- Авторы
- Билаш Владимир Михайлович
- Появился при скрещивании
- Виктория х Сюрприз Белаш
- Назначение
- столовый
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности и рыхлые
- Вес грозди, г
- 700 и более
- Цвет ягоды
- красный
- Вкус
- мускатный
- Кожица
- не толстая, не склонна к растрескиванию
- Мякоть
- сочная, мясистая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 10-12
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -32
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 90-100
- Срок созревания
- ранний
Столь многообещающее название, как Изумление, безусловно, понравится многим людям. Однако все равно важно изучить основные свойства и ключевые моменты при выращивании такого растения. Именно они позволят добиваться отличного эффекта и минимизировать негативные проявления.
Авторы и история появления
Создателем винограда Изумление является селекционер Владимир Билаш. Для выработки новой разновидности использовали аграрный материал Сюрприза Белаш и Виктории. В российском сельхозреестре растение не числится.
Описание и внешний вид
Кисти этого сорта по форме соответствуют обычному конусу. Встречаются как рыхлые, так и достигающие среднего уровня плотности грозди. Масса таких скоплений плодов достигает в большинстве случаев минимум 0,7 кг, но при грамотной агротехнике эти показатели могут заметно увеличиться. Характерной чертой являются двуполые цветки. Рост лозы очень силен, кусты довольно быстро набирают необходимые кондиции.
Ягоды и их вкус
Виноград Изумление отличается превосходной товарностью. Виноградины этого сорта окрашены в простой красный цвет. Они отличаются приятным мускатным вкусом. Под нетолстой, не склонной к растрескиванию кожурой скрыта мясистая, насыщенная соком мякоть. Овальные плоды обычно весят 10-12 г, они весьма крупны.
Срок созревания и урожайность
В норме готовность урожая достигается за 90-100 суток после образования всходов. Однако, разумеется, в конкретных случаях эти сроки могут существенно отличаться. Цвести культура будет ориентировочно в мае. Ожидать сбора ягод можно в первой половине августа.
Особенности выращивания
Сорт Изумление весьма теплолюбив. Оттого его целесообразно высаживать на солнечных южных сторонах участков. Примыкание к беседке с подвязыванием лозы очень важно. Рекомендуется выбирать места, где грунтовые воды находятся на глубине примерно в 2-4 м и более, чтобы они не вредили корневой системе. Целесообразен выбор участков с рыхлым песчаным грунтом.
При перекопке имеет смысл вносить сразу и минеральные удобрения. Высадка возможна и в осенние месяцы, а не только весной. Около лунок должны быть поставлены шпалеры. Ямки имеют глубину в 0,8 м, а их сечение в норме колеблется от 0,5 до 0,8 м.
Для формирования дренирующего слоя применяют гальку либо кирпичный бой. Разумеется, саженцы Изумления сразу после высадки должны быть обильно политы водой. Сажать их осенью целесообразно с расчетом на полное укоренение до наступления заморозков.
Приживаемость очень высока. Обрезка должна проводиться строго систематически. Обычно кусты обрезают на 5-6 глазков. Весной обрезают иссушенные лозы, а летом убирают ненужные боковые побеги. Культивировать Изумление можно в самых разных регионах страны.
При подготовке лунки к высадке ее следует увлажнить. Надо отметить, что допустимая температура при посадке — минимум 15 градусов тепла. В более холодных условиях гарантировать успех будет невозможно. Для осенней посадки годятся только вызревшие лозы, которые единственно способны укорениться.
Траншейный метод посадки оправдан, когда сажают сразу много кустов. Трудоемкость такого подхода компенсируется повышенной общей продуктивностью. Прогрев ямы весной обеспечивается при помощи пленки либо стекла. К чернозему добавляют промытый речной песок. Для дополнительного улучшения используют золу либо известь, но перекармливание удобрениями недопустимо, потому что это может помешать вызреванию лозы.
Морозостойкость и необходимость укрытия
От многих других сортов винограда Изумление отличается особенной стойкостью к холоду. Допустимый уровень температур составляет до -32 градусов, что как раз крайне выгодно для российских заводчиков. Потому область распространения сильно сдвинута на север. Потребность в укрытии присутствует лишь на фоне особо суровой зимы.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.