- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, авторы: Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко, Е. И. Захарова
- Появился при скрещивании
- Северный (Сеянец Маленгра х Витис амурензис) х Мускат гамбургский
- Год допущения к использованию
- 1965
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 114 ц/га
- Урожайность
- высокоурожайные
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая или ветвистая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 126
- Цвет ягоды
- темно-фиолетовая
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- приятный, с мускатным ароматом
- Сахар, г/дм³
- 205-290
- Кислотность, г/дм³
- 4,8
- Кожица
- средней толщины, плотная, с голубовато-серым восковым налетом
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая или слегка овальная
- Размер ягоды, мм
- длина - 13-18, ширина - 12-16
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,7
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 8,5
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- выше средней
- Процент плодоносных побегов
- 80
- Число гроздей на побег
- 1,3-1,8
- Обрезка лозы, глазков
- 5-6
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- повышенная
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 124
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2651
- Срок созревания
- ранний
Универсальное назначение винограда сорта Фиолетовый ранний предусматривает как столовое употребление, так и техническое использование ягоды для изготовления десертного вина и виноградного сока. В домашних условиях получают напитки с лёгким цветочным ароматом. Марочное вино «Мускат степная роза» производится в промышленных масштабах.
Авторы и история появления
В 1965 году был допущен к использованию зимостойкий гибридный вид, полученный селекционерами Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко, Е. И. Захаровой. Разработки производились в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Виноград появился при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Гибрид Северный, в свою очередь, был выведен в результате переопыления виноградных форм Сеянец Маленгра и Витис амурензис.
Описание и внешний вид
Куст выше среднего роста содержит большое количество побегов и листьев. Молодая лоза светло-зелёной расцветки покрыта своеобразным пушком. Многолетние побеги отличаются коричнево-рыжим оттенком.
Рыхлая гроздь конической или ветвистой формы весом 126 г держится на длинной ножке гребня. Число кистей на побег варьируется от 1,3 до 1,8. Пузырчатые и многолопастные листья средней или крупной величины имеют светло-зелёный окрас. Округлый лист окаймлён острыми зубцами. Лицевая часть характеризуется гладкой поверхностью, тыльная сторона листа слегка опушена.
Обоеполый цветок содержит хорошо заметные пестики и тычинки, поэтому для опыления растению не требуются рядом растущие кусты. Фиолетовый ранний сорт с косточками вырабатывает полноценные семена в количестве 2-3 штук.
Ягоды и их вкус
Тёмно-фиолетовая ягода округлой или слегка овальной формы имеет средний размер. Длина виноградинки варьируется от 13 до 18 мм, ширина – от 12 до 16. Плотная кожица средней толщины покрыта голубовато-серым восковым налётом.
Сочная мякоть ягоды обладает приятным вкусом с мускатным ароматом. Виноград содержит высокий уровень сахара, который составляет 205-290 г/дм³. Он обладает кислотностью 4,8 г/дм³. Такие показатели указывают на пригодность продукции как к переработке, так и к употреблению в пищу. Дегустационная оценка винограда насчитывает 7,7 балла. Вино при дегустации оценивают на 8,5 балла.
Срок созревания и урожайность
Виноград созревает за 124 дня, поэтому его причисляют к ранним сортам. В средней полосе урожай можно собирать уже в конце июля. Сорт славится высокой урожайностью. Плоды формируются не только на главных ветках, но и на пасынках. Куст содержит 80% плодоносящих стеблей. С одного гектара убирают 114 центнеров урожая.
Особенности выращивания
Морозостойкий сорт пригоден для выращивания на равнинах и небольших склонах. Виноградник нельзя размещать возле деревьев и на северной стороне. Надо выбирать светлые участки с южной или западной стороны усадьбы. Требуется умеренное углубление саженца в почву. Поверхностное расположение обычно приводит к гибели растения. Зимой корни могут замёрзнуть, а жаркой порой – засохнуть.
Рекомендуют высаживать растение в сентябре, чтобы оно успело укорениться до наступления морозов. Сорт неприхотлив к почвенному составу. Перед посадкой саженца необходимо выкопать яму. В песчаном грунте её глубина должна составлять 50 см, в глинистой почве – 20 см. Росток помещают в центр углубления и засыпают землёй, удобренной перегноем. Грунт нужно слегка утрамбовать и полить тёплой водой. Подпорку устанавливают непосредственно после посадки.
Этому сорту требуются систематические поливы, подкормки, тщательное мульчирование и удаление сорняков. Нужно обрабатывать растение препаратами от болезней и вредителей. Перед зимовкой его желательно опрыскивать раствором медного купороса. Обрезку осуществляют после опадания листвы. Растение хорошо плодоносит, поэтому нужно оставлять на кусте 5-6 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Данный сорт обладает хорошей степенью морозоустойчивости. Виноградная лоза способна выдержать температуру -25 градусов. На зиму необходимо утеплить саженцы. Лозу пригибают к земле и засыпают опилками, соломой или бурьяном.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
К преимуществам сорта относят обильную урожайность, ранний срок вызревания, зимостойкость. Виноград обладает высокой степенью товарности и приятными вкусовыми качествами. Он хорошо переносит транспортировку.
Сорт некапризен к почвенному составу, неприхотлив в уходе. Данная разновидность винограда имеет повышенную резистентность к милдью и серой гнили – 2 балла.
К недостаткам относят небольшие параметры ягоды, наличие косточек, ощутимость кожицы при употреблении в пищу, необходимость в нормировании количества гроздей. Кроме того, сорт плохо переносит засушливое лето. В жару ростки не приживаются, куст укореняется с большим трудом.
Минусом также считается подверженность некоторым болезням и вредителям. Так, восприимчивость оидиума составляет 4 балла. Сорт слишком восприимчив к корневой и листовой филлоксере – 5 баллов.