- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Появился при скрещивании
- Фрумоаса Албэ x Восторг
- Синонимы названия
- III-17-3-15, FV-3-15, тип Тимура
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- умеренно-плотные
- Вес грозди, г
- 300-600
- Цвет ягоды
- зелено-белый
- Вкус
- приятный гармоничный с легким мускатом
- Мякоть
- мясистая
- Форма ягоды
- овальная, реже сосковидная
- Вес ягоды, г
- 5-6
- Размер ягоды, мм
- 29x20
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- слабо- или среднерослые
- Обрезка лозы, глазков
- средняя на 6-8 глазков или короткая
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 100-110
- Срок созревания
- очень ранний
Цвета слоновой кости гроздья винограда Элегант Сверхранний станут настоящим украшением сада и порадуют своим внешним видом любого эстета. Не менее красиво они смотрятся как украшение блюда с фруктами. Но декоративные качества и отличный товарный вид – это далеко не все достоинства сорта.
Авторы и история появления
Элегант Сверхранний – гибрид работы отечественных селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Новочеркасск, Ростовская область). Родительскими культурами выступили известный и широко распространенный Восторг и экзотичный сорт Фрумоаса Албэ.
Научные синонимы названия – III-17-3-15, FV-3-15, тип Тимура.
Описание и внешний вид
Куст описываемого сорта характеризуется среднерослостью, тонкостью и хрупкостью ветвей. Лоза не вытягивается выше 2-х метров. Гроздья по форме имеют вид правильного конуса или цилиндра. Средний вес грозди – 300-600 г. Структура кисти умеренно-плотная, но при неправильной агротехнике становится рыхлой.
Сорт обоеполый, цветки формируются на кусте как женские, так и мужские, поэтому сорт не нуждается в соседях-опылителях.
Ягоды и их вкус
Элегант Сверхранний формирует красивые, словно фарфоровые, плоды белого или бело-желтоватого цвета. До созревания они имеют зеленовато-белые оттенки. Форма каждой виноградинки сосковидная или правильная овальная. Мякоть сочная, мясистая, содержит 2-3 косточки. Ягоды по размеру крупные, в диаметре около 2 см, вес варьируется в пределах 5-6 г.
Вкус приятный, и чем больше солнца попадает на плоды, тем более гармоничным он становится. Во вкусе преобладают легкие мускатные нотки. Элегант Сверхранний – очень сладкий сорт, сахаров в плодах намного больше, чем кислоты.
Сорт столовый, отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления летних салатов, консервированных соков и витаминных компотов.
Срок созревания и урожайность
Сорт сверхранний. От начала пробуждения почек до полного вызревания плодов проходит от 100 до 110 дней.
Показатели урожайности на высоком уровне, учитывая не слишком большую высоту растения. При должном уходе и соблюдении правил агротехники масса собранного урожая достигает 20 кг с каждого куста.
Особенности выращивания
При выборе места для посадки учитывают освещенность участка солнечными лучами, защищенность от сквозняков и порывистого ветра, расположение грунтовых вод (не менее 1,5 м под уровнем грунта).
Субстрат для культуры требуется легкий, воздухопроницаемый. Но если такой возможности нет, грунт в посадочной яме можно разбавить торфом или песком.
При покупке саженца следует осмотреть само растение и корневую систему. На стволе, корешках и листочках не должно быть повреждений и признаков заболеваний.
Высаживать Элегант Сверхранний можно как в апреле, так и в октябре, но в регионах с прохладным климатом лучше выбирать для посадки весенний сезон, чтобы культура успела прижиться.
Процесс посадки выглядит следующим образом:
корни саженца до посадки сутки выдерживают в растворе воды со стимулятором роста;
выкапывают яму 50х50х50 см, на дно выкладывают дренаж толщиной не менее 10 см;
извлеченную землю смешивают с 1 ведром перегноя и 500 г древесной золы, и засыпают обратно;
молодое растение аккуратно устанавливают в ямку, чтобы не повредить нежные корешки;
присыпают землей, хорошо утрамбовывают и поливают теплой, отстоянной водой в объеме 10 л.
- Уход
До достижения 3-летнего возраста культуру поливают несколько раз за сезон:
сразу после снятия укрытия в весенний сезон, то есть до распускания почек;
при цветении куста, особенно в жаркую погоду;
при созревании урожая;
влагозарядный полив перед подготовкой к зиме – это позволит защитить растение от промерзания корневой системы.
Взрослые растения в дополнительном орошении нуждаются только в периоды сильной засухи.
Подкормки начинают вносить на второй сезон, вместе с поливами. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные составы.
Обрезают виноград Элегант Сверхранний в конце каждого сезона, обычно в октябре. Предпочтительна средняя обрезка на 6-8 глазков, но некоторые виноградари с этим сортом практикуют и короткий вариант обрезки.
При цветении обрывают лишние завязи – это позволит увеличить урожай. Оставляют 2-3 грозди на каждый побег. А также удаляют часть листвы, которая закрывает гроздья от солнечных лучей.
- Болезни и вредители
Сорт Элегант Ранний имеет хороший иммунитет, не подвержен многим виноградным заболеваниям. Устойчив к милдью и серой гнили на 3 балла. Для профилактики или при первых признаках заболеваний проводятся опрыскивания специализированными препаратами. Опытные садоводы советуют использовать в этих целях экологичные составы по народным рецептам.
Культуру могут атаковать такие насекомые вредители, как паутинный клещ и листовертка. Для избавления от паразитов применяют инсектициды.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Эта разновидность выдерживает температуру до -25 градусов Цельсия, но в укрытии растение все же нуждается, поскольку тяжело переносит длительные морозы. Подготовка к зиме предполагает снятие лозы с опоры, укладывание на землю, окучивание. Сверху устанавливают дуги, на которые накидывается мешковина или агроволокно. Альтернативный вариант – деревянные ящики. Желательно зимой забрасывать виноград снегом, создавая сугробы над растением.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.