- Авторы
- Калугин Виктор Михайлович
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- цилиндрические или бесформенные, ветвистые
- Плотность грозди
- рыхлые
- Вес грозди, г
- 700-1000
- Цвет ягоды
- красно-бордовые
- Вкус
- гармоничный, легкий мускат
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- плотная, мясистая, хрустящая
- Форма ягоды
- овальные или веретеновидные (с утолщение по середине)
- Вес ягоды, г
- 16
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- выше средней
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград Княжна является довольно молодым сортом столового назначения, обладающим выносливостью к различным погодным условиям, а также хорошими потребительскими свойствами. Высокие качественные характеристики делает его весьма перспективным для выращивания практически во всех регионах России.
Авторы и история появления
Виноград Княжна был выведен отечественным селекционером Калугиным Виктором Михайловичем как столовый сорт с хорошими качественными показателями. Официальной регистрации сорта еще не было.
Описание и внешний вид
Растение винограда Княжна отличается сильной рослостью.
Грозди этого сорта достаточно крупные – 700-1000 граммов, формируются разной формы. Встречаются как цилиндрические, так и бесформенные, но все довольно ветвистые и рыхлые. На 1 побеге формируется примерно 3 соцветия. В связи с тем что цветки этого сорта имеют признаки обоих полов, наличие дополнительного сорта-опылителя не требуется.
Хороший показатель морозостойкости позволяет растению спокойно переносить морозы до –23 градусов.
Сорт характеризуется стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако проведение профилактических процедур является обязательным. Устойчивость данного сорта ко многим болезням и вредителям еще не изучена до конца, поэтому меры предосторожности не повредят.
Ягоды и их вкус
К моменту полного созревания ягоды становятся красно-бордового цвета. По размеру ягоды крупные, массой около 16 граммов.
По форме виноград Княжна овальный, иногда встречаются ягоды, немного утолщенные посередине.
Плотную, мясистую и хрустящую мякоть покрывает средняя по плотности кожица. Виноград Княжна отличается гармоничным вкусом, с легкой ноткой муската. Сахаристость ягод высокая. Подходит для приготовления вкусного вина, а также виноградного сока.
Срок созревания и урожайность
Виноград Княжна характеризуется раннесредним сроком созревания. Урожай готов к сбору уже через 110-115 дней после того, как распустились почки. Однако стоит учитывать, что определенные погодные условия могут немного увеличить срок созревания ягод.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда Княжна необходимо выбрать хорошо освещенный участок, закрытый от холодных ветров и сквозняка. Не подходят площадки вдоль заборов или каких-либо зданий.
Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Не стоит выбирать места с высоким залеганием грунтовых вод, так как это может спровоцировать гниение корневой системы.
Перед посадкой грунт подкармливают перегноем или компостом. В середине апреля молодые однолетние саженцы высаживают в открытый грунт. Расстояние между кустами должно быть около 2 метров. В первый год после посадки на кусте обрезаются все побочные побеги, оставляют лишь центральный.
Обязательной является подвязка лозы на шпалеру. Первый урожай уже можно собирать на 2-3 год после посадки.
В зависимости от погодных условий складывается определенная схема полива. Рекомендуется уменьшить полив во время цветения винограда, и за 2-3 недели до сбора урожая.
Не стоит забывать о подкормке.
1-я – в период набухания почек. Минеральные удобрения – мочевина, суперфосфат, сульфат калия.
2-я – перед началом цветения. Нитрат аммония, суперфосфат, сульфат калия.
3-я (для регионов с коротким летом). Суперфосфат, сульфат калия, раствор микроэлементов.
Осенью проводят обязательную санитарную обрезку лозы, удаляя все старые и больные ветки, оставляя лишь молодые здоровые побеги. Важно контролировать нагрузку на куст, поэтому весной, после появления глазков, лишние из них удаляются.
Метод обрезки выбирает каждый садовод самостоятельно.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Княжна характеризуется как морозостойкий сорт (до –23 градусов). Опытные садоводы считают необходимым укрывать кусты данного сорта на зиму.
Этапы подготовки винограда к зиме:
обильный полив под корень;
после окончания плодоношения растения подкармливают навозом, ближе к поздней осени вносят древесную золу;
проводится обработка от заболеваний;
после опадания листвы необходимо удалить все засохшие старые и самые молодые ветви, оставляя 3-4 крепкие виноградные лозы.
Вариант укрытия зависит от климата:
земляное укрытие, с учетом дополнительного снежного укрытия зимой;
укрытие лапником (30-40 см);
агроволокно с мульчей (для самых суровых зим).
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Любая культура обладает как достоинствами, так и недостатками, с которыми садоводу необходимо ознакомиться заранее. Среди преимуществ винограда Княжна можно выделить следующие его характеристики:
крупные ягоды с хорошими вкусовыми показателями;
цветки-гермафродиты, способны к самоопылению;
устойчивость к грибковым заболеваниям;
раннесредний срок созревания;
неплохая зимостойкость.
Из-за того что сорт является довольно молодым, определенная система ухода за виноградом Княжна еще не сформирована. В этом может заключаться сложность его выращивания.