- Авторы
- Норберт Бекер (Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия)
- Синонимы названия
- FR 437-82 r
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 130-160 ц/га
- Плотность грозди
- неплотная
- Цвет ягоды
- фиолетовый
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокоустойчив
- Устойчивость к милдью, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания
- ранний
Для создания домашнего вина многие пользователи нередко прибегают к такой популярной сортовой разновидности, как Каберне Кортис. Перед тем как приобретать саженцы и высаживать растение, следует ознакомиться с основными правилами и дополнительной агротехникой.
Авторы и история появления
Помимо официального названия, описываемая сортовая разновидность также имеет регистрационный номер, вводимый для большинства гибридов, созданных на территории ЕС — FR437-82. Автором искусственно созданного растения является довольно известный ученый Норберт Бекер, который вывел обозреваемый сорт в 1982 году в городе Фрейбург, Германия. Характерной особенностью гибрида является техническое назначение.
Описание и внешний вид
Отличительной характеристикой описываемого сорта является куст средней высоты, способный похвастаться довольно ветвистой и массивной структурой, а также длинными побегами. За счет подобных особенностей сортовая разновидность отличается от других популярных типов устойчивостью ко внешним климатическим условиям и большинству популярных заболеваний.
Помимо всего прочего, следует обратить внимание на сильнорослую структуру и наличие обоеполых цветов, из-за чего пользователь может не тратить лишнее время и финансы на высаживание дополнительных культур. Специалисты также обращают внимание на то, что данный гибрид способен выдерживать как длительную жару, так и сильные заморозки.
Ягоды и их вкус
При соблюдении базовых агротехнических рекомендаций ягоды располагаются на довольно аккуратных гроздьях, отличающихся стандартной конической формой, рыхлой структурой и удлиненной ножкой. Их средний вес варьируется в районе 200-400 г, что для данной группы растений является хорошим показателем. Плоды гибрида выполнены в красивом и насыщенном фиолетовом оттенке, при этом их форма отличается округлой формой, упругой структурой и небольшим размером в 1,5 см при весе около 1,8 г.
Помимо вышеописанных свойств, важно обратить внимание на уровень сахаристости в районе 19-22%, а также хорошие вкусовые качества, которые в основном используются для производства качественного вина. Как показывает практика, плоды обычно применяются в технических и производственных сферах.
Срок созревания и урожайность
Описываемая культура относится к растениям раннего срока созревания. Средняя урожайность составляет 130-160 ц/га, чего более чем достаточно как для частного производства, так и для небольшой промышленной организации без необходимости применения высокопрофессионального и узкоспециализированного оборудования.
Особенности выращивания
Специалисты рекомендуют высаживать данный сорт в 20-х числах апреля, при этом температурный режим должен быть не менее +10ºC — в противном случае культура не сможет развиться должным образом. Обозреваемому растению требуется довольно много пространства, из-за чего расстояние между отдельно стоящими кустами должно составлять 2-2,5 м. Как показывает практика, наиболее подходящим грунтом является среднесуглинистая или черноземная почва с высоким уровнем рыхлости, с нейтральной кислотностью и хорошей воздухопроницаемостью.
Для выращивания обычно используются здоровые саженцы, на которых обязательно должны быть от 4 до 5 устойчивых побегов с отсутствующими признаками заболеваний или деформирования. Высадка растения осуществляется после выкапывания лунки 60x60 см, на дно которой добавляется приблизительно 20-25 см дерновой смеси и 10-15 см перегноя в зависимости от размера корневища.
Дополнительно специалисты рекомендуют перемешать вышеперечисленные вещества с компостом и песком. Далее в центральной части насыпи прочно устанавливается непосредственно саженец, а рядом с ним вбивается прочный кол. Заключительным этапом является тщательная утрамбовка и мульчирование грунта при помощи древесных опилок.
В начальные полгода культура поливается каждые две недели, после этого — 1 раз в 22-25 дней. Орошение рекомендуется производить ранним утром. Что касается подкормок, первые удобрения вводятся перед самым цветением — для этого используется борная кислота или суперфосфат. После цветения осуществляется прикормка зольным порошком, при этом калийная соль вводится при насыщении плодов цветом.
Каждую весну пользователю следует производить профилактическую обрезку, при которой удаляются любые поврежденные, замерзшие или высушенные побеги. Осенью обычно осуществляется формирующая обрезка, при которой на плодоносящей ножке оставляется от 5 до 7 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Хоть и культура считается достаточно морозоустойчивой, для успешного выращивания важно создать защитное укрытие. В данном случае следует начать с мульчирования и орошения приствольного круга в середине октября, после чего виноград аккуратно снимается с опоры и накрывается лапником или соломой. Если температура слишком низкая, можно применить специализированную пленку, приобретаемую в магазине.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.