- Авторы
- Семья Крайновых
- Синонимы названия
- Гурман 3-6
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 600-1200
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- мускатный
- Мякоть
- средне-плотная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 8-10
- Размер ягоды, мм
- 30-32x22-23
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- среднерослый
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 30-35
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 3-3,5
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- ранний
При выращивании популярного виноградного подвида Гурмана под названием Лакомка следует обратить внимание на целый ряд агротехнических правил. С их помощью пользователь сможет правильно осуществить высадку саженца, выбрать оптимальное место и почву, а также обезопасить культуру от возможных заболеваний или проблем в будущем.
Авторы и история появления
Вопреки распространенному мнению, Лакомка является не отдельным гибридом, а лишь подвидом сортовой разновидности под названием Гурман. Он появился благодаря старанию довольно известного селекционера В. Крайнова, который вывел описываемый виноград путем скрещивания двух популярных сортов: Талисмана и лучистого Кишмиша. Официально сорт Лакомка был зарегистрирован в 2006 году.
Описание и внешний вид
В отличие от других подвидов в общем семействе, описываемая разновидность характеризуется довольно устойчивой лиственной и стебельной частями, что положительно влияет на показатель морозоустойчивости. Отличительными чертами также являются более крупный размер растения, широкие листья и крепкие побеги.
В основном описываемая разновидность применяется для приготовления винной продукции, однако в отдельных случаях может использоваться и для создания соков. Также следует обратить внимание на возможность выращивания как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе. Обозреваемый подвид не является самостоятельно опыляемым, цветки бывают только женские, поэтому для него обязательно присутствие растений с мужскими соцветиями.
Ягоды и их вкус
Характерной особенностью Лакомки является довольно крупный размер ягод, которые отличаются сочной мякотью, не слишком толстой кожицей и повышенной сладостью. Ягоды имеют насыщенный розовый цвет и округлую форму. Их средний вес составляет 8–10 г. Располагаются исключительно на конических гроздьях весом в 600–1200 г, горошению не подвержены. Следует также обратить внимание на длительный срок хранения винограда.
Срок созревания и урожайность
Описываемая сортовая разновидность относится к культурам, для которых характерно раннее созревание. Срок созревания в районе 110–115 дней. Средний показатель урожайности составляет до 10–12 кг с растения, в зависимости от внешних условий и соблюдения рекомендаций от специалистов.
Особенности выращивания
Следует обратить внимание на отсутствие прихотливости к внешним условиям. Для описываемого сорта лучше всего подходят тихие места, в которых нет сильных порывов ветра. Рекомендуется выбирать территории с большим количеством солнечного света, что позволит добиться более качественного формирования гроздей и повышения вкусовых свойств ягод.
Что касается почвы, лучше подойдут нейтральные или щелочные. Высаживать описываемое растение не следует на кислотных субстратах, в противном случае культура перестанет давать стабильный и хороший урожай. Для выращивания необходимо отбирать исключительно здоровые саженцы, на которых нет повреждений или деформаций. Предварительно растение можно замочить в стимулирующем растворе для улучшения функционирования корневой системы.
Для описываемого подвида выкапывается посадочная лунка 80X80 см, после чего на ее дно вводится любое органическое удобрение с небольшой частью минеральных подкормок. Далее корневище саженца аккуратно расправляется и устанавливается непосредственно вглубь ямы. После этого пользователю следует присыпать корни растения плодородной почвой, уплотнить посадку и тщательно увлажнить грунт.
В первые 2 месяца почва обильно увлажняется каждую неделю, при этом орошение полностью прекращается после успешно пройденного цветения — в противном случае плоды будут водянистыми. Для максимального сохранения оптимального уровня влаги почву рекомендуется дополнительно мульчировать.
В качестве удобрения обычно применяются азотсодержащие препараты, способствующие качественному росту культуры. В процессе формирования ягод дополнительно вводятся калийные вещества. После собранного урожая применяется фосфат, позволяющий вызреть лозе.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Показатель морозоустойчивости описываемого вида составляет -25 ºC. В южных областях укрытие обычно не требуется, в северных регионах оно является обязательным. Сначала пользователю следует обработать культуру при помощи комплексных удобрений, после чего снять ее с опорного элемента и произвести санитарную обрезку, удаляя сухие или поврежденные ветви.
Далее побеги аккуратно укладываются на грунт и фиксируются с помощью штырей. Сверху растение накрывается нетканым материалом. Чтобы повысить эффективность укрытия, дополнительно используется торф или лапник.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.