- Авторы
- Институт виноградарства "Виерул", Молдова
- Появился при скрещивании
- Молдова x Маршальский
- Синонимы названия
- Black magic
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- чаще всего конические, иногда бесформенные
- Плотность грозди
- от средне-плотной до рыхлой
- Вес грозди, г
- 400-600, отдельные до 1500
- Горошение
- есть склонность
- Цвет ягоды
- тёмно-фиолетовый
- Вкус
- простой, гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 180-190
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Кожица
- тонкая, легко рвущаяся, не ощущаемая при еде
- Мякоть
- плотная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 6-8
- Размер ягоды, мм
- 31x19
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,8
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Схема посадки
- 2,5 х 2 метра
- Количество соцветий на побеге
- 2-3
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 40-50
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 110-118
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Кодрянка – это молдавский столовый сорт, также имеет название Black magic. Он очень ценится дачниками и фермерами из различных регионов. Кодрянка прекрасно подойдет как для личного, так и для промышленного садоводства. Разновидность считается классическим сортом. Он возделывается уже более 30 лет.
Авторы и история появления
Данная разновидность была выведена селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства «Виерул». Этот виноград был создан в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский.
Описание и внешний вид
Виноград Кодрянка характеризуется большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Листья на кустарниках простые, пятилопастные. Размеры у них небольшие. Их расцветка может быть светло- либо темно-зеленой. Поверхность листвы гладкая, немного волнистая. Как правило, на каждом кустарнике формируется очень большое количество листовых пластин.
Цветки имеют зеленоватую окраску, их диаметр составляет 3-5 миллиметров. Цветы обоеполые. Доля плодоносных побегов достигает от 70 до 85%. Средняя нагрузка на побег составляет 1,1-1,7 гроздей.
Сами грозди, как правило, конические. Но иногда встречаются и бесформенные экземпляры. Плотность у них может быть разной (от средне-плотной до рыхлой). Средний вес грозди равен 400-600 граммам (некоторые образцы способны достигать массы до 1500 граммов). Они также склонны к горошению.
Ягоды и их вкус
Расцветка плодов темно-фиолетовая. Внутри них имеются косточки. Кожица на ягодах тонкая, легко рвущаяся. При употреблении она не будет ощущаться. Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная. Форма винограда овальная. Средний вес каждого плода составляет 6-8 граммов, размеры – 31х19 миллиметров.
Вкус у винограда Кодрянка простой, гармоничный, без мускатных ноток. Его выращивают преимущественно для употребления в свежем виде. Но также плоды отлично подойдут для приготовления домашнего компота, варенья, джема, сладкого соуса, изюма. Следует отметить, что плоды характеризуются оптимальным соотношением кислотности и сахаристости. При этом происходит быстрое понижение кислотности, поэтому их можно есть еще до наступления спелости.
Делать из такого винограда домашнее вино либо сок не рекомендуется, так как уровень сахара не достигает нужных показателей. А также иногда плоды берутся для создания виноградного уксуса. Дегустационная оценка составила 8,8 балла.
Срок созревания и урожайность
Кодрянка является очень ранней разновидностью. Сроки созревания в среднем равны 110-118 дням. Такой вид считается высокоурожайным.
Особенности выращивания
Высаживать этот виноград допустимо и весной, и осенью. Для него следует подобрать максимально освещенное и защищенное от сильных ветров место. Прекрасным вариантом станет южная, юго-восточная сторона.
Кодрянка нетребовательна к грунту. Но на тяжелых почвах растительность будет развиваться довольно медленно. Высаживать молодые саженцы необходимо по схеме 2,5 х 2 метра. В процессе посадки обязательно формируют дренажный слой на дне посадочных ям.
Как и любой другой сорт, Кодрянка требует регулярные полива, не стоит допускать полного просыхания верхнего слоя грунта. В качестве подкормок используются составы с азотом (применяется при активном росте побегов), с калием.
А также при выращивании нужно будет проводить рыхление, мульчирование. Нельзя забывать и про формирование, обрезку. Последняя проводится, когда кустарник достиг возраста 2-3 лет. Лозу обрезают на 6-8 глазков.
Нередко этот виноград поражается различными вредными насекомыми и птицами. Чтобы защитить растительность от них, рекомендуется закрыть места, где растут грозди, капроновой тонкой сетью. Она надежно защитит виноград, но при этом легко будет пропускать воздух, свет.
Виноград Кодрянка обладает довольно крепким иммунитетом, но все же лучше выполнять своевременные профилактические меры, чтобы растения не были повреждены различными грибковыми заболеваниями. Для обработки лучше взять готовый препарат. Оптимальным вариантом станут составы «Строби», «Топаз». А также иногда используют и бордоскую жидкость.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кустарники способны выдерживать холода до -22 градусов. Растительность нуждается в зимнем укрытии. Виноград можно укрыть соломой либо сеном. Все это выполняют в ноябре.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
После полного созревания виноград может еще длительное время висеть на кустарниках. Причем его вкусовые свойства и товарный вид не изменятся. Урожай вполне подходит для краткосрочного хранения. Это даже повысит потребительские и товарные характеристики ягод.
Плюсы и минусы
Далее выделим главные преимущества Кодрянки:
хорошие вкусовые характеристики, приятный легкий аромат;
сильный иммунитет;
большой размер созревших ягод;
максимально тонкая кожица на плодах (она не будет мешать переработке и употреблению в свежем виде);
ранние сроки созревания;
качество плодов не зависит от климатических условий, погоды;
высокий уровень урожайности;
сохранение товарного вида в течение длительного времени;
прекрасная транспортабельность;
высокая стойкость к грибковым инфекциям;
стабильный урожай;
засухоустойчивость;
морозостойкость.
Но этот сорт обладает и некоторыми недостатками:
со временем плоды могут сильно мельчать;
необходимость в проведении нормирования кустарников, иначе из-за большого количества ягод начнут ломаться ветки;
склонность к горошению (его можно избежать, применяя искусственное опыление, либо обработку специальными фитогормонами);
может подвергаться нападениям ос.
Этот сорт считается неприхотливым в уходе. При его выращивании необходимо будет соблюдать лишь основные агротехнические правила. Лучше всего выращивать данный виноград на юге и в регионах с умеренным климатом. Но допустимо высаживать его и на территориях с более холодными климатическими условиями.