- Авторы
- НВФ «Ампелос», Украина
- Появился при скрещивании
- Мускат ВИРа х Магарач
- Синонимы названия
- 124-66-26
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 150 ц/га
- Форма грозди
- цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 250
- Цвет ягоды
- темно-красный
- Количество семян, шт.
- 3-4
- Вкус
- приятный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом
- Сахар, г/дм³
- 250-290
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,9-8,0
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 2-4
- Глазков на куст
- 40
- Срок созревания
- ранний
Гурзуфский розовый сорт винограда считается столовым, однако на самом деле он универсальный. Показатели его сахаристости и кислотности делают возможным приготовления вина и сока из этого сырья. Ягоды довольно вкусные и сладкие, кожицу при поедании можно и не ощутить. А еще этот виноград почти полностью перерабатывается (до 90%). Поэтому его выращивание коммерчески выгодное дело.
Авторы и история появления
Гурзуфский розовый был получен довольно давно, с тех пор прошло порядка трех десятков лет. Селекционной разработкой занимались на Украине, в организации НВФ «Ампелос». Разновидность появилась при скрещивании таких сортов винограда, как Магарач, а также Мускат ВИРа. В некоторых источниках встречается синоним названия 124-66-26.
Заявка на допуск к использованию была подана в 2005 г. По результатам успешно проведенных довольно длительных испытаний сорт был официально зарегистрирован и занесен в Госреестр только в 2017 г. Виноград районирован по Северо-Кавказскому региону.
Описание и внешний вид
Гурзуфский розовый отличается коричневатой лозой, имеющей красноватый оттенок. Узлы при этом однотонные. Хорошо вызревает практически в любых, даже не совсем благоприятных условиях. Правда, тогда срок созревания несколько затягивается, вплоть до последних чисел сентября. Это характерно для культивирования данного сорта на территории северных областей.
Растение считается среднерослым. Листва имеет средние габариты, листья слаборассеченные. Гроздь описываемого винограда средних размеров, по форме это цилиндр или конус-цилиндр, бывает с крылом. Кисть рыхлая. Масса виноградной кисти 250 г. Гурзуфский розовый имеет хорошую устойчивость ко многим недугам, таким как милдью, а также серая гниль, оидиум и филлоксера.
Ягоды и их вкус
Ягоды культуры темно-красного цвета, их размер средний, вес каждой около 6 г. По форме плоды округлые. Вкус плодов довольно приятный, отличается мускатным ароматом. Ягоды содержит сахара 25—29%, кислоты – 6—7 г на л. Оценка дегустаторов в баллах – 7,9 из 10.
Полезно употреблять продукт свежим. Подходит для самостоятельного приготовления десертного розового вина высокого качества.
Срок созревания и урожайность
Период вегетации Гурзуфского розового насчитывает 130 дней. На юге он поспевает в конце лета, а севернее сроки могут определяться в основном числом солнечных дней в регионе. Урожайность этого сорта довольно высокая: с гектара можно собрать 150 ц винограда. При этом лоза приносит 5–6 кг, благоприятные же условия способны увеличить урожай до 7 кг винограда с одного растения.
Особенности выращивания
Размножается рассматриваемый сорт как саженцами, так и привоем. При этом отмечается, что черенки довольно быстро и легко приживаются. Уходовые процедуры за сортом Гурзуфский розовый никаких сложностей не представляют. Единственное, что следует учесть, – ростки разновидности растут стремительно, и обрезку приходится выполнять довольно часто.
Периодически растения сорта Гурзуфский розовый советуют поливать водой, в которой растворены азотистые удобрения, так как для этого сорта не рекомендуется вводить удобрения непосредственно в почву. А также не стоит забывать о таких необходимых мерах, как прополка сорных растений, мульчирование грунта, рыхление после поливов, а также о других традиционных мероприятиях.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Особенностью Гурзуфского розового является его способность выдерживать понижение температуры до -27°C. Несмотря на холодоустойчивость, культура не выносит промерзания на грунте. Поэтому на зимний период растения рекомендуется укутывать сеном.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
География распространения
Сорт районирован по Северному Кавказу, он в принципе создавался специально для южных территорий Украины и России. Однако Гурзуфский розовый с успехом культивируют и в более северных широтах. Растение способно адаптироваться не только к разным климатическим условиям, но и выдерживать значительные морозы.