- Авторы
- Загорулько Виталий Владимирович
- Синонимы названия
- Лимончик
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- урожайные
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 1200
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- с мускатом цитронного типа
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- овально-яйцевидные
- Вес ягоды, г
- 3,5-4
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -21
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 3,5
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- ранний
Для большинства виноградарей, занимающихся выращиванием этой культуры, сорт Кишмиш Цитронный не остался незамеченным. Многим знаком приятный вкус ягод с мускатными нотками цитронного типа. Имеет этот сорт и иное название, еще называют его Лимончик из-за присутствующих цитрусовых оттенков во вкусе. Преимущество выращивания такой гибридной культуры в возможности получать стабильные урожаи.
Авторы и история появления
Кишмиш Цитронный представляет собой гибридную форму винограда. Оригинатором его стал Виталий Загорулько, селекционер из города Запорожье (Украина). Сорт был выведен с использованием Кишмиша Лучистого.
Описание и внешний вид
Данную культуру относят к сильнорослым сортам. Соблюдение агротехнических приемов приводит к полной приживаемости саженцев. Укоренение их происходит очень хорошо, это же касается и вызревания лозы. Это позволяет получить мощные, сильнорослые кусты. Данный гибрид можно отнести к техническим сортам. Подходит для употребления в пищу в свежем виде, также из него делают столовое и десертное вино, сок. При выборе саженцев отдают предпочтение здоровым экземплярам, без вздутий или наростов.
Ягоды и их вкус
Ягоды имеют овально-яйцевидную форму, средний вес их составляет около 3,5-4 граммов.
Особенность сорта в том, что плоды не имеют семян. Во время еды чувствуются лишь незначительные рудименты. Повышение температуры воздуха при цветении винограда может сказаться на размерах рудиментов, что сказывается на консистенции мякоти. Цветы обоеполые. Учитывая это, необходимость для высаживания опылителя отпадает, так как завязь происходит идеально, без горошения.
Ягоды приятны на вкус, имеют мускатный оттенок с выраженными цитрусовыми нотками. Мякоть мясисто-сочная. Кожица имеет среднюю плотность, она съедается, при употреблении практически не ощущается. Ягоды имеют зеленый цвет, но после полного вызревания становятся более светлыми. Созревшие ягоды сладкие и сочные, они привлекают к себе ос, насекомых и птиц, которые могут нанести немалый вред урожаю, выедая спелые ягоды. Нередко осы просто съедают целые гроздья поспевшего винограда, что негативно сказывается на внешнем виде. Они хуже хранятся, теряют привлекательный и товарный вид. Чтобы предотвратить это, рекомендуется поместить каждую гроздь в специальный мешок-сетку.
Срок созревания и урожайность
Кишмиш Цитронный относится к ранним сортам. Уже через 110-115 дней можно срезать первые спелые грозди. Кишмиш Лучистый начинает созревать на неделю позже. Первые ягодки Цитронного становятся пригодными в пищу уже в начале августа. Сорт можно назвать урожайным. В хороший год с благоприятными условиями с одного куста удается снять несколько ведер винограда. Форма грозди цилиндроконическая. Грозди чаще плотные. Средний вес их может достигать до 800 грамм. С взрослых кустов удается снимать грозди более 1 кг, иногда их вес достигает 1,5 кг.
Период снятия гроздей с куста растянут. Срезанные грозди хорошо переносят транспортировку и недлительное хранение. На кустах может сохраняться до первых дней осени. Не следует перегружать кусты, иначе это приводит к перенасыщению куста, что сказывается на периоде вегетации. Обрезку винограда производят осенью, после снятия гроздей. При обрезании лозы до 6-8 почек кусты начинают лучше плодоносить.
Особенности выращивания
Сорт имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Устойчивость к оидиуму составляет 3,5 балла, к милдью – также 3,5 балла. Аналогичные показатели и к грибковым поражениям. Исходя из этого в течение сезона проводится несколько профилактических обработок. Сорт достаточно требователен в уходе. Лучше всего для винограда данного сорта подходят хорошо освещенные солнечные участки на южной или юго-восточной стороне. Рядом с деревьями или высокими кустарниками, а также в непосредственной близости к забору кусты высаживать не рекомендуется. На затененных участках кусты будут развиваться менее удачно, что скажется на урожайности и вкусе ягод. Для данного сорта больше подходят плодородные дренированные почвы. Может расти и на суглинистых почвах, предварительно удобренных перегноем, компостом и древесной золой. Необходимо весной вносить минеральные удобрения в виде фосфора, калия и азота для активного наращивания массы и дальнейшего урожая. Азотные удобрения вносят с осторожностью, иначе избыток их может негативно сказаться не только на лозе, но и на урожае. Для плодородных почв нецелесообразно проводить дополнительное внесение удобрений.
Поливают кусты умеренно, стараясь исключить застаивание воды у корней, иначе это часто приводит к их загниванию. Полив путем капельного орошения станет идеальным вариантом для винограда.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Хотя сорт и может выдерживать температуру ниже –21 градуса, все же рекомендуется на зиму укрывать кусты. Благодаря этому происходит закаливание гибрида, что в дальнейшем позитивно сказывается на развитии культуры.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.