- Авторы
- Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия
- Появился при скрещивании
- Рислинг x FR 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла))
- Синонимы названия
- Фрайбург 177-68 (FR-177-68), Johanniter
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 1,6 кг/м2 и выше
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндрические
- Плотность грозди
- плотная
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 200
- Кислотность, г/дм³
- 9
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлые
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- очень хорошая
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2650
- Срок созревания
- ранний
Виноград Йоханнитер – это интересный и перспективный сорт, который обладает отличными характеристиками. Благодаря своей урожайности, морозостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям он становится все более популярным среди виноделов и садоводов. Если вы планируете заняться выращиванием винограда, то данный сорт может быть отличным выбором для вас.
Описание и внешний вид
Йоханнитер был создан Государственным институтом виноградарства в Германии. Его синонимические названия – Фрайбург 177-68 или Johanniter.
Сорт имеет цилиндрические грозди с плотной структурой.
Виноград относится к ранним. Созревает он достаточно быстро, что позволяет получить урожай уже в конце лета. Урожайность этого сорта высокая и составляет 1,6 кг/м² и выше. Для полноценного развития требуется определенное количество активных температур, которое составляет около 2650°C от начала распускания почек до технологической зрелости.
Ягоды и их вкус
Ягоды округлой формы и мелкого размера. Кожица тонкая, а мякоть сочная. Основной цвет ягод белый. Они также обладают гармоничным вкусом. Содержание сахара составляет около 200 г/дм³, кислотность – 9 г/дм³. Ягоды не всегда подходят для использования в свежем виде или для продажи на рынке. Они чаще используются для производства вина или других технических целей.
Ягоды данного сорта имеют длительный срок хранения благодаря своей плотной структуре. При правильных условиях они сохраняют свежий вид и вкус на протяжении долгого времени.
Особенности выращивания
Йоханнитер обладает хорошей морозостойкостью – до -26°C, что делает его подходящим для выращивания в холодных климатических условиях. У него также очень хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как милдью и оидиум.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.