Виноград Фаэтон

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Писанка Олег Михайлович
Назначение
столовый
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
800
Ягоды
Цвет ягоды
тёмно-красная
Вкус
простой, гармоничный
Кожица
прочная, съедаемая
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
15-16
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Созревание
Срок созревания, дней
115-120
Срок созревания
раннесредний
Посмотреть все характеристики

Виноград Фаэтон в некоторых источниках называют Писанкой, хотя это не наименование сорта, а фамилия селекционера-агронома, занимавшегося на Украине его выведением. Его сравнивают с сортом Юбилей, выведенным в Новочеркасске селекционером Крайновым. Эксперты находят сходство со строением гроздей, формой и вкусовыми особенностями ягод. Фаэтон – ранний по срокам созревания сорт, со средней морозоустойчивостью.

Авторы и история появления

Украинский селекционер О. М. Писанка считается автором перспективного сорта, предназначенного для культивации на Украине, в Белоруссии и средней полосе России. Причиной популярности называют короткий срок созревания и отменные вкусовые качества.

  1. Недавнее происхождение гибрида зафиксировано 9 лет назад, предположительные родители нового сорта – Марица и Подарок Запорожью.

  2. Марица выведена в Болгарии. Это ранний сорт с крупными гроздьями, в середине прошлого столетия. У него тонкая кожица, слабый аромат муската и высокое содержание сахара.

  3. Подарок Запорожью – быстро растет. Он стрессоустойчив, с крупными гроздьями и ягодами.

Фаэтон унаследовал отличный иммунитет родительской пары, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, быстрое созревание, величину ягод и приобрел уникальные вкусовые качества.

Описание и внешний вид

Размножается черенками и саженцами от оригинатора, с развитой корневой системой и быстрым ростом вегетативной массы. Упоминается возможность выращивания в закрытом грунте, но высокая морозоустойчивость (выдерживает -20°С) – причина не заниматься такими изысками, тем более что садоводу потребуется немного времени, чтобы получать достойный урожай уже через пару лет после посадки.

Это сорт с обоеполыми цветками, крупными гроздями, на которых есть очень большие и средние ягоды, устойчивые к резким похолоданиям и даже к промерзанию почвы.

Ягоды и их вкус

Диаметр ягод может достигать 2,8 см, грозди вырастают со средним весом в 800 г, но при соблюдении правильной агротехники появляются и килограммовые. Средний вес каждой ягоды – 13-15 г, она наполнена соком с уникальным пряным вкусом. Виноград относят к столовым сортам, но отмечается высокое содержание сахара и низкая кислотность, что делает его идеальным вариантом для приготовления на зиму соков и домашних вин. В каждой ягодке – 3-5 косточек.

Срок созревания и урожайность

Мнения по поводу принадлежности к ранним или сверхранним сортам расходятся, есть даже утверждения, что Фаэтон относится к среднеранним столовым сортам, срок созревания которых варьируется в зависимости от климатических условий. С момента появления грозди до ее окончательной готовности проходит от 115 до 125 дней. Конкретных показателей с куста, лозы или гектара найти нигде не удалось, говорится о товарном выходе в 75%. Лоза практически на всю длину усыпана гроздями, и ей требуется подвязка, во избежание поломок.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Посадку культуры производят черенками или саженцами, которые лучше брать в проверенном питомнике, или точно определив сортовую принадлежность.

  1. Здоровый саженец приживается в 98% случаев, для этого необходимо внимательно изучить приобретение.

  2. Выращивание из черенка дает меньшую гарантию – 9 случаев из 10. Сажать нужно на теплом участке, не подверженном сильным сквознякам, рассчитывая опорную систему на бурный рост и крупные размеры мощного куста.

  3. Тип почвы – супесь или суглинок, с низким залеганием подземных вод (не менее 2 м) от поверхности. В опылении нет необходимости, цветки двуполые.

  4. В первый год нужно только обрезать поврежденные или подмороженные побеги. Полноценный полив обеспечит крупные гроздья и сочность ягод. Для полива можно использовать схему частого или редкого режима подачи воды.

Обработка от вредителей и болезней проводится до начала цветения. В пору созревания придется бороться с осами, но здесь лучше использовать народные методы, чем химикаты.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Территориальное распространение сорта – Украина, Белоруссия и средняя полоса России. Кроме южных областей, где можно выращивать представителей любого сорта, в условиях умеренного климата могут быть морозы ниже указанного барьера переносимости (-21°С). Это говорит о том, что лучше подстраховаться, и укрыть на зиму хороший столовый сорт, чем потерять его из-за собственной лени.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Одно из самых часто упоминаемых свойств, несомненно, ценное для тех, кто выращивает ягоды для получения коммерческой прибыли. Устойчив к транспортировке, в надлежащих условиях – в темном прохладном месте, в ящиках с песком или в подвешенном состоянии – может храниться несколько месяцев, например, для гостей на новогодний праздник.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также