- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия
- Появился при скрещивании
- Фрумоаса Албэ x Восторг
- Синонимы названия
- FV-6-5, Восторг улучшенный
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- урожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные
- Плотность грозди
- умеренно-плотные
- Вес грозди, г
- 600-900
- Цвет ягоды
- белая
- Количество семян, шт.
- 1-3
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 190-240
- Кислотность, г/дм³
- 5-8
- Мякоть
- плотная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 10-12
- Размер ягоды, мм
- 32x25
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 8
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 65-80
- Число гроздей на побег
- 1,2-1,6
- Обрезка лозы, глазков
- 8-12
- Глазков на куст
- 35-40
- Устойчивость к милдью, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 122-130
- Срок созревания
- ранний
Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, некоторые его сорта адаптированы к выращиванию в зонах рискованного земледелия. Такова крупноплодная разновидность Кеша. Кроме того, она отличается высокой урожайностью. Главное, соблюдать правила выращивания, учитывая особенности данного сорта.
Авторы и история появления
Авторами выведения сорта являются селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Главной целью этой организации является сортовое продвижение культуры в суровые регионы нашей страны – например, в Сибирь. Иногда встречаются синонимы названия – FV-6-5 или Восторг улучшенный. Разновидность была получена путем скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг.
Описание и внешний вид
Кеша является раннеспелым сортом, его зрелость наступает через 4 месяца после распускания почек – в большинстве регионов это конец августа. Виноград может вытянуться до 5 метров за сезон. Гроздья крупные, около 24 см в длину, конусообразной или цилиндрической формы. Вес грозди может составлять от 600 до 900 граммов.
Внимание! Не стоит допускать перегруза ягод на побегах, оставляя не более двух кистей.
Ягоды и их вкус
Ягоды первоначально бело-зеленые, в стадии технической зрелости нежно-желтые. Плоды однородные, со сладкой мякотью и нежным ароматом. Форма ягод округлая, вес каждой может достигать 10-12 граммов. Кожица плотная, поэтому при транспортировке ягоды не мнутся. В ягодах всего по 1-3 семечка. Плоды не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая.
Дегустационная оценка вкусовых качеств винограда Кеша составляет 8 баллов из 10. Это столовый сорт. Вкус у ягод сладкий, десертный, но без муската. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное.
Срок созревания и урожайность
Первое плодоношение является на 2-й год после посадки, но оно не очень обильное. Полноценно культура начинает плодоносить уже на 4-й год. При создании соответствующих условий и правильном уходе виноград может без проблем расти и давать урожай 10 лет на одном месте. Дополнительно опылять сорт желательно, иначе ягоды будут мелкими.
Урожайность тогда составляет около 25-30 кг с куста или 12-15 т/га в промышленном выращивании. Съемная зрелость наступает через 122-130 дней. Созревает виноград в конце августа, но может оставаться на лозе до октября-ноября. Вкусовые качества при этом не пострадают.
Особенности выращивания
Виноград данного сорта растет на солнечных местах и любит плодородные почвы. Полив культуры должен быть умеренным и равномерным, при наличии естественных осадков в течение лета это обычно 2 раза в год (до раскрытия почек и после цветения). В особенно засушливое лето количество орошений можно увеличить. Подкармливают виноград Кеша азотистыми и фосфорно-калийными удобрениями. Для предотвращения горошения в почву вносят бор. Нижние листья рекомендуется убирать для проветривания и лучшего освещения гроздей.
Рекомендуется использовать следующую схему высадки саженцев: 3х1,5 м, а также ведение кустов по веерной системе. Лучшее время для посадки винограда Кеша – начало мая. Главное условие – прогрев почвы до +10 градусов, а воздуха – до +15 градусов Цельсия. У данного сорта плодоносность почек высокая, нагрузка здоровых глазков на куст может составлять 35-40, а длина обрезки проводится на 8-12 почек.
В течение вегетативного периода обязательно проводится обрезка побегов. Формирование кроны на шпалере желательно до начала сокодвижения. Применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности сорта и во избежание перегруза лозы ягодами. Профилактика заболеваний проводится 1% бордоской жидкостью дважды за сезон. Защищают ягоды от птиц и осы путем обёртываний кистей сетчатой тканью или натягивания сетки на всю шпалеру.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Кеша – морозостойкий и способен выдержать незначительные понижения температуры до -23 градусов, поэтому подойдет для регионов с рискованным земледелием. Тем не менее виноград желательно укрывать на зиму. После осенней подкормки виноградную лозу снимают со шпалеры и укрывают. Можно укладывать лозу в арык, присыпать листьями, поместить доски, а сверху укрывной материал. Весной важно открыть виноград как можно быстрее, чтобы растение не начало преть.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Правильно собранные фрукты хранятся в холодильнике до 4 месяцев. Сочную мякоть защищает плотная кожица, которая редко травмируется. Урожай употребляют преимущественно в свежем виде, хотя возможна и переработка на сладкий сок.
Плюсы и минусы
Преимущества сорта:
отличная лежкость;
хорошая транспортабельность, поэтому сорт культивируют и в промышленных масштабах;
раннее плодоношение и укоренение – первые гроздья снимают через пару лет после посадки;
неприхотливость в уходе;
устойчивость к милдью.
Отрицательным моментом можно назвать восприимчивость данного сорта к оидиуму и филлоксере. Для этого стоит вовремя проводить профилактические мероприятия и обработку кустов популярными народными средствами и химическими препаратами, используя их строго по инструкции.