- Авторы
- Вильям Принс
- Появился при скрещивании
- V. labrusca x Пти мелье (Petit Meslier)
- Синонимы названия
- Фрагола (Fragola), Фрагола Црна, Seksarda, Олбани, Олбани Серпрайз (Albany Surprise), Александр, Американо, Бангалор Блю, Беллина, Блэк Кейп, Бромостафия, Каптрауб, Констанция, Дорчестер, Эдес, Эперзамату, Фрамбуазье, Фраула, Фрауладжу, Фрутилла,Грос Фрамбуазе, Гюрчу Юзюмю, Изабель, Kokulu Uzum, Кореос, Ранний Пейн, Пейн Изабелла, Изюм дю Кап, Райз-Френс, Райз-Сень, Рейн Сампания
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 60-75 ц/га
- Форма грозди
- почти цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, с небольшими крыльями
- Плотность грозди
- средней плотности, иногда рыхлые
- Вес грозди, г
- 140
- Цвет ягоды
- черный, с сизым оттенком, обильный восковой налет
- Вкус
- с сильно выраженным земляничным ароматом
- Сахар, г/дм³
- 160-180
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Кожица
- толстая, прочная
- Мякоть
- слизистая
- Форма ягоды
- округлая или овальная
- Вес ягоды, г
- 2-3
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -30
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Число гроздей на побег
- 4
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры
- Повреждаемость осами
- устойчив
- Срок созревания, дней
- 150-180
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3100
- Срок созревания
- поздний
Виноград Изабелла, имеющий немало синонимов названия, представляет собой столово-технический сорт. Он хорошо известен подавляющему большинству отечественных садоводов и виноделов. Они давно смогли по достоинству оценить все преимущества сорта и, прежде всего, его уникальные вкусовые качества, а также универсальность.
Авторы и история появления
Автором данного популярного сорта винограда является Вильям Принс. Именно благодаря этому американскому селекционеру о нем узнал практически весь мир. По имеющимся данным, Изабелла – это естественный гибрид, который был выведен случайно в результате скрещивания V. labrusca и Пти мелье (Petit Meslier). Обнаружил его на земле семьи Гиббс еще в 1816 году господин Принс. Кстати, имя Изабелла именно он дал гибриду в честь жены хозяина виноградника.
Описание и внешний вид
Во многом популярность описываемого сорта у отечественных садоводов обусловлена неприхотливостью растения. Как показывает практика, даже не обрезаемая в течение нескольких лет лоза может продолжать обильно плодоносить. При этом она дает богатый и качественный урожай. Нередко именно Изабелла используется садоводами для украшения заборов, беседок и других элементов ландшафтного дизайна.
Лоза гибрида отличается хорошей силой роста и имеет активно вызревающие побеги. Многолетние части виноградных кустов покрывает грубоволокнистая кора, имеющая красноватый оттенок. Листовые пластины Изабеллы простые, достаточно крупные, округлой формы. Чаще всего они 3-лопастные или же почти ровные. Также стоит выделить следующие особенности листьев, от которых зависит внешность кустов:
- верхняя часть гладкая и темно-зеленая, тогда как снизу листовые пластины зеленовато-белые и имеют густое опушение;
- черешковая выемка округлой формы;
- зубчики на краях лопастей прямые и с острыми вершинами;
- черешок по длине такой же, как срединная жилка или же короче ее.
Цветки у сорта мелкие (3-5 мм) и зеленоватого оттенка. Важно заметить, что они обоеполые, то есть растение способно полноценно самоопыляться, в том числе при плохих погодных условиях и полном отсутствии насекомых-опылителей. Не менее важный момент заключается в том, что садоводы фиксируют отсутствие обильного осыпания цвета, а также горошения. Еще одна отличительная особенность – это универсальность сорта, плоды которого одинаково успешно принимают в пищу свежими и используют для приготовления компотов, а также в виноделии и для выделки спирта и виноградной водки.
Ягоды и их вкус
В данном случае стоит выделить ключевые особенности.
- Грозди – средние, массой около 140 г, цилиндроконические или же цилиндрические по форме, нередко имеющие небольшие крылья. Кисти имеют среднюю плотность и иногда бывают рыхлые.
- Гребненожка – короткая, практически зеленая и достаточно легко отделяющаяся от побегов.
- Ягоды – средние по размерам, округлой или овальной формы, весом 2-3 г. Имеют косточки (чаще всего 2-3 штуки), не горошатся и не отличаются склонностью к растрескиванию. Окраска ягод черная, с сизым оттенком, присутствует обильный восковой налет. Кожица толстая и прочная, а мякоть розоватая и слизистая. В одной кисти обычно 40-50 ягод, среди которых могут попадаться недозрелые или вообще зеленые экземпляры.
- Плодоножка – короткая, тонкая, покрытая серыми мелкими бородавками.
Плоды имеют характерный кисло-сладкий вкус с выраженным земляничным ароматом. Содержание сахара и кислотность составляют 160-180 и 6-7 г/дм3 соответственно. На долю сока при этом от общей массы ягоды приходится 77%. Профессиональные дегустационные оценки сорта составляют 8,1-8,2 балла.
Срок созревания и урожайность
Рассматриваемый сорт относится к поздним. Съемная зрелость плодов наступает через 150-180 дней после того, как распустились почки. Вкусовые качества и аромат ягод в полной мере раскрываются во второй декаде октября. Естественно, в различных климатических зонах сроки созревания будут варьироваться.
Если речь идет о закладке виноградника корнесобственными саженцами, то уже на 2-3-й год после высадки можно увидеть цветение и сигнальные грозди. Товарное плодоношение сорта начинается с 4-го года. На этом этапе один куст приносит в среднем 5-7 кг урожая. Далее показатели фиксируются на отметке 60-75 ц/га. Предсказуемо на них влияют почвенно-климатические условия и способы формирования кустов.
Особенности выращивания
Для получения богатого и качественного урожая сорта Изабелла важно правильно выбрать место для виноградника, которому потребуются хорошее проветривание и освещение. Неотъемлемыми составляющими ухода являются рыхление почвы и прополка, а также регулярные поливы. Не стоит забывать о необходимости внесения минеральных (трижды за сезон) и органических (каждые 2-3 года) удобрений.
Для быстрого формирования винограда на высоком штамбе применяют метод формовки на пасынках. Для этого необходимо на второй год после посадки произвести определенные действия.
- Весной обрезать однолетний побег, оставив 2-3 глазка.
- Отсечь зеленые побеги, выросшие на 10-20 см.
- Повторить удаление зеленых побегов при достижении ими длины 0,4-0,5 м. оставляют самый крепкий и развитый экземпляр.
- Произвести чеканку (удалить верхушку) после достижения длины, на 10 см превышающей планируемый штамб. Должно остаться два верхних, расположенных друг напротив друга пасынка.
- Подвязать побеги в разные стороны и прищипнуть их, как только они достигнут в длину более 30 см.
- Проредить подросшие пасынки второго уровня так, чтобы интервал между ними составил не менее 20 см.
В следующем (3-м) году необходимо будет подрезать пасынки второго уровня, оставив 3-4 глазка. Почки, кроме двух верхних, после их набухания оставляют. На четвертом году обрезают побег, который окажется ближе всех к грунту, оставив на нем 2-4 почки. Параллельно из верхнего побега формируют плодовую стрелу с 10 почками.
Еще один важный момент – отпугивание птиц, которые могут нанести урон урожаю.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Для сорта Изабелла характерна хорошая морозоустойчивость. Кстати, благодаря данной особенности этот виноград пользуется популярностью у садоводов средней полосы РФ. Лоза способна выдерживать понижение столбика термометра до отметки в -30 градусов. Естественно, в большинстве случаев укрытие ей на зимний период не требуется. Как показывает практика, даже при подмерзании весной кусты дают новые побеги, которые успевают вырасти в течение сезона. Но стоит учесть, что при выращивании Изабеллы на Урале или в Сибири лозу лучше укрыть, защитив от сильных морозов.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Лежкость урожая рассматриваемого сорта винограда напрямую определяется погодными факторами и, конечно же, условиями хранения. Стоит заметить, что Изабелла является виноградом, который получается сберечь достаточно долго без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств. Но при этом следует помнить, что излишняя влага способна сократить этот срок. Исходя из этого, настоятельно рекомендуется собирать урожай в сухую погоду. Если прошел дождь, то по возможности необходимо выждать несколько дней после его завершения. Подвешенный за грозди в сухом и прохладном помещении виноград способен храниться несколько месяцев.
Плюсы и минусы
Прежде всего важно выделить явные положительные стороны рассматриваемого гибрида:
- хорошую засухоустойчивость;
- адаптивность к неблагоприятным погодным условиям;
- стабильность и обильность плодоношения;
- хорошую транспортабельность и лежкость собранного урожая;
- декоративность кустов, обеспечивающую возможность их успешного использования в ландшафтном дизайне;
- способность хорошо переносить переувлажнение грунта и даже случайные подтопления без риска поражения грибковыми инфекциями;
- устойчивость к оидиуму и милдью, серой гнили, из-за чего необходимость в химической обработке кустов практически отсутствует;
- хорошую морозоустойчивость;
- специфический земляничный аромат и оригинальный вкус ягод, которые по достоинству ценятся как садоводами, так и любителями домашнего вина.
Говоря о минусах сорта, с которыми приходится сталкиваться современным садоводам, следует уделить внимание восприимчивости винограда к филлоксере. Помимо этого, к недостаткам можно также отнести осыпание ягод (проблема становится наиболее актуальной в ветреную погоду), проблемы с отделением косточек от мякоти ягод и высокий риск поражения культуры известковым хлорозом.
География распространения
Неприхотливый сорт винограда успели полюбить садоводы всех регионов нашей страны. Именно поэтому его можно увидеть на участках от Дагестана до Подмосковья, а также в Поволжье и даже Сибири. При этом следует учитывать климатические особенности региона и помнить, что сорт может просто не успеть вызреть, так как ему не хватит солнечных дней.