- Авторы
- ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Дуран Н.А., Кологривая Р.В., Мезенцева Л.Н.
- Появился при скрещивании
- (СВ-20-374хВосторг) х Кишмиш Лучистый
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 400
- Цвет ягоды
- белый
- Количество семян, шт.
- 1-2
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 170-200
- Кислотность, г/дм³
- 6,8-7,2
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 6-10
- Размер ягоды, мм
- 21,9х16,6
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,9
- Морозостойкость, °C
- -27
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослая
- Процент плодоносных побегов
- 85
- Коэффициент плодоношения
- 1-1,4
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1,5
- Срок созревания, дней
- 90-95
- Срок созревания
- очень ранний
Для разведения винограда в любом регионе первостепенные факторы – это грамотный выбор сорта и надлежащий уход за культурой. Имеются сорта винограда, которые превосходно подходят даже для садовода, только начинающего заниматься выращиванием винограда. К таковым можно смело отнести и сорт Илья.
Авторы и история появления
Илья является новым сортом винограда, выведенным в Российской федерации во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Авторы: А. Н. Майстренко, Л. А. Майстренко, Л. Н. Мезенцева, Р. В. Кологривая, Н. А. Дуран.
Для скрещивания были взяты смесь сортов СВ-20-374 х Восторг и Кишмиш Лучистый. Вследствие этого селекционеры получили совмещающий в себе самые лучшие свойства родителей гибридный виноград, который, кроме всего прочего, оказался в достаточной мере устойчивым к условиям выращивания на территории нашей страны. Равным образом испытания по разведению Ильи осуществлялись и осуществляются на юге Белоруссии.
Описание и внешний вид
Каждый куст Ильи обладает высокой силой роста. Сорт самоопыляемый, цветки двуполые. Лоза мощная и развивается превосходно. Лист среднего размера, светло-зеленой расцветки, слегка рассечен, снизу слегка опушен. Гроздья крупные, их масса варьируется от 400 г до 1000 г, имеют цилиндро-конусовидную форму, порой с двумя выступающими плечиками («крыльями»). Побеги слегка красные с узлами темно-красного цвета. Лоза коричневая, развитая.
Ягоды и их вкус
Ягоды овальные, ближе к яйцеобразной форме и размером 21,9х16,6 мм, беловато-зеленого цвета. Средний вес плодов – 6-10 г, при превосходных условиях могут достигнуть 20 г. Тонкая кожура белой расцветки покрывает плотную, но содержащую много сока мякоть. Она очень сладкая, с бесхитростным виноградным вкусом. Большое наличие сахара – 17-20%. Уровень кислотности – 6,8-7,2 г/дм3. Косточки в ягодах этого сорта отсутствуют.
Срок созревания и урожайность
Виноград Илья известен способностью быстро формировать урожай, первые гроздья убирают уже в конце июля – начале августа. От момента раскрытия почек до первых спелых гроздей проходит 90-95 дней. Плодоносными побегами являются 85%. Это довольно высокий показатель. Если вы предпочитаете более сахарные ягоды, то оставьте грозди еще на недельку созревать. Так плоды наберут большее количество сладости в мякоть.
Особенности выращивания
При посадке этого сорта соблюдают ряд требований.
Подбирают хорошо освещенный солнцем участок, закрытый от ветров. Принципиальным условием является наличие опоры для стеблевых частей (забор, стены строения, специальные подпорки).
Состав почвы не имеет большого значения для этого сорта, ключевым качеством считается ее низкая кислотность, которая достигается путем добавления в землю извести.
Теплые зимы в регионе посадки культуры дают возможность делать это в середине марта либо октября, в регионах с холодным климатом предпочтительнее осуществлять посадку в апреле либо начале октября. Если лоза посажена осенью, ее укрывают, поскольку корневая система приспосабливается не сразу и может погибнуть при резком похолодании.
Корневой системе организуют хорошее питание. Для этого лунку наполняют компостом либо перегноем. Лунка вместе с тем должна быть глубокая: 60х60х90 см. Ее дно присыпают битым кирпичом, чтобы удалять избыточную влажность.
Дистанция между саженцами должна быть не меньше 130 см, чтобы растущие ветки не мешали друг другу. После высадки ветки желательно подвязывать.
Подкормку во время раскрывания цветков и образования завязи выполняют каждые 7 дней. Для этого практикуют комплекс с повышенным содержанием фосфора и пониженным содержанием азота, калийных и органических удобрений, что дает возможность лозе принести богатый урожай. Куст орошают постоянно, наблюдают, чтобы прикорневая лунка была увлажненной. Если он произрастает около стенки строения, полив осуществлять необходимо чаще.
Обрезку проводят ежегодно. Для контроля нагрузки урожаем виноградари оставляют по 30-40 почек на кусте. Приросты текущего года делают короче до 6-8 глазков. В весеннюю пору обрезка угрожает излишним выделением сока, а по осени вследствие открытых порезов у лозы возникает риск замерзнуть, поэтому после завершения мероприятия все места обрезания веток замазывают вазелиновым маслом.
Хранение
Для сохранения отбирают гроздья с целыми неповрежденными ягодами. Виноград сохраняют в сухом и прохладном месте. Для хранения гроздей винограда подойдет холодильник либо подвальное помещение с системой вентиляции. Ягоды также превосходно переносят транспортировку, не повреждаясь по дороге.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт винограда Илья не подвержен морозам и превосходно выдерживает зиму. Вместе с тем его не требуется даже укрывать, он без проблем способен выдерживать температуру до –27°C.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Сорт Илья обладает следующими достоинствами:
устойчивость к морозам;
продолжительная сохранность товарного вида;
высокий процент сахара в ягодах;
отсутствие косточек.
Среди минусов виноградари отмечают недостаточно высокую сопротивляемость заболеваниям, свойственным для плодовых растений.
География распространения
Селекционеры создали сорт винограда, который годится для взращивания не только в теплых регионах Российской Федерации, но и в климате умеренных широт с более прохладными климатическими условиями.
Сорт винограда Илья является настоящей находкой для садоводов. Если ему уделять совсем немного заботы и внимания, он непременно порадует своих хозяев душистыми ягодами, которые понравятся любому любителю и знатоку тонких, изысканных блюд. А его морозоустойчивость дает возможность иметь превосходные урожаи, не зависящие от состояния погоды.