Виноград Фиолетовый ранний

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, авторы: Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко, Е. И. Захарова
Появился при скрещивании
Северный (Сеянец Маленгра х Витис амурензис) х Мускат гамбургский
Год допущения к использованию
1965
Назначение
универсальный
Урожайность
114 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая или ветвистая
Плотность грозди
рыхлая
Вес грозди, г
126
Ягоды
Цвет ягоды
темно-фиолетовая
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
приятный, с мускатным ароматом
Сахар, г/дм³
205-290
Кислотность, г/дм³
4,8
Кожица
средней толщины, плотная, с голубовато-серым восковым налетом
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая или слегка овальная
Размер ягоды, мм
длина - 13-18, ширина - 12-16
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
7,7
Дегустационная оценка вина, баллов
8,5
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
выше средней
Процент плодоносных побегов
80
Число гроздей на побег
1,3-1,8
Обрезка лозы, глазков
5-6
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
повышенная
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
5 баллов (сильная восприимчивость)
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
5 баллов (сильная восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
124
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2651
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Универсальное назначение винограда сорта Фиолетовый ранний предусматривает как столовое употребление, так и техническое использование ягоды для изготовления десертного вина и виноградного сока. В домашних условиях получают напитки с лёгким цветочным ароматом. Марочное вино «Мускат степная роза» производится в промышленных масштабах.

Авторы и история появления

В 1965 году был допущен к использованию зимостойкий гибридный вид, полученный селекционерами Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко, Е. И. Захаровой. Разработки производились в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Виноград появился при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Гибрид Северный, в свою очередь, был выведен в результате переопыления виноградных форм Сеянец Маленгра и Витис амурензис.

Описание и внешний вид

Куст выше среднего роста содержит большое количество побегов и листьев. Молодая лоза светло-зелёной расцветки покрыта своеобразным пушком. Многолетние побеги отличаются коричнево-рыжим оттенком.

Рыхлая гроздь конической или ветвистой формы весом 126 г держится на длинной ножке гребня. Число кистей на побег варьируется от 1,3 до 1,8. Пузырчатые и многолопастные листья средней или крупной величины имеют светло-зелёный окрас. Округлый лист окаймлён острыми зубцами. Лицевая часть характеризуется гладкой поверхностью, тыльная сторона листа слегка опушена.

Обоеполый цветок содержит хорошо заметные пестики и тычинки, поэтому для опыления растению не требуются рядом растущие кусты. Фиолетовый ранний сорт с косточками вырабатывает полноценные семена в количестве 2-3 штук.

Ягоды и их вкус

Тёмно-фиолетовая ягода округлой или слегка овальной формы имеет средний размер. Длина виноградинки варьируется от 13 до 18 мм, ширина – от 12 до 16. Плотная кожица средней толщины покрыта голубовато-серым восковым налётом.

Сочная мякоть ягоды обладает приятным вкусом с мускатным ароматом. Виноград содержит высокий уровень сахара, который составляет 205-290 г/дм³. Он обладает кислотностью 4,8 г/дм³. Такие показатели указывают на пригодность продукции как к переработке, так и к употреблению в пищу. Дегустационная оценка винограда насчитывает 7,7 балла. Вино при дегустации оценивают на 8,5 балла.

Срок созревания и урожайность

Виноград созревает за 124 дня, поэтому его причисляют к ранним сортам. В средней полосе урожай можно собирать уже в конце июля. Сорт славится высокой урожайностью. Плоды формируются не только на главных ветках, но и на пасынках. Куст содержит 80% плодоносящих стеблей. С одного гектара убирают 114 центнеров урожая.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Морозостойкий сорт пригоден для выращивания на равнинах и небольших склонах. Виноградник нельзя размещать возле деревьев и на северной стороне. Надо выбирать светлые участки с южной или западной стороны усадьбы. Требуется умеренное углубление саженца в почву. Поверхностное расположение обычно приводит к гибели растения. Зимой корни могут замёрзнуть, а жаркой порой – засохнуть.

Рекомендуют высаживать растение в сентябре, чтобы оно успело укорениться до наступления морозов. Сорт неприхотлив к почвенному составу. Перед посадкой саженца необходимо выкопать яму. В песчаном грунте её глубина должна составлять 50 см, в глинистой почве – 20 см. Росток помещают в центр углубления и засыпают землёй, удобренной перегноем. Грунт нужно слегка утрамбовать и полить тёплой водой. Подпорку устанавливают непосредственно после посадки.

Этому сорту требуются систематические поливы, подкормки, тщательное мульчирование и удаление сорняков. Нужно обрабатывать растение препаратами от болезней и вредителей. Перед зимовкой его желательно опрыскивать раствором медного купороса. Обрезку осуществляют после опадания листвы. Растение хорошо плодоносит, поэтому нужно оставлять на кусте 5-6 глазков.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Данный сорт обладает хорошей степенью морозоустойчивости. Виноградная лоза способна выдержать температуру -25 градусов. На зиму необходимо утеплить саженцы. Лозу пригибают к земле и засыпают опилками, соломой или бурьяном.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

К преимуществам сорта относят обильную урожайность, ранний срок вызревания, зимостойкость. Виноград обладает высокой степенью товарности и приятными вкусовыми качествами. Он хорошо переносит транспортировку.

Сорт некапризен к почвенному составу, неприхотлив в уходе. Данная разновидность винограда имеет повышенную резистентность к милдью и серой гнили – 2 балла.

К недостаткам относят небольшие параметры ягоды, наличие косточек, ощутимость кожицы при употреблении в пищу, необходимость в нормировании количества гроздей. Кроме того, сорт плохо переносит засушливое лето. В жару ростки не приживаются, куст укореняется с большим трудом.

Минусом также считается подверженность некоторым болезням и вредителям. Так, восприимчивость оидиума составляет 4 балла. Сорт слишком восприимчив к корневой и листовой филлоксере – 5 баллов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также