- Авторы
- Загорулько Виталий Владимирович
- Появился при скрещивании
- Подарок Запорожью х Кубань
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 800-1000
- Цвет ягоды
- темно-синий с пруиновым налетом
- Вкус
- гармоничный, сортовой
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- плотная, мясистая
- Форма ягоды
- овальные
- Вес ягоды, г
- 12-16
- Размер ягоды, мм
- 34-36 х 24-28
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- очень сильнорослый
- Схема посадки
- 3 х 3
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 40-50
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 115-125
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград считается самой популярной культурой. Благодаря стараниям селекционеров выведено много сортов винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к заморозкам, заболеваниям и обладают высокими вкусовыми характеристиками. Одним из таких сортов является Фуршетный. Для того чтобы вырастить его на дачном участке и получить высокий урожай, необходимо придерживаться определенных правил в посадке и уходе.
Авторы и история появления
Фуршетный довольно новый сорт, этот гибрид был выведен селекционером Загорулько В. В. Долгое время выдающийся виноградарь работал над тем, чтоб получить сорт раннего созревания, дарящий очень вкусные и крупные ягоды. И это у него вышло в 2008 году при скрещивании двух сортов винограда: Подарок Запорожью и Кубань.
Фуршетный взял наилучшие качества от своих «родителей» – неприхотливость в уходе и силу роста от Подарка Запорожью, высокие вкусовые качества и красивый вид ягод – от Кубани. Среди садовников данный сорт известен еще как Фуршет. Поскольку он выведен недавно, то еще не полностью изучены все нюансы выращивания культуры, и ее устойчивость к заболеваниям.
Описание и внешний вид
Столовый сорт Фуршетный является гибридным. Характеризуется ранней спелостью. Кусты мощные, сильнорослые. У растения хорошо развита корневая система. Сорт отличается хорошим побегообразованием (на 1 м2 в среднем приходится до 15 побегов). Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, довольно широкие. Цветки обоеполые. Кусты сильно ветвятся и загущаются, поэтому требуют постоянной обрезки.
Ягоды и их вкус
Грозди у Фуршетного средней плотности, характеризуются конической формой. В среднем их вес составляет от 800 до 1000 г. Плоды довольно крупные, овальные, окрашены в темно-синий цвет и плотно размещены друг к другу. Цвет ягод меняется по мере их созревания. Вес одной ягодки составляет от 12 до 16 г, размер – 34-36 х 24-28 мм. Кожица плодов тонкая, но довольно плотная. Ягоды сочные и покрыты восковым налетом, благодаря этому они обладают высокой транспортабельностью.
Виноград обладает сортовым, гармоничным вкусом, очень сладкий, без кислинки. После употребления ягод чувствуется одновременно вкус шелковицы, чернослива и изюма. Плоды долгое время хранятся, не имеют склонность к растрескиванию даже в дождливое лето.
Срок созревания и урожайность
Период вегетации у сорта Фуршетный длится от 115 до 125 дней. Ягоды обычно собирают в конце августа или начале сентября. При этом плоды могут оставаться на кустах до середины октября. Одним из главных преимуществ гибрида считается то, что он не подвергается нападению насекомых.
Особенности выращивания
Правила посадки и ухода за сортом Фуршетный аналогичны тем, которые применяются и для других гибридных сортов. Единственное, что из-за разрастания кустов рекомендуется выбирать шпалерное выращивание. Благодаря равномерному расположению лоз обеспечиваются продуваемость кустов и хорошее освещение. Для устройства шпалер необходимо вкапывать в почву трубы или прочные столбцы. Затем натягивается проволока, формируются горизонтальные ряды через каждые 0,5 м.
Перед высадкой кустов винограда необходимо правильно выбрать место, обязательно учитывая несколько важных факторов.
Данная культура относится к светолюбивым растениям. При нехватке света плоды не смогут получить высокие вкусовые качества.
Виноград для нормального роста нуждается в тепле. Как правило, активное плодоношение наблюдается при температурном режиме от +20 градусов Цельсия. Поэтому следует выбирать для посадки участок, защищенный от ветра.
Сорт Фуршетный обладает высокой устойчивостью к засухе, но ему требуется регулярный полив. При хорошем орошении повышается урожайность.
Оптимальным временем для высадки кустов считается конец апреля, хотя возможно это делать и по осени. Фуршетный обладает высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому многие садоводы его предпочитают высаживать поздней осенью (в ноябре). Единственное, что в этом случае придется кусты дополнительно укутать защитным материалом.
Кусты нужно сажать глубоко в лунки размером 80х80х80 см, используя схему 3х3. Лунку засыпают грунтом, смешанным с перегноем. Техника высадки самая простая – из засыпанной ямки должно быть видно только 2 почки.
Что же касается ухода, то Фуршетный потребует частый полив, подкормку удобрениями, своевременную обрезку и обеспечение укрытия на зиму. Удобрения необходимо вносить ежегодно, но нечасто. Культура очень любит калий. Особую роль играет внекорневая подкормка, ее выполняют после цветения и перед началом созревания плодов. Лучше всего выбирать для этого комплексные удобрения.
Обязательным также является полив молодых кустов – это нужно делать для того, чтобы они пустили глубокие корни, и хорошо прижились. Взрослые кусты следует поливать перед плодоношением, во время засушливой осени и на зиму. Летом же средняя норма полива составляет 3 ведра на один куст. Если растение не получит достаточного полива, то ягоды будут не сочными и потеряют свой вкус.
Главным фактором ухода является и обрезка, которую выполняют до начала сокодвижения (ранней весной). Кустам, которым исполнилось более 4-х лет, достаточно делать обрезку только осенью. На кустах должно оставаться от 40 до 50 глазков. В первую очередь удаляют подмерзшую и поврежденную лозу.
Морозостойкость и необходимость укрытия
В отличие от других сортов Фуршетный обладает высокой устойчивостью к низкому температурному режиму и успешно переносит зимой морозы до –22 градусов Цельсия. Несмотря на это, рекомендуется кусты дополнительно защищать от заморозков, устанавливая укрытия. Перед подготовкой укрытия все кусты обрезаются и связываются в небольшие пучки. Виноград необходимо укрывать в начале декабря. В качестве надежного укрытия можно использовать толстый слой сухих листьев или лапник из сосновых деревьев.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Виноград Фуршетный является «молодым» сортом, но, несмотря на это, его можно встретить в садах большинства дачников. Это объясняется тем, что данный гибрид обладает множеством достоинств. В первую очередь в Фуршетном ценится высокая устойчивость к морозам, что позволяет выращивать виноград практически в любых климатических условия. Кроме этого, сорт характеризуется хорошим вызреванием лозы, высокой урожайностью (до 20 кг ягод с одного куста) и отличными вкусовыми качествами плодов. Ягоды можно транспортировать на дальние расстояния, они долго хранятся и не портятся.
Что же касается недостатков, то они тоже имеются:
средняя устойчивость к заболеваниям;
необходимость в обрезке.