- Авторы
- Испания
- Синонимы названия
- Grenache Noir, Абунданте, Алеанте, Аликанте, Арагонес, Гарнача, Гарнача Тинта, Cannoao, Cannonaddu, Cannonadu и другие
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 20 ц/ra
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- конусовидная
- Плотность грозди
- от рыхлой до плотной
- Цвет ягоды
- черная
- Кожица
- толстая и плотная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослая
- Срок созревания
- средний
Виноград Гренаш Нуар – сорт технического назначения, имеет много других наименований, в том числе Grenache Noir, Абунданте, Аликанте, Арагонес, Гарнача Тинта, Cannoao, Cannonaddu, Cannonadu.
Авторы и история появления
Точная дата появления и авторы этого сорта до сих неизвестны. Многие полагают, что Гренаш Нуар появился впервые в Каталонии, откуда быстро распространился по всей территории Испании. Свое название этот виноград получил в честь винодельческого региона, расположенного в Лигурии (Vernazza).
Описание и внешний вид
Виноградные кусты являются среднерослыми. Они формируют среднее количество пасынков. Стволы растения достаточно мощные. Виноградная лоза очень устойчива к ветреной погоде, к длительным засухам.
Гренаш Нуар имеет листья маленького и небольшого размера. Они могут быть трехлопастными или пятилопастными. Края у них зазубренные. Листовые пластины обладают немного изогнутой формой.
Лицевая сторона листьев глянцевая. Тыльная часть имеет паутинообразное легкое опушение. Лоза вызревает полностью.
Грозди конусовидной формы обладают средними размерами. Плотность у них может быть от рыхлой до плотной.
Ягоды и их вкус
Ягоды имеют насыщенную черную расцветку. Кожица на них толстая и довольно плотная. Форма у плодов округлая. Размеры у них средние. Мякоть у этого винограда хрустящая и сочная.
Аромат и вкус у Гренаш Нуар специфичные. Чаще всего созревшие плоды применяют в виноделии. При этом готовое вино будет обладать легкими нотками лесных ягод, пряных специй. В зависимости от технологии производства, места произрастания, выдержки этот виноград может наполнять напиток травяными, малиновыми, фруктовыми, земляничными, древесными нотками.
Срок созревания и урожайность
Сроки созревания у данного вида средние. Лоза начинает цвести очень рано, но при этом она имеет достаточно длительный вегетационный период. Гренаш Нуар является высокоурожайным сортом. В среднем с одного гектара собирается по 20 ц ягод.
Особенности выращивания
Для высадки молодых саженцев необходимо подобрать наиболее освещенное место на садовом участке. Кроме того, оно должно быть надежно защищено от сквозняков, ветров. Почва должна быть максимально сухой и рыхлой. Растение следует защитить от повышенной влажности. При посадке следует соблюдать дистанцию между саженцами не менее 1,5 метра.
Только что посаженным растениям будет необходима опора. Поливы нужны только при посадке. В дальнейшем кустарники уже не нуждаются в таких процедурах, так как они предпочитают сухую землю.
Приствольный круг рекомендуется хорошо мульчировать, чтобы избежать появления сорной растительности, вредных насекомых, распространения различных инфекций. Подкармливать данный виноград необходимо только один раз. При этом используются составы с медью, цинком, калием, фосфором и азотом.
В осенний сезон проводят обрезку растительности. Делают это уже после окончания сокодвижения. Удаляются только нижние побеги. Кустарникам лучше придать веерную форму.
Гренаш Нуар обладает крепким иммунитетом. При правильном уходе он довольно редко болеет. Чтобы избежать возможного заражения, следует выполнять профилактические обработки. Для этого используются препараты с коллоидной серой, а также бордоская жидкость.
Чтобы надежно защитить растительность от нашествий тли и прочих вредных насекомых, можно выполнять профилактические опрыскивания с инсектицидами («Кинмикс», «Фозалон»).
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гренаш Нуар считается относительно морозостойким. Он может легко выдерживать похолодания до -22 градусов. В первый год после высадки в открытый грунт кустарники укрывают на зиму агроволокном. Снимают этот материал только в начале весны.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Собирают созревший урожай только в сухую и солнечную погоду. Его сразу же отправляют на переработку. Данный технический сорт не предназначен для длительного хранения.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ этого винограда стоит выделить следующее:
высокая стойкость к засухам, к ветрам;
повышенная сахаристость;
стойкость к морозам;
неприхотливость при уходе;
относительно высокая стойкость к грибковым инфекциям, атакам вредителей;
крепкая и сильная виноградная лоза;
очень развитая и мощная корневая система.
Но Гренаш Нуар имеет и ряд недостатков:
значительное снижение вкусовых характеристик при высокой урожайности;
развитие мучнистой росы, появление тли при повышенной влажности.
Гренаш Нуар подходит в первую очередь для тех, кто ценит хорошее домашнее вино. Для употребления в свежей форме его практически не выращивают.