- Авторы
- Венгрия
- Синонимы названия
- Бакатор-Сёлё , Блэк Кадарка, Блауэ Унгарише, Блауер Кадарка, Гымза, Гимза, Кадарка блё, Кадарка кек, Кадарка нягра, Кадарка модра, Кадарка фекете, Кадарка черная, Мекиш, Скадарка, Тёрёк Сёлё, Черная гижа, Четерешка
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 8-12 т/га
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средняя
- Цвет ягоды
- черный, с густым синеватым восковым налетом
- Сахар, г/дм³
- 180-210
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Кожица
- тонкая, средней прочности
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Срок созревания
- средний
Несмотря на то что все разновидности винограда внешне похожи между собой, каждый из сортов имеет свои особенности. Высоко ценятся виды, плоды которых обладают высокими гастрономическими качествами и могут быть использованы для приготовления напитков. Одним из таких сортов является виноград Кадарка.
Авторы и история появления
Специалисты выделяют две возможные версии происхождения этой разновидности. Одна указывает на то, что сорт появился на территории Малой Азии, другая – в Албании. Этот сорт часто называют Гымза или Кадарка нягра. Также у этого вида имеются клоны. Сейчас официальной страной происхождения считается Венгрия.
Описание и внешний вид
Сорт Кадарка – технический. Он относится к венгерской группе. Размеры растения – средние. Листовые пластины небольшие, их форма рассеченная. Садоводы отмечают активный прирост лозы. Окрас побегов – зеленый или оливковый. Лоза прямая или ребристая.
Этот вид широко распространен среди профессиональных виноделов. Кадарка не предъявляет особых требований к выращиванию. В ягодах содержится много кислот и танина, а приятный и пряный привкус передается напитку, делая его особенным.
Ягоды и их вкус
Гроздья стандартной цилиндрической формы, средние по плотности. Цвет ягод – темно-синий, практически черный. Форма – округлая, размеры – небольшие. Имеется густой восковой налет синего цвета. Содержание сахара – от 180 до 210 г/дм³. Кислотность варьируется от 6 до 7 г/дм³. Сочную мякоть покрывает тонкая кожица средней плотности, которая практически не чувствуется во время еды.
Срок созревания и урожайность
Сорт может похвастаться стабильной урожайностью на достойном уровне: с 1 гектара собирают от 8 до 12 тонн. Срок созревания плодов – средний.
Особенности выращивания
Цветет плодовое растение обоеполыми цветками, поэтому с опылением проблем не будет. Сила роста – средняя. Чтобы виноград нормально развивался и плодоносил, нужно обеспечить регулярный полив. Без достаточного количества влаги плоды не будут крупными и сочными.
Садоводы выбирают один из режимов орошения: частый или редкий. При выборе первой схемы виноград поливают раз на протяжении 14 дней. Грунт должен увлажниться на глубину 0,5 м. Исходя из этого, выбирают нужное количество воды. При использовании мульчи объем жидкости сокращают. При выборе редкого полива учитываются стандартные нормативы, такие как срок созревания, погодные условия и возраст растения.
При выращивании плодовых растений нельзя обойтись без удобрений. Перед тем как высаживать саженцы на участок, их корни вымачивают в растворе, который стимулирует процессы роста. В магазинах для садоводства можно найти много подходящих составов. Также подкормки используют в процессе посадки для максимального плодоношения.
Готовые средства можно сочетать с органикой (коровяк или гумат калия). Летом виноград редко подкармливают, но по необходимости используют готовые препараты, такие как «Циркон» или его аналоги. Если осень выдалась холодная, применяются удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
Выделяют 3 вида обрезки винограда. Первый вариант – санитарная. Ее основное предназначение – оздоровление растения путем удаления больных и деформированных побегов. Рекомендуется выполнять обрезку осенью.
Второй раз проводится весенняя регулирующая обрезка. Эта процедура важна для грамотного распределения нагрузки на лозу, в результате чего значительно вырастает показатель плодоношения. Последний вид – формовочная обрезка. С ее помощью можно придать винограду нужную форму, повысив декоративные качества сорта.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Кадарка выдерживает заморозки до 22° ниже нуля. Если для области характерны суровые морозы, стоит обеспечить винограду надежную защиту. До наступления зимы лозу снимают с опор и бережно укладывают на землю. Побеги кладут на заранее установленные щиты или доски. Затем лозу накрывают плотной тканью и опилками. Чтобы виноград не пострадал от сырости, его накрывают водонепроницаемым материалом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Ягоды полностью созревают примерно в последних числах сентября или в начале октября. Гроздья сохраняют привлекательный внешний вид до окончательного созревания. Хранить виноград лучше всего в деревянных ящиках в прохладном и темном помещении. На сохранность плохо влияют повышенная влажность и резкие скачки температуры.
Плюсы и минусы
Положительные качества сорта Кадарка:
- сочная и ароматная мякоть;
- хорошая морозостойкость;
- гастрономические качества;
- из плодов получают вкусное вино и другие напитки;
- высокое содержание сахара.
Недостатки у этого вида также присутствуют:
- устойчивость растения к заболеваниям средняя;
- из-за тонкой кожицы ягоды могут пострадать во время перевозки.