- Авторы
- Щенников Олег Николаевич
- Синонимы названия
- Тропиканка
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Плотность грозди
- среднерыхлая
- Вес грозди, г
- 500-1000
- Цвет ягоды
- малиново-розовый иногда с жёлтым кончиком
- Вкус
- гармоничный, с привкусом тропических фруктов
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальные часто с заострённым кончиком.
- Вес ягоды, г
- 15
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 2
- Срок созревания, дней
- 115-120
- Срок созревания
- ранний
Залог правильного выращивания сорта винограда под названием Катруся Каховская — это следование некоторым агротехническим правилам, которые включают в себя рекомендации по выбору места, подготовке почвенного субстрата и установке культуры в посадочную лунку. Помимо данных мероприятий, при помощи специализированных техник пользователь также может быстро научиться тому, как правильнее всего ухаживать за растением в дальнейшем.
Авторы и история появления
Виноград под названием Катруся Каховская — это популярная сортовая разновидность, которая была получена методом селекционного скрещивания в середине 2016 года. Выведением культуры занимался профессиональный селекционер Олег Щенников. При этом следует отметить, что родительские сорта на данный момент являются неизвестными.
Описание и внешний вид
Описываемая сортовая разновидность является столовым виноградом, отличительные черты которого — это сильнорослая структура кустов, насыщенный ярко-зеленый оттенок кроны и рассеченная форма листьев. Следует обратить внимание на то, что обозреваемое растение является обоеполым, из-за чего для его опыления не нужно прибегать к размещению дополнительных культур.
Помимо вышеперечисленных особенностей, специалисты отмечают достаточно выраженную устойчивость описываемого растения к большинству популярных заболеваний. Необходимо обратить внимание на высокий показатель транспортабельности и возможность сохранности урожая непосредственно на кустах.
Ягоды и их вкус
Характерная особенность обозреваемого сорта — это наличие насыщенного малинового или розоватого цвета ягод, которые время от времени могут дополняться красивым желтоватым оттенком. Средний вес плодов составляет 15 г, при этом следует также обратить внимание на овально-удлиненную форму, хрустящую и плотную мякоть и тонкую кожицу. Вкус описываемого сорта достаточно гармоничный, отдающий тропическими нотками.
Ягоды располагаются на аккуратно оформленных и слегка вытянутых гроздях среднерыхлой структуры, фактический вес которых варьируется от 500 до 1000 г. Необходимо также обратить внимание на то, что габариты гроздей напрямую зависят от внешних условий выращивания.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания описываемой сортовой разновидности составляет 115-120 дней, что делает Катрусю Каховскую ранней культурой. Фактический показатель урожайности варьируется от 6 до 9 кг с одного куста.
Особенности выращивания
Для выращивания данного сорта лучше всего подходят солнечные территории, которые хорошо защищены от внешнего негативного воздействия, включая сильные порывы ветра и тень. Что касается качества почвенного субстрата, специалисты советуют обратить внимание на возможность произрастания описываемой культуры в любых грунтах, при этом земля должны быть дренированной.
Установка растения производится в небольшую посадочную лунку, глубина и ширина которой варьируются от 40 до 45 см в зависимости от качества грунтовой смеси. Предварительно на дно следует добавить небольшой слой любого дренажного материала, поверх которого укладывается плодородная почва, тщательно перемешанная с минеральными комплексными удобрениями.
Молодые растения поливаются в течение 2-х лет каждую неделю. Что касается взрослых культур, в данном случае орошение почвенного субстрата должно производиться исключительно при необходимости. Увлажнение грунтовой смеси полностью прекращается в момент созревания ягод. В период плодоношения культуру рекомендуется дополнительно удобрять органическими и минеральными подкормками, в некоторых случаях возможно применение компоста, торфа или птичьего помета.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Фактический показатель морозоустойчивости составляет -23ºC. Как показывает практика, укрытие сооружается только в первые 2-3 года после высадки — далее растение можно не защищать от холодов. Для укрытия лучше всего использовать специализированный материал с предварительным мульчированием верхнего слоя грунта.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.