- Авторы
- Венгрия
- Появился при скрещивании
- Виллар блан x Перлет
- Синонимы названия
- Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- умеренной плотности
- Вес грозди, г
- 300-500
- Цвет ягоды
- зелено-золотистый
- Количество семян, шт.
- 3 класс бессемянности - рудиментов практически нет
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 190-210
- Кислотность, г/дм³
- 6-8
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 2-3,5
- Размер ягоды, мм
- 15x17 и более
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 70-80
- Число гроздей на побег
- 1,2
- Обрезка лозы, глазков
- средняя – 6-8 глазков) или длинная обрезка – 8-10 глазков
- Необходимость нормировки
- нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 2,5-3
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- очень ранний
Каждый пользователь знает о том, что для выращивания качественного винограда следует придерживаться определенных агротехнических правил. Поэтому, желая вырастить красивый, вкусный и здоровый сорт Кишмиш 342, специалисты рекомендуют обратить внимание на основные советы, которые касаются выбора места, установки растения в посадочную лунку, полива и многих других особо важных действий.
Авторы и история появления
Кишмиш 342 — это достаточно популярная сортовая разновидность винограда, которая была выведена в 2011 году усилиями венгерских ученых и специалистов в сфере параллельного селекционного скрещивания. За основу был взят распространенный американский сорт под названием Перлет и стремительно набирающий популярность Виллар блан. Использование данных видов позволило добиться раннеспелости, неприхотливости, высокого уровня устойчивости к морозам, отличной урожайности и отсутствия косточки.
Описание и внешний вид
Отличительной особенностью описываемой разновидности выступает достаточно прочная и утолщенная лоза, которая без корректировки способна вырасти до 5-6 м. При этом кора характеризуется прочностью, жесткостью, шершавой структурой и темно-коричневым цветом. Особое внимание следует также обратить на крупные серовато-зеленые листья, отличающиеся небольшим опушением и наличием трехлопастной структуры.
Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо отметить достаточно заглубленную, ветвистую и хорошо развитую корневую систему, из-за чего растение отличается хорошей устойчивостью в почвенном субстрате. Цветы обоеполые, со слегка бежевым оттенком и 100% завязью.
Ягоды и их вкус
Несмотря на большую высоту куста, находящиеся на нем грозди характеризуются средним размером, на что указывает диапазон в районе 300-500 г. Следует обратить внимание на то, что их плотность классифицируется как умеренная, при этом форма является чем-то средним между цилиндром и конусом, что достаточно необычно для подобных видов.
Основным оттенком яйцевидных или овальных плодов является зеленовато-золотистый оттенок, который красиво переливается под прямым воздействием солнечных лучей. Вес одной ягоды варьируется от 2 до 3,5 г — на данный показатель косвенно влияют внешние условия выращивания. Мякоть плода характеризуется сочной и мясистой структурой, при этом вкусовые качества гармоничные, а сахар составляет 210 г/дм3 при кислотности в районе 6-8 баллов. За счет того, что культура появилась сравнительно недавно, дегустационной оценки у нее нет.
Срок созревания и урожайность
Следует отметить, что фактический срок созревания обозреваемой сортовой разновидности составляет 110-115 дней, при этом максимальная урожайность обычно наблюдается на 4-5 году после высадки. Соблюдая все агротехнические правила и следуя дополнительным рекомендациям от специалистов, с одного куста можно собирать от 25 до 30 кг сочных ягод.
Особенности выращивания
Перед тем как выращивать описываемый сорт винограда, первое, что необходимо сделать — это правильно подобрать место. Как показывает практика, участок должен хорошо освещаться, при этом на северной стороне не должно быть построек, деревьев или заборов на расстоянии менее 5 м. Строения, расположенные дальше, являются благоприятным фактором, потому как они способны защитить растение от холодных ветров. Кишмиш высаживается в любых почвенных субстратах, за исключением заболоченных территорий и низин.
В случае разведения культуры при помощи черенков высадка должна производиться весной, однако при посадке саженцами лучше подождать осени. Приблизительно за 3-4 дня до планируемой установки растения на постоянное место, следует осуществить тщательное рыхление почвы и устранение сорняковых культур. В это же время выкапывается посадочная лунка глубиной в 95 см, при этом ее диаметр должен быть на 10 см шире, чем корневище растения. В качестве дренажного слоя на дно добавляется гравий, мелкие камни, щебень или битый кирпич.
После выполнения вышеперечисленных действий саженец аккуратно устанавливается на дно лунки. Далее необходимо изготовить раствор из плодородной почвы, 1 л золы и ведра перегноя — данные материалы тщательно перемешиваются и добавляются в яму, что позволит лучше зафиксировать растение и предоставит дополнительное питание. После полного засыпания посадочного места прикорневой круг качественно мульчируется с использованием торфа или любой органики.
Специалисты отмечают, что Кишмиш 342 — это сортовая разновидность, которая не требует частых поливов, потому орошение почвы производится исключительно при наличии продолжительной засухи. Следует обратить внимание на то, что после каждого увлажнения необходимо тщательно взрыхлить грунтовую смесь вокруг основного ствола куста. Дополнительно рекомендуется проводить мульчирование при помощи торфа, сухих опилок и скошенной травы.
Отличительная особенность описываемого сорта — это отсутствие необходимости добавления прикормки в течение первых двух лет после высадки растения. Как показывает практика, для качественного развития без каких-либо проблем достаточно обычной плодородной земли.
Первое удобрение вводится на 3 год после успешно проведенной посадки культуры. Обычно начальная прикормка производится непосредственно перед цветением — для этого используются азотосодержащие соединения или минеральные вещества (нитрофоска). Следующая подкормка осуществляется в процессе формирования ягод — в данном случае применяется обычная селитра, смешанная с калиевой магнезией. Приблизительно за 2 недели до сбора спелых плодов виноград дополнительно удобряется калийсодержащей продукцией и суперфосфатом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Хотя морозостойкость является достаточно приемлемой (до -26 ºC), при выращивании описываемой культуры в холодных регионах пользователю следует позаботиться о дополнительном укрытии. В южных областях каких-то действий по защите растения от холодов производить не нужно.
Для создания укрытия первое, что необходимо сделать, — это тщательно увлажнить и разрыхлить приствольную часть, освободить куст от опорных элементов. Далее виноград следует прижать к земле и зафиксировать любым удобным методом. Следующим этапом является присыпка растения грунтовой смесью, установка лапника и опавшей листвы. Сверху обязательно укрытие спанбондом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.