- Авторы
- Грузия
- Год допущения к использованию
- 1939
- Синонимы названия
- Ажкачич, Каджидж, Качичи
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 80-90 ц/га
- Форма грозди
- конические, лопастные
- Плотность грозди
- рыхлые
- Цвет ягоды
- темно-синий, почти черный
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- не очень сочная, расплывающаяся
- Форма ягоды
- сплюснутые
- Размер ягоды, мм
- 4-16х15-17
- Размер ягоды
- средняя
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Срок созревания, дней
- 176-203
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3500
- Срок созревания
- поздний
Качич – это технический виноград, который применяется для создания очень вкусного красного столового вина, а также сока. Специалисты относят его к эколого-географическим видам на территории бассейна Черного моря.
Авторы и история появления
Виноградная разновидность Качич – это очень старый сорт, также известный под названиями Качичи, Ажкачич и Каджидж. Некоторые эксперты считают его одним из самых древних, а уже в ХХ веке вид изменили. Селекционная разработка проводилась в Грузии.
В 1939 году Качичи был официально допущен к использованию в Абхазской АССР специально для производства столовых сортов вин.
Если говорить об истории разновидности, есть сведения, что наименование Качичи виноград получил по имени абхаза Качича, кто первым его культивировал. По другим данным, это абхазский древний сорт, который издавна выращивался на территории Мегрелии и Абхазии, скорее всего, под иными названиями. Только во 2 половине XX века он стал известен как Качичи. До появления филлоксеры этот виноград занимал большие площади на Черноморском побережье Грузии. В дальнейшем она почти полностью уничтожила эти виноградники, в настоящее время сорт встречается в Абхазии в очень небольшом количестве.
Описание и внешний вид
Кусты Качичи сильнорослые. Листья довольно крупные, темно-зеленого оттенка, несколько вытянуты в длину, встречаются округлые, с тремя и пятью лопастями, в нижней части с войлочным опушением. Осенью окрашиваются в красивый винно-красный тон. Цветки обоеполые. Гроздья средних размеров, в длину могут достигать 14–18 сантиметров, конической формы, с лопастями, рыхлые, имеющие среднюю плотность.
Ягоды и их вкус
Ягоды винограда Качич средние, приплюснутые, иногда округлой формы. Окрашены в тёмно-синий, практически черный. Шкурка у плодов тоненькая, но довольно прочная, имеет густой налет пруина. Размер плодов – 4–16х15–17 мм. Мякоть не отличается сочностью, расплывается. Вкус приятный, освежающий.
Качич используется преимущественно для производства столового вина. Отдельные эксперименты по получению из этого сорта сока показали тоже отличный результат.
Однако в качестве столового винограда не представляет особенного интереса, что связано с не слишком привлекательным видом, малым размером ягод. В Абхазии виноград Качич задействуют для изготовления красных столовых вин, превосходящих по качеству напитки из другого винограда.
Срок созревания и урожайность
Урожайность рассматриваемой разновидности – на уровне 80–90 ц/га. Сорт считается поздним, так как от распускания первых почек и до окончательной зрелости плодов должно пройти 176–203 дня.
Особенности выращивания
Исторически так сложилось, что культура хорошо переносит не только высокую влажность почвы, но и значительное количество осадков. Ягоды Качич в таких условиях не растрескиваются, а также не загнивают в отличие от разных западноевропейских сортов. По этому показателю сорт даже превосходит такие разновидности, как Рислинг и Алиготе.
Развивается культура практически на любом грунте, кроме засоленных и заболоченных мест.
Высаживают Качич довольно рано. Для него важно хорошее солнечное освещение. А еще необходимо посадки ограждать от холодного ветра. Подкормки, как правило, такие же, как и для всех технических виноградных сортов.
При выращивании сорта Качичи рекомендуется задействовать либо одно-, либо двухстороннюю формировку, а плодовых звеньев должно быть 1 или 2.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград этого сорта приспособлен для южной территории Черноморского побережья. Здесь при мягкой зиме он сохранится и без укрытия. Судить о реальной зимостойкости Качич в Абхазии и на юге Краснодарского края невозможно, в то время как севернее этих местностей сорт не районирован.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Сберечь урожай технического винограда Качич, учитывая тонкую кожуру, возможно только в холодильной камере. Но стоит заметить, что его практически никто не хранит. Ведь основным направлением использования данного сорта является переработка его на красные вина, которые отличаются удивительной мягкостью, а также имеют своеобразный букет, отличающий их от напитков из других виноградных сортов.