- Авторы
- НПО «Виерул», Молдова
- Появился при скрещивании
- Кардинал x Кишмиш розовый
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая, ветвистая, цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности и рыхлые
- Вес грозди, г
- 200-600
- Цвет ягоды
- золотисто-розового и розово-красного цвета
- Вкус
- гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом
- Сахар, г/дм³
- 170-210
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Мякоть
- плотная
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- удлиненная
- Вес ягоды, г
- 2,5-4
- Размер ягоды, мм
- до 25x22
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- средне- или сильнорослые
- Процент плодоносных побегов
- 50-70
- Число гроздей на побег
- 1,3-1,6
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- неустойчив
- Срок созревания, дней
- 125-130
- Срок созревания
- раннесредний
Для эффективного культивирования популярной и распространенной на территории стран СНГ сортовой разновидности винограда под названием Кишмиш Лучистый следует руководствоваться агротехническими рекомендациями специалистов. Помимо прямых советов, опытные огородники советуют обратить внимание на описание культуры и ее особенности — таким образом пользователь сможет определиться с приобретением саженцев.
Авторы и история появления
Описываемый сорт винограда был выведен в 1980-х годах профессиональными селекционерами из государственного научно-исследовательского университета под названием «Виреул», который находится на территории современной Молдовы. Данная сортовая разновидность получена путем классического скрещивания таких популярных растений, как Кишмиш розовый и Кардинал.
Описание и внешний вид
Характерной особенностью сорта Кишмиш Лучистый является достаточно выраженная сила роста куста, который, в свою очередь, отличается устойчивыми и крепкими лозами декоративного красноватого оттенка. Следует обратить внимание на средние размеры сильно рассеченных и пятилопастных листьев.
Основная листва выполнена в насыщенном светло-зеленом цвете, отличительными свойствами которой являются блестящая глянцевая поверхность и гладкая структура. За счет перечисленных особенностей сорт можно с уверенностью назвать декоративным — данный факт также подтверждается частым применением культуры в ландшафтном дизайне.
Помимо вышеописанных особенностей, необходимо обратить внимание на небольшие цветки, диаметр которых варьируется от 3 до 5 мм. А также обозреваемая сортовая разновидность может похвастаться отличным вызреванием лозы и достаточно интенсивным, ярко выраженным процессом разрастания лиственной и стеблевой частей. За счет последней особенности растение необходимо своевременно подрезать — в противном случае наблюдается значительное снижение урожайности и ароматических, вкусовых свойств ягод.
Ягоды и их вкус
Средняя масса овальных ягод с ярко выраженным удлинением варьируется от 2,5 до 4 г — подобная вариативность объясняется внешними условиями и следованием основных агротехнических рекомендаций. Несмотря на достаточно крупный размер, плоды практически не растрескиваются и не горошатся. Следует отметить плотную и толстую кожицу, характерная особенность которой — это красивый золотисто-розоватый оттенок, меняющийся под солнечными лучами на красный. Мякоть характеризуется плотной, мясистой и довольно сочной структурой — семена отсутствуют. Вкусовые качества остаются на высоте.
Красивые плоды расположены на аккуратных гроздях цилиндрической или конусной формы, при этом они также отличаются ветвистой структурой и наличием боковых лопастей средней рыхлости. Средний вес гроздей варьируется от 200 до 600 г, на что аналогичным образом влияют внешние климатические и агротехнические условия.
Срок созревания и урожайность
Несмотря на тот факт, что описываемая сортовая разновидность способна плодоносить уже на 2 год после успешно проведенной посадки, полноценный урожай следует ждать приблизительно на 5-6 год. Как показывает практика, с одного куста можно собрать от 13 до 16 кг спелых и сочных ягод, которые к тому же характеризуется прекрасной транспортабельностью. Культура по срокам созревания относится к раннесредней.
Особенности выращивания
Залогом успешного культивирования описываемого растения являются определенные агротехнические рекомендации. В противном случае происходит значительное снижение вкусовых и визуальных качеств плодов, а в особо тяжелых ситуациях виноград может и вовсе погибнуть.
Как и многие другие сортовые разновидности, пользующиеся широким распространением среди садоводов, виноград под названием Кишмиш Лучистый — это культура, которая предпочитает территорию с большим количеством солнечного света и отсутствием тени. При этом специалисты рекомендуют размещать растение в незначительной близости от невысоких строений или заборов — таким образом можно защитить культуру от пагубного воздействия сильных порывов ветра. Что касается почвенного субстрата, данный сорт способен произрастать на любых плодородных почвах со средним показателем кислотности.
Высадку культуры рекомендуется проводить осенью или весной в зависимости от общих климатических условий определенного региона. Первое, что необходимо сделать для успешного культивирования растения, — это замочить корневище молодых саженцев в стимулирующем препарате приблизительно на 20 часов. В данном случае отлично подходит натрий или гумат калий — если таких веществ нет, можно воспользоваться специализированными компонентами, доступными в любом агротехническом магазине.
После того как корневая система была замочена, пользователю необходимо произвести обрезку побегов приблизительно на 3-4 глазка. Поскольку характерной особенностью данной сортовой разновидности является довольно развитая корневая система, оптимально выкопать посадочное место размером в 80x80 см — в противном случае виноград не сможет полноценно развиваться.
Далее на дно лунки устанавливается небольшой дренажный слой из щебня или измельченного кирпича. Следующий этап — это добавление в яму питательного почвенного субстрата, перемешанного с 1 л золы, 5 ведрами перепревшего навоза и 200 г фосфатной прикормки. После того как данная субстанция полностью высохнет, следует произвести установку корневой системы с равномерным распределением земли таким образом, чтобы корневище могло дышать. Далее яма засыпается землей, обильно поливается и мульчируется.
Характерная особенность сорта Кишмиш Лучистый — это довольно простой уход, что позволяет сэкономить значительное количество свободного времени. Культура поливается каждые две недели в течение первых 2 лет выращивания — далее орошение производится исключительно по мере необходимости. Следует также отметить, что увлажнение почвенного субстрата следует полностью остановить за 1 неделю до вызревания ягод — в противном случае наблюдается сильное снижение вкусовых качеств, плоды становятся более водянистыми, теряя сладость.
В качестве подкормок лучше всего подходят минеральные и азотсодержащие удобрения, которые вводятся раз в сезон. При наличии каких-либо изменений в кусте растение следует прикормить перепревшим навозом или специализированным препаратом, приобретаемым в магазине. Формирование куста также производится по мере необходимости, при этом осенью обычно устраняются наиболее слабые или поврежденные ветви.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Учитывая не столь высокую морозостойкость в районе -18ºC, специалисты настоятельно рекомендуют утеплять растение для лучшей и безопасной зимовки. В данном случае лучшим вариантом станет приобретение профессионального укрытия. Если такой возможности нет, культуру можно утеплить при помощи лапника.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.