- Авторы
- А. В. Бурдак, Украина
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- умеренной плотности
- Вес грозди, г
- 500-600
- Горошение
- незначительное
- Цвет ягоды
- белый, с загаром на освещенной стороне
- Вкус
- приятный, гармоничный, без муската
- Сахар, г/дм³
- до 180
- Кожица
- тонкая
- Кожица
- тонкая, съедаемая
- Мякоть
- мясисто-сочная, с хрустом при раскусывании
- Форма ягоды
- удлиненно-яйцевидная, иногда сосковидная
- Вес ягоды, г
- 10
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- 23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчивость в основным болезням на уровне 3,5 баллов
- Повреждаемость осами
- повреждается
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Гордей – это прекрасный выбор для тех, кто желает получить ранний и щедрый урожай сочных и ароматных ягод. С его помощью можно создать не только свежие десерты и закуски, но и приготовить различные напитки. Этот сорт позволяет насладиться всеми прелестями лета.
Описание и внешний вид
Гордей был создан А. В. Бурдаком из Украины. Этот селекционер занимается разработкой новых сортов винограда, стремясь получить урожайные растения с отличными вкусовыми качествами ягод. Название сорта символизирует главное его достоинство – высокую урожайность.
Виноград имеет привлекательный внешний вид. Кусты этого сорта обладают сильным ростом, формируют плотную листву, которая защищает ягоды от перегревания на ярком солнце летом. Листья темно-зеленые, больших размеров.
Один из главных плюсов данного сорта – его очень ранний срок созревания. Уже через 95-115 дней после распускания почек можно ожидать полную зрелость ягод. Это позволяет получить свежий урожай уже в середине лета.
Уровень урожайности также радует: кусты дают высокие результаты благодаря своему интенсивному росту и разветвленности. Средний вес грозди составляет от 500 до 600 граммов, плотность умеренная.
Ягоды и их вкус
Ягоды имеют уникальный белый цвет со светло-желтым загаром на освещенной стороне. Форма ягод может быть как удлиненно-яйцевидной, так и немного сосковидной. Вес одной виноградины составляет около 10 граммов.
Вкус приятный и гармоничный, без муската. Мякоть ягод мясисто-сочная, с хрустом при раскусывании. Кожица тонкая и съедаемая, что делает употребление этого винограда особенно приятным.
Сбор урожая происходит при полной зрелости ягод. После сбора грозди можно использовать как для свежего потребления, так и для дальнейшего хранения. Ягоды данного сорта обладают достаточной транспортабельностью благодаря своей плотности и прочности кожицы.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда необходимо учесть несколько особенностей. Этот сорт относится к сильнорослым, поэтому требует хорошего питания и подкормок в течение всего периода роста.
Гордей нуждается в укрытии на зиму из-за своей низкой морозостойкости. Температура ниже -23°C может повредить растение, поэтому для сохранения его жизнеспособности следует принять соответствующие меры защиты.
Сорт устойчив к основным болезням винограда, но может повреждаться осами.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.