- Авторы
- селекция Калугина В.М
- Назначение
- столовый
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндрическая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 800-2000
- Цвет ягоды
- красно-фиолетовый
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- мясистая, хрустящая
- Форма ягоды
- овально-коническая с тупым кончиком
- Вес ягоды, г
- 20-35
- Размер ягоды, мм
- 52х30
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- очень сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 2,5-3 балла
- Срок созревания, дней
- 110-120
- Срок созревания
- ранний
Для выращивания винограда сорта Эмир следует обратить внимание на некоторые особенности, касающиеся непосредственного культивирования растения. Несмотря на простоту и отсутствие необходимости использования специализированных инструментов, описываемые рекомендации позволяют снизить вероятность возникновения проблем или ошибок, которые часто встречаются на практике.
Авторы и история появления
Виноград Эмир представляет собой одну из последних новинок, созданную усилиями Виктора Михайловича Калугина — известного и высокопрофессионального селекционера, проживающего на территории Запорожской области, Украина. Широкую популярность народный виноградарь получил за счет довольно качественных и продуктивных сортов, при этом следует обратить внимание на то, что описываемая разновидность не является исключением из правил.
Описание и внешний вид
Отличительной чертой куста является довольно высокий показатель рослости, из-за чего его высота часто достигает 3-4 м. А также следует обратить внимание на раскидистую лиственную часть, мощные ветви и устойчивую к различному воздействию извне корневую систему.
За счет вышеперечисленных особенностей растение характеризуется отличной приживаемостью, высокими показателями плодовитости и безопасной транспортабельностью. Как показывает практика, ягоды не только хорошо перевозятся из одного места в другое, но и не теряют своих визуальных и вкусовых характеристик. Благодаря этому сорт активно применяется как для личного выращивания, так и с целью продажи.
Ягоды и их вкус
Основным оттенком ягод является фиолетово-красный тон, который характеризуется небольшим восковым налетом и способностью менять цвет на более темные полутона. Характерной особенностью также является конически-овальная форма плодов, при этом на их конце можно заметить выраженную приплюснутость. Средний вес спелых ягод варьируется от 20 до 35 г при размерах в районе 52x30 мм. Дополнительно необходимо обратить внимание на плотную и мясистую мякоть, которая приятно хрустит во рту. Вкус описывается как гармоничный и приятный.
Плоды размещаются на небольших среднеплотных гроздях цилиндрической формы, особенностью которых является наличие 1-2 крыльев. Вес одной грозди варьируется в районе 800-2000 г — подобный разброс объясняется внешними условиями выращивания.
Срок созревания и урожайность
Сорт Эмир представляет собой довольно распространенную разновидность винограда, которая входит в группу раннего созревания — ягоды зреют приблизительно 110-120 дней. При этом урожайность остается на приемлемом уровне — 20-25 кг спелых и вкусных ягод с одного куста.
Особенности выращивания
Культивирование винограда всегда начинается с определения места. Эту сортовую разновидность специалисты настоятельно рекомендуют высаживать на территориях, которые хорошо нагреваются солнечными лучами. Следует также обратить внимание на отсутствие грунтовых вод выше 1,5 м и предпочтение к черноземным и среднесуглинистым почвенным субстратам. Если земля будет недостаточно рыхлой или питательной, виноград не сможет полноценно развиться, при этом существует высокий шанс гниения корневой системы.
Для выращивания винограда лучше всего подходят двухлетние саженцы, приобретенные исключительно у надежного и официального поставщика. Перед посадкой следует удостовериться, что длина побегов составляет не меньше 20 см, при этом кора саженца характеризуется целой структурой и равномерным окрасом.
Для описываемой сортовой разновидности лучше всего подходят посадочные лунки, глубина которых составляет 85 см при диаметре около 75 см. На дно специалисты рекомендуют добавить 10-15 см мелкого щебня, выполняющего роль дренажной системы. Поверх него дополнительно присыпается небольшое количество торфа, песка и чернозема. Далее аккуратно распрямляется корневая система, после чего саженец устанавливается непосредственно в центр лунки.
Орошение почвы в первые месяцы производится каждую неделю, после чего этот процесс совершается исключительно по мере необходимости. Дополнительно грунт увлажняется непосредственно за 20 дней до начала цветения. Наиболее обильные поливы наблюдаются в процессе приобретения плодов заявленного оттенка.
Что касается прикормок, начальное удобрение в виде мочевины и аммиачной селитры лучше всего добавлять при набухании почек. Калийная соль вводится исключительно перед цветением, а суперфосфат добавляется при формировании завязей. После того как урожай был собран, специалисты дополнительно советуют прикормить кусты борной кислотой и сульфатом натрия.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на хорошую устойчивость к заморозкам в -23ºC, виноград рекомендуется заранее подготовить к холодам. В данном случае необходимо аккуратно изъять кусты из шпалер, после чего связать из нескольких частей прочный пучок и опустить его таким образом, чтобы до грунтового субстрата оставалось приблизительно 10 см. Далее виноград накрывается мешковиной или лапником.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.