических зонах России, включая Урал и Сибирь. Наиболее популярна разновидность среди дачников и фермеров Волгоградской, Московской, Новгородской и Смоленской областей. Кроме того, виноград Джина выращивается в Туле и в Твери, в южных регионах РФ, а также на территории Украины.