- Авторы
- Крайнов В.Н., г. Новочеркасск, Россия
- Синонимы названия
- Гурман 1-12, Нежность
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 500-800
- Горошение
- незначительное
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- до 190
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 7-9
- Размер ягоды, мм
- 25-27x22-23
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- среднерослый
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 30-35
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 3,5
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- ранний
Агротехнические правила, касающиеся посадки растения и дальнейшего ухода — это залог успешного выращивания популярной сортовой разновидности винограда под названием Гурман Ранний. Помимо узкоспециализированных рекомендаций, опытные огородники и садоводы советуют ознакомиться с базовым описанием внешнего вида, ароматических, вкусовых качеств плодов, а также с историей возникновения описываемого сорта. В противном случае пользователь может столкнуться с довольно серьезными проблемами, которые возникают в процессе выращивания и ухода.
Авторы и история появления
Несмотря на уникальные особенности популярной сортовой разновидности, необходимо отметить, что созданием этой культуры занимался не профессиональный специалист, а народный селекционер-любитель. В данном случае речь идет о Крайнове В. Н., который получил растение в родном городе Новочеркасске. Родительскими сортами стали весьма распространенные и устойчивые ко многим внешним условиям растения Кишмиш лучистый и Талисман — именно они были использованы для скрещивания.
Описание и внешний вид
Если говорить об официальной классификации, описываемая сортовая разновидность относится к сильнорослым растениям, из-за чего лозы Гурмана Раннего способны вызреть на 75% от своих первоначальных размеров всего за один сезон. А также необходимо обратить внимание на довольно развитую корневую систему, ярко насыщенный цвет листвы и аккуратность куста. За счет последней особенности виноград активно выращивается не только для употребления или приготовления напитков, но и в качестве основного элемента ландшафтного дизайна.
Ягоды и их вкус
Характерная особенность ягод описываемой сортовой разновидности — это их весьма привлекательный внешний вид, отличающийся розоватым оттенком. А также необходимо обратить внимание на сочно-мясистую мякоть и аккуратную овальную форму плодов. Средний вес ягод варьируется от 7 до 9 г при размерах в 25x27 мм. Помимо уже перечисленных характеристик, следует отметить ярко выраженный мускатный привкус и сахаристость в районе 190-200 г/дм³.
Ягоды формируются на красивых гроздях цилиндроконической формы. Характерными особенностями гроздей являются средняя плотность и вес в районе 500-800 г. На последний показатель в большей степени влияют внешние условия и следование тем или иным агротехническим правилам.
Срок созревания и урожайность
Помимо вышеперечисленных свойств, необходимо отметить ранний срок созревания описываемой культуры — вегетационный период длится от 110 до 115 дней. Что касается урожайности, с каждого куста огородник может получить приблизительно 20-25 кг свежих и сочных плодов, при этом с 1 га этот показатель варьируется в районе 200-210 центнеров.
Особенности выращивания
Первое, на что необходимо обратить внимание начинающему садоводу, — это правильный выбор места для высадки сорта. Как показывает практика, описываемая разновидность предпочитает солнечные места, на которых при этом отсутствуют лишние сквозняки. Что касается почвенного субстрата, специалисты рекомендуют выбирать исключительно суглинки или чернозем. Если кислотность является высокой, в почвенный субстрат необходимо добавить известь в пропорциональном соотношении 3 кг на 1 куб. м.
Лучшим временем для высадки культуры является апрель-май. Первый этап — это выкапывание небольшой посадочной лунки глубиной в 80 см, на дно которой затем укладываются дренажный материал и плодородная почва. Далее в яму добавляется земля, перемешанная с 200 г сернистого калия и 120 г суперфосфата. После того как грунт полностью осядет, можно приступать к высадке молодого саженца. Для этого особенно важно аккуратно распрямить корневую систему.
До 3 лет кусты следует регулярно поливать, при этом орошение почвенного субстрата необходимо повысить при появлении первых бутонов, при цветении и до непосредственного развития листьев. Рекомендуемым объемом воды на 1 куст является 4 ведра.
Что касается прикормок, удобряющие вещества вводятся несколько раз за сезон: весной при появлении листьев, приблизительно через 2 недели после цветения и в процессе созревания ягод. А также специалисты рекомендуют удобрять растение осенью, сразу после уборки урожая. В качестве удобрения лучше всего подходят минеральные и азотные прикормки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на весьма выраженную зимоустойчивость описываемой сортовой разновидности (максимальный температурный показатель составляет -23ºC), укрывать растение рекомендуется в холодных регионах. Для этого побеги осенью необходимо убрать с основной опоры с их последующим укладыванием на грунт. Далее растение окучивается и тщательно присыпается высушенной листвой и перегноем.
Если заморозки длительные, специалисты советуют дополнительно укрыть культуру при помощи агроволокна или мешковины. При этом важно отметить, что полиэтиленовая пленка не рекомендуется к использованию — растение быстро начнет преть.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.