- Авторы
- Крым
- Синонимы названия
- Белый долгий, Бигас Кокур, Долгий, Кокур де Занте
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 100-170 ц/га
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая, иногда цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 160-200
- Цвет ягоды
- желтовато-зеленая
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- простой
- Сахар, г/дм³
- 210-240
- Кислотность, г/дм³
- 7,6-8,5
- Кожица
- средней плотности, покрыта легким пруином
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- выровненная, овальная или яйцевидная
- Размер ягоды, мм
- длина 18-19, ширина 13-14
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Схема посадки
- требует увеличенного расстояния между кустами в рядах
- Процент плодоносных побегов
- 55-80
- Коэффициент плодоношения
- 1,2-1,3
- Количество соцветий на побеге
- 1,2-1,6
- Число гроздей на побег
- 1,2-1,3
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- неустойчивый
- Устойчивость к милдью, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 160-170
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3300
- Срок созревания
- поздний
Кокур белый – столовый и винный сорт крымского винограда. Распространен в юго-восточных и юго-западных областях Крыма и в бассейне реки Дон. Особую популярность снискал у виноделов, удачно применивших его для производства алкогольной продукции.
Авторы и история появления
По предположениям П. П. Кепнера, в Крыму виноград Кокур белый оказался ещё в XII-XIV вв., прибыв с острова Корфу. Сейчас из ягод данного сорта изготавливают различные вина, десерты, шампанское коньяк. У названия винограда есть несколько синонимов: Белый долгий, Бигас Кокур, Долгий и другие.
Описание и внешний вид
Кусты сильнорослые, покрытые крупными курчавыми, рассеченными листьями с 5-9 лопастям. Листовые пластинки гладкие, с характерным зеленым окрасом и легкой опушкой. Тип цветка обоеполый. Побеги отличаются сильным ростом, достигая до 2,5 метра в длину. Грозди небольшие, конической формы и средней плотности. Их вес при максимальной спелости около 160-200 г, редко 350 г.
Ягоды и их вкус
Овальные ягоды желто-зеленого цвета получаются очень сочными и крупными. Внутри всего лишь 2-3 косточки. Кожица средней плотности, покрыта легким восковым налетом. Вкус простой, но гармоничный. Ощущается приятная сладость. Содержание сахара в плодах 210-240 г/дм3 и кислотности – 7,6-8,5 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Для сорта характерна прекрасная урожайность без дополнительных опылителей. Кокур белый созревает поздно, за 160-170 дней. Урожайность составляет 100-170 ц/га. Сбор гроздей осуществляется с первой декады августа по сентябрь. Благодаря наличию на ягодах пруина виноград может храниться до двух месяцев. Для этого требуется темное, холодное и сухое место.
Особенности выращивания
Кокур белый нуждается в качественной посадке, включающей комплекс таких действий, как правильный выбор места, здорового саженца и мер ухода.
Самое благоприятное время для высаживания Кокура белого – октябрь, до наступления заморозков. Можно посадить и в апреле-мае. Виноград является теплолюбивым растением, поэтому лучшим местом для него будет освещённый участок, защищённый от сквозных ветров.
Кокур белый также хорошо растет на возвышенности. Если посадить виноград в низине, появляется риск заболевания грибковой инфекцией. Важно исключить посадку на участках с близко расположенными грунтовыми водами. Предпочтительны каменистые, супесчаные или песчаные почвы.
В открытый грунт саженцы высаживают на расстоянии 2,5 м друг от друга. Для посадки нужно выкопать небольшое углубление 80х80 см. На дне формируется слой дренажа и холмик из смеси торфа с перегноем и песком. Обязательно вносятся аммиачная селитра и удобрения с содержанием калия. Затем поливают 2 литрами воды.
Примерно через полчаса саженец помещают на холмик, аккуратно расправляя корни, и засыпают плодородной смесью. Далее поливают почву и мульчируют прикорневую область. Утрамбовывать не нужно, так как это препятствует поступлению кислорода.
Полив
Первый раз Кокур белый поливают, как только будет убрано утепление, сделанное на зиму. На одно растение понадобится 40 литров воды. Второй раз процедура полива необходима за неделю до цветения, а третий раз поливают уже после того, как опадут цветочки. Когда сорт созреет, в поливе нет никакой необходимости. Последняя процедура осуществляется за неделю до укрытия винограда на зиму.
Подкормка
Первый раз удобряют Кокур белый в весенний период, когда убирают утепление. Для подкормки берут сухие азотные удобрения, калий и суперфосфат. За неделю до цветения вносят куриный помет, навоз с добавками калия и фосфор. А также следует использовать внекорневые подкормки.
Обрезка
Для Кокура белого обязательно нужна обрезка. Но в первый год после посадили его не обрезают. Так как плодоносные побеги находятся выше 4 узла, проводят длинную обрезку на 5-6 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Кокур белый способен пережить понижение температуры до –18 градусов. Но если становится еще холоднее, виноград обязательно укрывают. Плети складывают на доски, а затем укрывают спанбондом или агроспаном. В регионах с холодным климатом дополнительно накрывают лапником и засыпают землей.
Болезни и вредители
Кокур белый не отличает сильный иммунитет. Растение подвержено милдью, оидиуму и серой гнили. Поэтому, чтобы виноград не болел, необходима регулярная профилактика.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
От природы Кокур белый наделён целым рядом характеристик. Из плюсов можно выделить:
вкусовые качества;
длительное хранение;
не требует дополнительного опыления;
высокая урожайность;
устойчивость к листовертке;
хороший товарный вид;
морозостойкость;
отличное вызревание лозы;
расположенность к транспортировке.
К сожалению, виноград сорта Кокур белый имеет и некоторые недостатки. Главный недостаток заключается в слабом иммунитете. Вторая проблема – нерегулярное плодоношение. Но этот фактор сглаживают высокие показатели урожайности.