- Авторы
- новая гибридная форма отобрана на селекционном участке Калугина Виктора Михайловича
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Товарность
- перспективная
- Плотность грозди
- умеренной плотности или рыхлые
- Вес грозди, г
- 600-1500
- Цвет ягоды
- темно-фиолетовая
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- тонкая, при еде не ощущается
- Мякоть
- плотная, мясистая, с подхрустом при раскусывании
- Форма ягоды
- овально-каплевидная
- Вес ягоды, г
- 14-20
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- выше средней
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Описание и внешний вид
Виноград Энергодар – это новая гибридная форма, отобранная на селекционном участке Калугина Виктора Михайловича. Она является перспективной и высокоурожайной. Грозди этого винограда имеют умеренную плотность или рыхлую структуру, а их вес может достигать от 600 до 1500 граммов.
Ягоды и их вкус
Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, овально-каплевидную форму, крупный размер (14-20 г) и плотную мякоть с подхрустом при раскусывании. Кожица очень тонкая, поэтому не ощущается при еде. Вкус ягод гармоничный благодаря сочетанию сладости и кислинки.
Особенности выращивания
Энергодар обладает хорошей морозостойкостью (-23°C), что делает его подходящим для выращивания в различных климатических условиях. Также этот сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, что позволяет снизить количество обработок химическими препаратами.
Срок созревания винограда очень ранний – всего 95-100 дней.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.