- Авторы
- И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина (ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко)
- Появился при скрещивании
- Фрумоаса албэ х Коринка русская
- Синонимы названия
- Желтый новый, Золотинка
- Назначение
- универсальный
- Форма грозди
- широко-коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 480-600
- Цвет ягоды
- от желто-зеленого до янтарного
- Вкус
- гармоничный с мускатным ароматом
- Сахар, г/дм³
- 170-230
- Кислотность, г/дм³
- 6-8
- Кожица
- средняя, прочная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 6,4
- Размер ягоды, мм
- 24х23
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,9
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 7,7
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 70-85
- Коэффициент плодоношения
- 1,1-1,4
- Обрезка лозы, глазков
- короткая - 3-4, средняя - 6-10
- Глазков на куст
- 35-45
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3,5
- Срок созревания, дней
- 113-115
- Срок созревания
- ранний
Современный виноград стало возможно выращивать не только в регионах с теплым климатом. Сорт Галбена Ноу популярен и в центральной части нашей страны, успешно на своих участках дачники его растят и в Подмосковье. Такой популярности он обязан своей неприхотливости и способности переживать сильное понижение температуры воздуха.
Авторы и история появления
Выведением сорта занималась группа селекционеров из ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Благодаря их профессиональной работе удалось создать универсальный виноград, обладающий превосходным вкусом.
Описание и внешний вид
Кусты этого сорта через несколько лет после посадки становятся мощными, с сильными побегами, которые вызревают по всей длине. Форму гроздей можно описать как широко-коническую, средней плотности расположения виноградин. Масса одной грозди может достигать 480-600 граммов.
Ягоды и их вкус
Оттенок у спелой ягоды винограда Галбена Ноу может быть желто-зеленым или янтарным. На вкус плоды описываемого сорта характеризуются мускатным ароматом.
Кожица у плодов средняя по толщине, внутри мясистая и сочная мякоть. Дегустационная оценка специалистов 7.9.
Из Галбена Ноу получается удивительное вино, с уникальным купажом.
Срок созревания и урожайность
Созревают грозди этого сорта за 113-115 дней. Чем больше солнце в регионе посадки, тем слаще будут плоды. Урожайность Галбены Ноу находится на высоком уровне, что ценится при промышленном выращивании этого сорта.
Особенности выращивания
Молодые лозы Галбена Ноу могут не нуждаться в удобрениях в течение первых двух-трех лет. Применять подкормки стоит только тогда, когда появились признаки дефицита, и только ранней весной. Избыток азота может привести к тому, что виноградник станет вегетативным, а не цветущим. Слишком много удобрений также может привести к задержке созревания плодов. Если необходимо внести подкормку, стоит использовать состав с формулой 10-10-10 через две-три недели после посадки. Средство рассыпают в метре от основания лозы. Допускается увеличение количества подкормки в последующие годы. Вносить дополнительное питание следует до набухания почек весной. При этом потребуется периодически проверять почву и поддерживать рН на уровне 5,0-7,0.
Обрезку описываемого сорта стоит производить ранней весной на 3-4 почки или осенью на 6-10 глазков. В течение первого года обрезка винограда одинакова, независимо от того, как вы планируете дальше развивать лозу. Ключом к успеху в выращивании этого винограда является развитие сильной корневой системы и прямого ствола.
В конце первого сезона у спящей лозы Галбена Ноу, вероятно, будет один или несколько побегов, из которых растут боковые. Выберите самые здоровые 1-2, и удалите остальные. Обрежьте все боковые побеги, которые ответвляются от основного. Привяжите главную лозу к столбу или к забору, и следите, чтобы она росла вверх.
Удалите верхнюю часть основного побега на Галбена Ноу, чтобы заставить лозу пустить боковые побеги в следующем сезоне.
На второй год тренируйте боковые побеги, чтобы они шли параллельно земле с обеих сторон ствола. Как только ствол достиг высоты шпалеры, а боковые руки были сформированы, обрезайте лозу каждую зиму или весну до начала роста. Помните, что виноград Галбена Ноу производится на росте текущего сезона, который начинается из древесины прошлого сезона.
Тяжелая обрезка обеспечивает высокое качество урожая этого сорта, легкая приводит к большому урожаю некачественных плодов.
Вероятность того, что на виноградник придут насекомые, можно уменьшить, посадив кусты на солнечном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если соблюдать правила формирования кустов Галбены Ноу, то виноградник не будет страдать от грибковых заболеваний. В любом другом случае требуется регулярное опрыскивание фунгицидами с широким спектром действия.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Галбена Ноу может выдерживать снижение температуры воздуха до –25 градусов Цельсия. Молодые посадки лучше укрывать к зиме. Но перед этим потребуется провести обрезку, и привязать лозу к опоре.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Преимущества описываемого сорта стоит перечислить:
достойная урожайность;
раннеспелый сорт;
легко размножается;
нетребовательный к уходу;
прекрасная лежкость плодов.
Единственный существенный недостаток Галбены Ноу – перегруженность гроздями. Если для опытного садовода эта проблема легко решается, то новичку потребуется изучить, как следует правильно формировать кусты этого сорта, чтобы они не загущались. При отсутствии нормирования лозы ягоды будут горошиться.