- Авторы
- Капелюшный Василий Ульянович
- Появился при скрещивании
- Талисман x Ризамат
- Назначение
- столовый
- Плотность грозди
- средней рыхлости
- Вес грозди, г
- 800-1200
- Горошение
- нет
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- бордо при полной зрелости
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- умеренно плотная
- Мякоть
- мясистая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 25-30
- Размер ягоды, мм
- 36x30
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- средняя - 6-8, короткая - 4-6
- Глазков на куст
- 30-35
- Срок созревания, дней
- 125-135
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград любят выращивать многие садовники, поскольку эта культура ценится за вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Несмотря на огромный выбор сортов, особой популярностью у дачников пользуется виноград Граф Монте Кристо. Чтобы успешно вырастить у себя на участке эту культуру, и получить внушительный урожай, необходимо придерживаться определенных правил посадки и ухода за растением.
Авторы и история появления
Гибридная форма винограда Граф Монте Кристо появилась в результате скрещивания двух хорошо известных сортов Ризамат и Талисман. Гибрид был выведен совсем недавно. Его автором является народный селекционер-любитель Капелюшный Василий Ульянович. Он десятилетия посвятил выведению новых гибридов, и довольно хорошо преуспел в этом. В результате долгой работы селекционер создал сорт Граф Монте Кристо, который отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и неприхотливостью в уходе.
Описание и внешний вид
Данный сорт в отличие от других гибридов обладает отличной силой роста. Ветви винограда разветвляются, как в высоту, так и в стороны. Лозы довольно эластичные и толстые, благодаря этому они могут выдерживать большой вес гроздей и не прогибаться. Листья винограда мелкие, имеют округлую форму и светло-зеленый цвет. Поверхность у листочков матовая. Грозди имеют коническую форму, и их вес составляет в среднем от 800 до 1200 граммов.
Ягоды и их вкус
Почти все плоды имеют одинаковые размеры и окраску, что делает их более привлекательными. Окрас может меняться в зависимости от периода созревания – вначале ягоды приобретают розово-красный цвет, при полном созревании он становится темно-бордовым. Поверхность каждой ягодки покрыта восковым налетом. Все плоды имеют овальную форму. Средний вес составляет в основном от 25 до 30 г, а размер – 36x30 мм.
Мякоть мясистая и сочная, кожица плотная. Несмотря на тонкую кожицу, плоды отлично переносят транспортировку, и могут долго сохранять свой товарный вид при условии содержания в сухих и прохладных местах. Плоды во время еды приятно хрустят. Вкус гармоничный и ароматный, имеется небольшая кислинка. Ягодки при долгом хранении на лозе не осыпаются сами, и не меняют своих вкусовых характеристик, становятся еще слаще.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, в южных регионах может быть ранним. Вегетационный период составляет 125-135 дней с момента высадки растения. Саженец способен плодоносить уже на второй год. Сбор урожая начинается обычно с середины августа, в регионах с суровыми климатическими условиями может немного запаздывать.
Особенности выращивания
Перед тем как начать процесс высадки саженцев, нужно подготовить участок. Желательно отдавать предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от порывов ветра. Данный сорт любит расти на почве, содержащей азот. Если же высаживать саженцы на участках с глинистой почвой, то потребуется дополнительное внесение удобрений.
Перед посадкой нужно также тщательно очистить участок от мусора и сорняков. Затем необходимо выкопать лунку, глубина которой должна быть не меньше 60 сантиметров.
Посадка должна выполняться по следующей схеме:
вначале следует на дно лунки выложить дренажный слой;
затем подготовить сам саженец, слегка подрезав ему корни;
после этого четвертая часть лунки засыпается плодородной почвой, смешанной с удобрениями;
саженец аккуратно устанавливается в ямку, строго в вертикальном положении;
завершается посадка тем, что ямку сверху засыпают оставшейся землей и обильно поливают теплой водой.
Чтобы виноград дал богатый урожай, его необходимо обеспечивать соответствующим уходом. Поливают саженцы раз в три дня. При этом на один кустик примерно должно расходоваться до 1 ведра отстоянной, теплой воды. Самые первые подкормки вносят через 1 год после высадки саженца на участок. Весной рекомендуется использовать только азотные удобрения, а летом – комплексные минеральные. Осенью, во время подготовки культуры к зимовке, выполняют подкормку перегноем.
Нельзя также забывать и об обрезке винограда, которая является обязательной. Кусты обрезают, как правило, весной. В первую очередь удаляют все боковые побеги, которые мешают полноценному формированию растения. А также нужно постоянно следить за образованием пасынков, поскольку их появление пагубно влияет на уровень урожайности. Ранней весной и в конце лета удаляют молодые побеги.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Граф Монте Кристо может выдерживать низкий температурный режим до -24 градусов, но все же, чтобы культура успешно перезимовала, нужно за 1 неделю до начала первых морозов насыпать возле посадочных ямок перегной и слой опилок. Это послужить надежным укрытием для корней. Для защиты молодой лозы от морозов нужно применять мешковину. Растения, которым исполнилось 5 лет, нуждаются только в утеплении корневой системы.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.