Виноград Джина

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Гусев Сергей Эдуардович
Появился при скрещивании
Супер-Экстра x Благовест
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
конические, иногда с крылом
Плотность грозди
умеренной плотности
Вес грозди, г
800-1200
Ягоды
Цвет ягоды
белый
Вкус
мускатный
Сахар, г/дм³
220-230
Кожица
средняя
Мякоть
мясисто-сочная, хрустящая
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
16-18
Размер ягоды, мм
30x28
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-24
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
средняя – 6-8 или длинная – 8-10
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Практически на каждом приусадебном участке, на даче высаживается виноград. Повышенным спросом пользуются столовые сорта, характеризующиеся отменными вкусовыми качествами и ранними сроками созревания. К таким относится виноград Джина.

Авторы и история появления

Столовый виноград Джина появился благодаря стараниям молодого отечественного селекционера Гусева С. Э. Работы по созданию гибрида проводились в Волгоградской области. При выведении гибрида использовались следующие виноградные сорта: Благовест и Супер-Экстра. Примечательно, что полученная разновидность абсолютно самобытна, поскольку не похожа по вкусовым качествам на родительские формы винограда.

Описание и внешний вид

Виноградный гибрид со средними сроками созревания наделен сильнорослыми кустами с мощными побегами, которые нуждаются в обязательном формировании. Культура характеризуется самоопыляемым типом цветка и хорошим вызреванием лозы.

Украшением куста являются очень крупные грозди преимущественно конической формы с умеренной плотностью. Иногда можно наблюдать боковые ответвления в виде крыла. Средняя масса грозди колеблется в пределах 800-1200 граммов. Крайне редко можно наблюдать грозди-гиганты массой 1800-2000 граммов.

Ягоды и их вкус

Виноградные ягоды характеризуются крупными размерами, правильной овальной формой и красивым окрасом. Средний вес ягодки составляет 16-18 граммов, а размер 28х30 мм. Окрас у виноградин белый или светло-зеленый, а при полном созревании плоды приобретают янтарный оттенок. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, окруженная кожицей средней плотности. Семян внутри виноградин очень мало.

Вкус у винограда сбалансированный – сладко-приторный, дополненный выраженным мускатным ароматом и привкусом. Созревшие ягодки запоминаются приятным цветочным послевкусием. Сахаристость отмечена на уровне 220-230 г/дм3. Спелый виноград идеален для употребления в пищу свежим, а также разновидность подходит для заготовок (компоты, соки, варенье).

Срок созревания и урожайность

Виноградный гибрид относится к категории очень ранних. Вегетационный период составляет 110-115 суток от момента распускания почек. Оценить вкус первых виноградных ягод можно через 3 года после посадки. В благоприятных условиях техническая спелость наступает в конце июля-начале августа. Сроки могут сдвигаться под влиянием погодных условий. При соблюдении правильной агротехники можно рассчитывать на хороший урожай.

Собранный урожай прекрасно хранится в условиях холодильника и прохладного помещения – от 2-х недель до нескольких месяцев. Кроме того, виноградные грозди отлично переносят транспортировки на дальние расстояния.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

У данной культуры нет особенных требований к выращиванию, поэтому с посадкой и уходом справится даже садовод-новичок. Для посадки саженцев заранее готовят ямы размером 80х80х80 см. На дно ям укладывают дренаж и обогащенную минералами почвосмесь.

В процессе посадки очень важно аккуратно расположить в ямке корни. Поместив виноградный саженец в яму, корневую систему присыпают землей, при этом корневая шейка должна быть открытой. После этого околоствольный круг обильно поливают водой, а затем рыхлят и мульчируют грунт.

Выбирая место для выращивания, важно знать, что кусты вырастают объемные, поэтому расстояние между экземплярами должно составлять 150-200 см. Ввиду того, что гибрид цветет женскими цветками, на участке рекомендуется высадить кусты с мужским типом цветения.

Уход за культурой стандартный – длинная или средняя обрезка побегов, своевременный полив (3-4 раза за сезон), формирование, корневые и внекорневые подкормки, профилактика инфекций и подготовка к зиме (укрытие).

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид достаточно холодоустойчив, выдерживает понижение температуры до -24 градусов. Именно поэтому укрывать культуру в регионах с мягким и несуровым климатом не стоит, однако там, где климатические условия умеренные, виноград нуждается в дополнительной защите. Процесс укрытия виноградной лозы проводят в период первых заморозков. В качестве укрывного материала можно использовать солому, лапник, агроволокно, спанбонд.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

География распространения

Благодаря хорошей морозоустойчивости культура может выращиваться в разных климатических зонах России, включая Урал и Сибирь. Наиболее популярна разновидность среди дачников и фермеров Волгоградской, Московской, Новгородской и Смоленской областей. Кроме того, виноград Джина выращивается в Туле и в Твери, в южных регионах РФ, а также на территории Украины.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также