- Авторы
- Бурдак Александр Васильевич
- Появился при скрещивании
- Талисман х Бордовая мантия
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- рыхлые, реже средней плотности
- Вес грозди, г
- 522
- Цвет ягоды
- темно-красно-фиолетовый
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- прочная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная или веретеновидная
- Вес ягоды, г
- 9,9
- Размер ягоды
- крупная
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 3,5
- Срок созревания
- очень ранний
Поскольку многие пользователи в процессе выращивания винограда под названием Каталония сталкиваются с определенными проблемами, следует обратить внимание на основные агротехнические правила и рекомендации, выведенные опытными специалистами. В противном случае описываемая сортовая разновидность может не давать ожидаемого объема урожая, при этом ее вкус и визуальные свойства будут на довольно низком уровне.
Авторы и история появления
Автором обозреваемой сортовой разновидности является Бурдак Александр — достаточно опытный селекционер из России, которому удалось создать высокоурожайную культуру, характеризующуюся массой особенностей и достоинств. Несмотря на то что данный гибрид появился несколько лет назад, он набирает все большую популярность среди огородников.
Виноград под красивым названием Каталония — это популярный сорт, который был выведен в результате классического скрещивания таких распространенных видов, как Бордовая мантия и Талисман. На выходе получился морозоустойчивый, скороспелый гибрид, характеризующийся прекрасными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.
Описание и внешний вид
Каталония — это достаточно распространенный современный сорт, кусты которого могут похвастаться быстрым ростом как в привитом виде, так и при корнесобственной характеристике. Особенностями обозреваемой разновидности являются позднее созревание лозы, обоеполые соцветия и повышенный показатель плодоносности основных почек. При этом следует обратить внимание на тот факт, что черенки укореняются довольно плохо.
Достоинствами культуры являются отсутствие прихотливости к внешним условиям, универсальное назначение ягод и повышенная урожайность. А также следует обратить внимание на достаточно хваткие побеги, которые не требуют от пользователя дополнительной привязки.
Ягоды и их вкус
Ягоды располагаются на конических гроздях ветвистой структуры, отличительными чертами которых являются умеренный показатель плотности и средняя рыхлость. Вес сформировавшейся грозди в среднем достигает 522 граммов.
Характерной особенностью обозреваемой сортовой разновидности является насыщенный красно-фиолетовый оттенок ягод, при этом их вкусовые качества остаются на высоте — на данное свойство указывает отличная дегустационная оценка в 8,9 балла. Кожица плодов прочная, а мякоть сочная и мясистая. Форма ягоды чем-то напоминает удлиненный овал. Следует также обратить внимание, что в процессе созревания плоды быстро теряют лишнюю кислоту.
Срок созревания и урожайность
При наличии наиболее благоприятных условий и правильно подобранного места сроки созревания описываемого сорта варьируются от 85 до 100 дней. Показатель урожайности составляет 20-25 кг спелых и сочных ягод с одного куста, что является хорошим результатом по сравнению с другими похожими разновидностями.
Дополнительно необходимо обратить внимание на особенность, благодаря которой на растении не может быть одновременно спелых или незрелых ягод. Проще говоря, процесс созревания осуществляется одновременно, что также положительно сказывается на транспортабельности и визуальных качествах плодов.
Особенности выращивания
Посадка любой садовой или огородной культуры начинается с выбора территориального расположения будущего растения — от данного фактора напрямую зависят плодородность, развитие и рост винограда. Как показывает многолетняя практика и мнения высококвалифицированных специалистов, для описываемой сортовой разновидности лучше найти солнечное место, на котором не будет лишних ям или возвышенностей. А также территория должна быть скрытой от сильных порывистых ветров или сквозняков — лучше подобрать южную сторону.
Что касается свойств почвенного субстрата, рекомендуется выбирать грунтовые смеси с высоким показателем плодородности, рыхлой структурой, а также средней кислотностью и отличной водопропускной способностью. Оптимальным временем для высадки являются 20-е числа марта.
На саженцах должны отсутствовать изгибы, симптомы болезненных процессов, надломы, отшелушивание внешней коры, а также серый оттенок. Здоровые отростки обладают равномерным коричневато-зеленым цветом, при этом на нем наблюдаются белые корешки.
Для посадки саженца используется яма, глубина и диаметр которой варьируется от 85 до 90 см. На ее дно следует уложить дренажную систему и несколько слоев из плодородной почвы, перегноя и дерновой земли. Дополнительно вниз посадочного места вводятся удобрения азотного, калийного и фосфорного типов.
Перед посадкой специалисты рекомендуют замочить саженец в стимулирующем веществе, при этом в раствор можно также добавить марганцовку. Растение аккуратно устанавливается в посадочное место таким образом, чтобы корневая система смогла полностью расправиться. Далее корешки засыпаются питательным почвенным субстратом, земля обильно поливается, и производится мульчирование при помощи высушенной листвы, соломы и перегноя.
Полив растения — это процесс, который осуществляется исключительно по мере необходимости. Следует отметить, что орошение почвы следует увеличить в период вегетации и уменьшить непосредственно перед сбором урожая. А также увлажнение почвенного субстрата производится в процессе распускания почек, при цветении и в случае подготовки к длительным заморозкам. Опрыскивание осуществляется исключительно для профилактики заболеваний — в противном случае листья выгорают на солнце.
Перед сокодвижением пользователю следует произвести стимулирующую подкормку с использованием суперфосфата, азота и аммиачной селитры. Далее удобрение вводится в процессе распускания почек, для чего применяются калий и дополнительные удобрения на минеральной основе. Такими же веществами производится подкормка после успешно собранного урожая и по завершении цветения.
Что касается обрезки, в данном случае специалисты рекомендуют удалять от 60 до 80% молодых побегов. Как показывает практика, подобное агротехническое действие позволяет добиться наиболее правильной, аккуратной и здоровой формы куста. Устранению подлежат любые отростки, характеризующиеся слабостью, повреждениями или признаками патологических процессов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Описываемый сорт представляет собой достаточно морозостойкий гибрид, способный выдерживать температуру в районе -26ºC. Следует отметить, что если в южных областях культура обычно не укрывается, то в северных и средних широтах утепление является обязательным процессом.
Наиболее простой и быстрый метод защиты растения от холодов — это прикопать его имеющимся плодородным грунтом. Если заморозки суровые и продолжительные, для винограда выкапывается отдельная траншея, куда складываются лозы с последующей установкой над ними небольшой дуговидной конструкции из нетканого материала.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.