- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Появился при скрещивании
- (Восторг x Аркадия) x Мускат летний
- Синонимы названия
- IV-6-5-пк
- Назначение
- столовый
- Гибрид
- да
- Урожайность
- 160 ц/га
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 400-500
- Цвет ягоды
- янтарно-желтый
- Количество семян, шт.
- гармоничный, мускатный
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 190-200
- Кислотность, г/дм³
- 4-5
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 5-6
- Размер ягоды, мм
- 24,1 x 19,7
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 8
- Тип цветка
- обоеполый
- Процент плодоносных побегов
- 75-80
- Коэффициент плодоношения
- 1,5-1,6
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1,5
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 4,5
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Выращивание винограда всегда относилось к особому виду сельского хозяйства. И несмотря на агротехнические сложности, желание получить достойный урожай изъявляют садоводы из разных регионов. С учетом повышенного спроса к культуре селекционеры ведут постоянную работу над выведением более усовершенствованных видов, которые способны сформировать качественный урожай в любых климатических условиях. Именно к такой категории и относится гибридный сорт Гарольд.
Авторы и история появления
Виноград Гарольд (IV-6-5-пк) – результат кропотливой селекционной работы ведущих новочеркасских специалистов из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В основу научной работы российские селекционеры взяли генетический материал гибрида Восторга с Аркадией и сорта Мускат летний. Конечной целью научной работы было получение ранней столовой культуры, которая обладала бы толерантным отношением к пониженным температурам и заморозкам, а также мускатным послевкусием и сочной структурой. Поставленные цели были успешно достигнуты, и гибридный столовый сорт получил широкое распространение не только в регионах с благоприятными климатическими условиями, но и на территориях рискованного земледелия.
Описание и внешний вид
Гибрид Гарольд – ранний сорт, побеги которого отличаются своей высокорослостью. Из-за огромной высоты лозы зачастую подвержены деформации под тяжестью гроздей. Поэтому количество кистей необходимо обязательно корректировать и нормировать.
Максимальная высота побегов насыщенно-коричневого цвета достигает 8-9 метров. Стволы мощные и одновременно гибкие. Формирование завязей идет практически по всей высоте, поэтому взрослое растение способно сформировать до 20 гроздей. Благодаря наличию дочерних побегов существует вероятность повторного сбора урожая.
Стабильный урожай в большом количестве формируется благодаря веерному расположению прутьев. Данный тип строения кроны обеспечивает проникновение солнечных лучей вглубь растения, а также предотвращает скопление воздушных масс и появление грибковых инфекций.
Насыщенно-зеленые листовые пластины имеют небольшой размер и форму в виде сердца. Сорт формирует двуполые соцветия и не нуждается в наличии альтернативных опылителях.
Ягоды и их вкус
Плодовая кисть гибрида имеет вытянутую форму, внешне напоминающую цилиндр. Весовой диапазон кистей средней плотности не превышает 0,5 кг. В период формирования ягоды окрашены в зеленый цвет, а вот оттенок созревших и полностью налитых плодов оранжево-желтый. К моменту сбора урожая плоды приобретают овальную форму с небольшим заострением на конце. Масса каждой единицы находится в диапазоне от 5 до 6 граммов, а стандартный размер 24х20 мм.
Несмотря на наличие плотного кожного покрова, плоды мягкие и легко раскусываются. Сочная мякоть имеет среднюю мясистость и невысокий уровень плотности.
Особое внимание необходимо уделить вкусовой гамме ягод, у которой гармонично сочетаются кислые и сладкие нотки с мускатным ароматом. Уровень сахаров в пределах 200 г/дм³, а кислотность не более 5 г/дм³.
Срок созревания и урожайность
Неприхотливый гибрид относится к скороспелым культурам, у которых созревание плодов наступает уже через 95-100 дней с момента появления первых бутонов. Массовый сбор ягод приходится на конец июля.
Благодаря усовершенствованным агротехническим характеристикам культура имеет высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона культивации. При соблюдении всех норм выращивания с участка площадью 1 гектар можно получить до 160 центнеров ароматных ягод. С одного здорового взрослого растения можно собрать до 20 кг ранних плодов.
Особенности выращивания
Несмотря на то что гибрид относится к неприхотливым культурам, для получения стабильного и качественного урожая необходимо соблюдать все агротехнические правила. Для высадки молодых саженцев можно выбрать как весенний, так и осенний период, когда средний температурный режим находится в пределах +15 градусов. Наиболее комфортно культура чувствует себя на легких почвах с высоким содержанием питательных веществ, а также с глубоким залеганием грунтовых вод. Выбранный участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от сильных потоков холодных ветров.
Для получения качественного урожая необходимо не менее 4 раз в год провести полив участка. Увлажнять почву надо в период формирования бутонов, в момент налива плодов, после сбора урожая и перед зимовкой. Для максимально долгого сохранения влаги необходимо обязательно мульчировать всю прикорневую зону. Для создания защитного слоя можно использовать сено, сухую траву и древесные опилки.
Начиная с 3-го года вегетации культура нуждается в обогащении грунта питательными веществами, для этого необходимо использовать специальные сбалансированные минеральные комплексы.
Не стоит забывать и о формировании кустов. Для предупреждения излома лозы от большого количества урожая необходимо срезать прутья на уровень первых 30 почек. Для одного куста допустимо не более 20 гроздей. Летом по мере необходимости надо удалять всю лишнюю зеленую массу и боковые побеги.
Несмотря на высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням, несколько раз за сезон надо проводить профилактическое опрыскивание биологическими и химическими препаратами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кусты гибрида способны выдержать понижение температуры до –25 градусов. Однако в регионах рискованного земледелия, где температурный диапазон значительно ниже, перед наступлением холодов лозы надо обязательно укрывать. В качестве укрывного материала можно использовать лапник, сухую листву или нетканый материал. Перед укрытием растения надо обрезать и обильно полить водой.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Благодаря усовершенствованным гибридным характеристикам созревшие грозди на кустах могут находиться до 2-х месяцев без потери вкусовых и эстетических показателей. Собранные плоды в прохладном помещении с принудительной системой вентиляции могут сохранять товарный вид до 4-х месяцев.
Плюсы и минусы
Как и любая садовая культура, столовый мускатный гибрид обладает перечнем как достоинств, так и недостатков.
Достоинства:
эстетическая привлекательность;
отменные внешние товарные показатели;
высокие показатели урожайности;
отменные вкусовые качества;
наличие слегка уловимого мускатного послевкусия;
отсутствие признаков измельчения;
устойчивость к деформации кожного покрова;
сохранение целостности при транспортировке;
длительный период лежкости;
ранний период созревания плодов;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням;
устойчивость к пониженным температурам и заморозкам.
Особое внимание необходимо уделить положительному влиянию плодов на организм человека. Среди важных параметров необходимо отметить следующие:
нормализация уровня холестерина;
улучшение работы печени;
стабилизация артериального давления;
предупреждение появления злокачественных опухолей;
предотвращение инсультов.
Недостатков немного, но они есть:
наличие семенного материала в центре плода;
неустойчивость лозы к излишнему весу;
наличие рыхлой мясистой структуры;
необходимость в профилактической обработке.