- Авторы
- Загорулько В.В.
- Появился при скрещивании
- FVR-7-9 x Ливия
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая или цилиндроконическая, иногда с крылом
- Плотность грозди
- средней плотности или рыхлые, реже плотные
- Вес грозди, г
- 611 (до 1000 и более)
- Цвет ягоды
- молочно-белый, матовый, при вызревании светло-желтый
- Вкус
- гармоничный, в период созревания ощущается привкус яблок
- Сахар, г/дм³
- 190-200
- Кислотность, г/дм³
- 5-6
- Кожица
- средней толщины
- Мякоть
- очень плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная или цилиндрическая
- Вес ягоды, г
- 13,2 (до 20)
- Размер ягоды, мм
- 45
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Число гроздей на побег
- 3
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя, на уровне 3,5 баллов
- Срок созревания, дней
- 105-110
- Срок созревания
- ранний
Виноград Иллария — это столовый сорт, который отличается высокой урожайностью, хорошей товарностью и транспортабельностью. Его ягоды имеют приятный гармоничный вкус со слегка ощутимым привкусом яблока. Сочетание этих характеристик делает его привлекательным для выращивания как профессиональными фермерами, так и любителями садоводства.
Описание и внешний вид
Сорт винограда Иллария был создан селекционером В. В. Загорулько путем скрещивания сортов FVR-7-9 и Ливия. Это столовый сорт, который отличается высокой урожайностью, транспортабельностью и товарностью.
Грозди винограда Иллария имеют коническую или цилиндроконическую форму, иногда с крылом. Они могут быть как средней плотности, так и рыхлыми или плотными. Вес грозди может достигать 1000 граммов или даже больше.
Ягоды и их вкус
Цвет ягоды при вызревании меняется от молочно-белого до светло-желтого. Они имеют матовый вид. Вкус ягод гармоничный, а на протяжении периода созревания можно ощутить небольшой привкус яблока.
Кожица имеет среднюю толщину, а мякоть очень плотная и хрустящая. Форма ягоды может быть удлиненно-овальной или цилиндрической. Вес одной ягоды составляет в среднем 13,2 грамма, но может достигать 20 граммов.
Виноград Иллария относится к ранним сортам и полностью созревает за 105-110 дней после начала вегетации. Отличительной особенностью этого сорта является его высокая урожайность.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда Иллария необходимо обратить внимание на несколько особенностей. Сорт требует нормировки числа гроздей на побег (3 штуки) и укрытия зимой для защиты от низких температур.
Ягоды Илларии имеют хорошую транспортабельность и товарность, что делает возможным долгое хранение при правильных условиях. Рекомендуется хранить виноград при температуре 0… +2°C и относительной влажности около 85%.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.