- Авторы
- Альберто Пировано
- Появился при скрещивании
- (Бикан x Мускат гамбургский)
- Синонимы названия
- Гольдони, Дона София (Dona Sofia), Идеал, Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65 (Pirovano 65).
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- рыхлые
- Вес грозди, г
- 600
- Цвет ягоды
- матовая, покрыта густым пруином
- Количество семян, шт.
- 2-4
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- 148-191
- Кислотность, г/дм³
- 6-10
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясистая
- Форма ягоды
- овальная и яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 6
- Размер ягоды, мм
- 26-30 x 18-20
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,7
- Тип цветка
- обоеполый
- Обрезка лозы, глазков
- 10-12
- Срок созревания, дней
- 152-160
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3250
- Срок созревания
- среднепоздний
Виноград – это излюбленная ягода во многих странах. Столовый сорт Италия выигрышно выделяется среди других разновидностей культуры данной категории. Вкус ягод у растения поистине божественный. Но несмотря на это, высаживать куст не все хотят, объясняя это необычайной капризностью.
Авторы и история появления
Сорт известен миру уже более 100 лет. В 1911 году итальянский селекционер Альберто Пировано путем скрещивания сортов винограда Бикан и Мускат гамбургский создал разновидность столового винограда, дав ему название Италия.
Благодаря уникальным сортовым особенностям Италия получила широкое распространение в странах Европы и США. За длительное время возделывания сорт получил много других названий: Гольдони, Дона София, Идеал, Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65.
Описание и внешний вид
Несмотря на то что кусты сильнорослые, отдача по плодоносности довольно низкая, не превышающая 45%. На 1 побеге чаще образуется 1 соцветие. Перегрузка данному сорту не страшна. Главное достоинство Италии – это обоеполость цветков, которые отлично опыляются в любую погоду, практически исключая проблему горошения ягод.
Форма грозди у винограда цилиндроконическая с рыхлой плотностью, достигающая в весе 600 г. Из-за того что структура грозди неплотная, а кожица плотная, сорт пригоден для длительного хранения.
Ягоды и их вкус
Белого (зеленого) цвета ягоды покрыты густым защитным слоем пруина. Плоды крупные, овальной или яйцевидной формы, примерно одинакового размера 26-30 x 18-20 мм. Вес ягодки достигает 6 г. В мякоти содержится 2-4 косточки.
Сочная, мясистая мякоть обладает гармоничным вкусом и привлекательным ароматом, включающим нотки муската. Италия обладает поистине уникальным, королевским вкусом. Количество содержания сахара в плодах зависит от климата и времени сбора, которое варьируется в пределах от 148 до 191 г/дм³. Кислотность также не постоянна – 6-10 г/дм³.
Дегустационная оценка – 8,7 балла. Собранный урожай долго не лежит. Его сразу употребляют в пищу. Кроме того, ягоды можно переработать, приготовить из них сок, компот, варенье и маринад. Без особых проблем и повреждений грозди винограда выдерживают транспортировку на дальние расстояния.
Срок созревания и урожайность
Италия относится к среднепоздним срокам созревания. К уборке приступают не раньше сентября. Вегетационный срок созревания от времени распускания почек до полной технической спелости составляет 152-160 дней, а сумма активных температур для зрелости должна достигать 3250°C. Нормально расти и плодоносить растение способно в южных регионах страны. В других областях высока вероятность неполного вызревания лозы или урожая.
Относительно показателей урожайности – они довольно противоречивые. При должном уходе растение способно демонстрировать отличные урожаи и давать с одного куста 10-15 кг гроздей. При неквалифицированной агротехнике показатели урожайности очень скромные. Из-за того что процент продуктивности лозы не превышает 50%, к перегрузке растение не склонно.
Созревший виноград на кустах может оставаться длительное время. Однако грозди нужно успеть собрать до наступления морозов. Плоды не подвержены растрескиванию в период дождей и надежно защищены толстой кожурой от нападения ос.
Особенности выращивания
Сорт Италия считается растением довольно капризным в выращивании, требующим определенного навыка в уходе. Для винограда выбирают самые теплые участки. Оптимальный вариант – южная сторона с обязательной защитой от холодных ветров.
К выбору саженцев нужно подходить с повышенной внимательностью. Ведь от их качества зависит будущий урожай. Посадочный материал должен быть здоров, без механических повреждений и признаков заболеваний, со здоровыми, сильными корнями и почками. Выбирать саженцы следует в среднем длиной 45-50 см.
Если планируется высадить несколько кустов, то расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м – лиана сильнорослая, и в ходе роста кусты могут друг друга угнетать.
Ежегодная обрезка лозы нацелена на получение максимального урожая, который отличается не только количеством, но и качеством. Обычно виноград подвержен сильной обрезке. В случае с сортом Италия оставляют 10-12 глазков на одной лозе. В ходе развития вегетативной части удаляют бесплодные побеги.
А также капризность растения отражается в низкой устойчивости к инфекциям, особенно грибковым. Довольно часто сорт поражается серой гнилью, милдью и оидиумом. Для борьбы используют фунгициды. Для предотвращения развития заболеваний на кустах проводится регулярно опрыскивание кустов, особенно при появлении первых признаков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Италия требует обязательного укрытия на зиму, даже при условии выращивания в южных регионах. Если небрежно утеплить куст, то может быть повреждена морозами значительная часть глазков, что может привести к резкому сокращению урожайности в текущем году.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.