- Авторы
- Гусев Сергей Эдуардович
- Появился при скрещивании
- Талисман x Красотка
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- коническая или ширококоническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 800-1200
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- темно-розовый
- Вкус
- гармоничный, сортовой
- Сахар, г/дм³
- 220
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная
- Вес ягоды, г
- 12-14
- Размер ягоды, мм
- до 50
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград Гусар не зря назван в честь кавалеристов лихих и задорных. На садовых участках он способен произвести не меньший эффект. Однако добиться успеха помогут лишь квалифицированные усилия — после тщательного изучения особенностей сорта.
Авторы и история появления
Разработчиком Гусара выступает самодеятельный селекционер С. Э. Гусев. Для работы он использовал Талисман и Красотку — именно их гибридизация дала столь достойный результат. Название дано за способность противостоять негативным факторам внешней среды.
Описание и внешний вид
Гусар — простой столовый виноград с конусной или ширококонусной формой кистей. Грозди его достигают умеренно большой плотности. Каждая из них в среднем весит 0,8-1,2 кг. Растение дает двуполые цветки и отличается интенсивным ростом. Потому для него потребуется много места на участках, и если пространства не хватит, то вместо плодов начнут усиленно развиваться листья.
Кусты мощные и раскидистые. Поросль появляется в малой степени. Шипы развиваются только в нижних частях побегов. Плоды, расположенные сверху, мельче, чем в основной части.
Ягоды и их вкус
Темно-розовые виноградины отличаются сбалансированным вкусом. Под нетолстой кожицей скрывается сочная мякоть. Плоды по форме напоминают удлиненный овал. Масса таких ягод колеблется от 12 до 14 граммов. Их длина достигает иногда 5 см.
Окраска плодов скорее красная. Иногда она переходит в темно-лиловый тон. Мякоть окрашена в темно-малиновый цвет. Доля сахара может доходить до 20 — 22%. Несмотря на это, приторность полностью отсутствует, о чем говорят все отзывы.
Срок созревания и урожайность
Гусар считается раннесредней формой винограда. Он поспевает за 110-115 суток. При хорошей погоде снимать урожай можно уже в середине августа. При менее благоприятных условиях сбором плодов занимаются иногда с конца лета — первых дней осени.
Особенности выращивания
Подкормка удобрениями позволит добиться от Гусара отличного результата. Обработка кустов средствами защиты производится за вегетативный сезон 3 раза штатно и дополнительно по мере надобности. Оптимальные домашние препараты — настой луковой шелухи или ненасыщенный раствор перманганата.
Посадка Гусара возможна и весной, и осенью. Руководствуются при выборе фактическими условиями и уровнем собственного опыта. Традиционно выбирают хорошо освещенные участки, с глубоким нахождением воды и защищенные от ветра. Наилучшим решением считается размещение на южных и юго-западных сторонах. Плотный грунт, если невозможно выбрать иное место, тщательно улучшают, добавляя песчано-черноземную смесь.
Полив для такого сорта актуален всегда. Но в сухие периоды орошение тем более должно выходить на максимум. Им занимаются каждые 2 или 3 дня, отталкиваясь от состояния почвы. Чтобы стабильно разводить виноград на одном и том же месте, плодородность грунта подпитывают:
запревшим навозом;
торфом;
куриным пометом;
компостом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сопротивляемость холодам достаточна при температурах до –23 градусов. Но это достигается только при условии грамотных укрывных работ. Для них используют:
мешковую ткань;
плотный картон;
полиэтилен.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Важным преимуществом Гусара является отсутствие горошения. Особых требований к уходу культура не демонстрирует, что понравится любым садоводам. Выносливость к заболеваниям и атакам вредителей будет на довольно высоком уровне. Стоит отметить еще и крупноплодность растения, и его высокую стойкость к ключевым заболеваниям сельхозкультур, и отсутствие растрескивания после выпадения осадков. Однако к засушливым периодам такой виноград приспособлен плохо, а срок хранения его ягод невелик.