Виноград Джованни

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Капелюшный Василий Ульянович
Появился при скрещивании
Восторг красный x Ф4
Синонимы названия
II-5-7B
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Товарность
хорошая
Грозди
Плотность грозди
умеренная
Вес грозди, г
700-1200
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
темно-вишневый
Вкус
мускатный
Мякоть
мясисто- сочная
Форма ягоды
сосковидные
Вес ягоды, г
10-12
Размер ягоды, мм
36-34х26-24
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к милдью, баллов
2,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
2,5
Устойчивость к серой гнили, баллов
2,5
Созревание
Срок созревания, дней
100-105
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Джованни появился в результате работы селекционера-любителя, но по своим вкусовым и внешним характеристикам не уступает изысканным собратьям из Европы. Он одарит каждого своими мясистыми сочными плодами, а с его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Авторы и история появления

Виноград Джованни – результат любительской селекции. Автор, Капелюшный Василий Ульянович, инженер-механик по образованию, получил его, скрестив сорта Ф4 и Восторг красный. Получается, это раннеспелый гибрид родом из Ростовской области.

Сорт новый, еще только проверяется садоводами, поэтому о размере ягод, гроздей и сроке созревания до сих пор ведутся небольшие споры. А тот самый истинный Джованни теперь весьма проблематично найти в свободной продаже.

Описание и внешний вид

Растет на сильнорослом кусте с большими темно-зелеными листьями, плодоножки соединены крепкой лозой. Виноград висит умеренно плотными груздями (с длинной ножкой) весом от 500 до 1100 граммов. Цветки обоеполые. Вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет.

Ягоды и их вкус

Цвет ягодок варьируется от вишневого до темно-сиреневого, пальчиковая форма, в длину около 35 мм, диаметр 25 мм, а весят они в среднем от 11 до 20 граммов (если был хороший прикорм и идеальные погодные условия).

Виноградинки с гладкой кожицей и мясистой сочной структурой, внутри может быть до 3-х косточек. Вкус у Джованни изысканный, с тонкими оттенками муската. Имеет идеальное соотношение кислотности (8 г на 1 л) и сахаристости (до 20%). Есть его можно в натуральном виде, но он также хорош в соке, компоте, повидле и в букетах столового красного вина.

Срок созревания и урожайность

Данный виноград относится к раннеспелым сортам, поэтому цветение у него начинается в мае. Срок созревания зависит от ухода и климата: на юге до 105 дней, а севернее до 120 дней. Первые плоды уже можно попробовать во второй половине лета.

С одного куста обычно собирают до 20 кг. Грозди при этом могут долго висеть на кусте и не осыпаться. Если ягоды передержать, они не будут гнить или трескаться, вместо этого начнут заизюмливаться.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

В основном у Джованни такие же требования к условиям разведения, как и у других виноградников. Сажать на солнечной стороне, в некислую почву с примесью чернозема и глины. В умеренных широтах производить высадку лучше всего весной, но на юге, при стабильном теплом климате, начинать можно уже с осени.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость у него до -24°C, довольно теплолюбив, поэтому даже если зимой температура выше, кусты рекомендуется накрыть пленкой или специальным материалом (особенно это касается молодых саженцев до 3 лет).

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

После срезания, начиная с нижнего ряда, грозди укладывают в ящик в 1 или 2 слоя, а между ними насыпают слой опилок до 3 см. Стоять ящики должны в проветриваемом помещении с температурой до +2°C и влажностью не выше 80%.

Плюсы и минусы

Плюсы.

  • Раннеспелый сорт.

  • Грозди большого размера.

  • Большие ягоды.

  • Хорошая транспортируемость.

  • Лоза выдерживает мороз до -24°C.

  • Устойчив к милдью, оидиуму.

Минусы.

  • Очень чувствителен к пересыханию почвы и недостатку влаги.

  • Склонен к горошению.

  • Обширная корневая система формирует лишние грозди, что может привести к перегрузке куста после созревания.

  • У растения нет иммунитета к серой гнили, антракнозу и виноградной тле.

  • Подвергается нашествию птиц, ос.

Несмотря на недостатки, виноград Джованни отлично подойдет для новичков в этом деле. Посадка и уход такие же, как у других сортов, а ягоды удивят не только своими размерами, но утонченным изысканным вкусом.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также