- Авторы
- США
- Появился при скрещивании
- Катавба x Vitis labrusca
- Синонимы названия
- Булс сидлинг (Bull's Seedling), Варатура (Varatura), Далмадин (Dalmadin), Рипаделла (Ripadella, Ripatella, Ripotella, Ripertella), Фекете Ноа (Fekete Noah)
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- высокоурожайные
- Срок хранения, дней
- 30-60
- Форма грозди
- конические с одним или двумя крыльями
- Плотность грозди
- среднеплотные и плотные
- Цвет ягоды
- тёмно-синий
- Кожица
- толстая
- Мякоть
- с "лисьим" ароматом, отделяется "мешочком"
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -30
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- очень сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- хорошая
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 186
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2900
- Срок созревания
- среднепоздний
Виноград сорта Конкорд – Булс сидлинг (Bull's Seedling), Варатура (Varatura), Далмадин (Dalmadin), Рипаделла (Ripadella, Ripatella, Ripotella, Ripertella), Фекете Ноа (Fekete Noah) – является универсальным, отличается среднепоздним созреванием. Растение пользуется большой популярностью и очень высоко ценится за отличные вкусовые характеристики.
Авторы и история появления
Впервые универсальный сорт винограда под названием Конкорд был выведен американскими селекционерами. Растение было получено путем скрещивания таких сортов, как Катавба x Vitis labrusca.
Описание и внешний вид
Сорт винограда Конкорд характеризуется наличием сильнорослых лоз. Они обладают лиановидным строением и красивым внешним видом. Растение выпускает крупные и немного рассеченные листовые пластинки. Кроме того, листва густо покрывается заметным ворсом на нижней половине. Побеги сорта Конкорд созревают единовременно и весьма активно.
Грозди популярного сорта винограда Конкорд развиваются конусообразными, могут иметь 1 или 2 крыла. Для гроздей характерна средняя плотность и относительно небольшие размеры. Средний вес составляет около 120 г.
Ягоды и их вкус
Спелые плоды сорта Конкорд имеют плотную кожицу выразительного темно-синего оттенка. Мякоть виноградин демонстрирует выраженный «лисий» аромат. Отделяется она по типу «мешочка».
Ягоды сорта Конкорд обладают круглым строением и средними размерами. Что касается вкусовых качеств плодов – их оценивают по-разному. Одни люди ощущают насыщенный и выраженный «изабельный» привкус, а другие замечают приятные земляничные оттенки. Некоторые и вовсе считают виноградины сорта Конкорд просто приторно сладкими.
Срок созревания и урожайность
Популярный сорт Конкорд является среднепоздним в плане урожайности. Первые качественные плоды растение может выдать только спустя 186 дней после этапа распускания почек.
Сорт Конкорд является высокоурожайным. Исходя из отзывов многих садоводов, с одного здорового куста можно легко получить от 6 до 8 ведер ароматных плодов.
Особенности выращивания
Сорт Конкорд требовательно относится к правильному поливу. Для успешного сохранения должного уровня влажности почву необходимо мульчировать еще на моменте посадки растения. При этом излишнего переувлажнения почвы допускать не следует, поскольку это может привести ко многим серьезным заболеваниям. При орошении посадок рекомендуется придерживаться «золотой середины». Желательно не обращаться к применению опрыскивающих препаратов и составов.
Если выбирается частая схема увлажнения посадок, то заниматься этим рекомендуется 1 раз в 2 недели. При этом жидкость должна пропитаться на глубину в 50 см. Также допустим и более редкий полив винограда, но только в соответствии с возрастом и сроком созревания куста.
Первая подкормка растения должна осуществляться на 3-й год жизни. Как правило, опытные виноградари советуют вносить органику. На следующий год желательными окажутся минеральные составляющие, имеющие формат раствора. Также требуется регулярно пропалывать почвенный слой, окружающий виноградный куст.
Нужно сразу учесть, что культура лучше всего развивается в условиях легкой и плодородной почвы. Сорт Конкорд имеет обоеполые виды цветков, поэтому соседство с другими опыляющими сортами ему не требуется.
Для посадки винограда сорта Конкорд идеально подойдут посадочные ямки, размер которых составляет 100х100 см. Если высадка предполагается групповая, то промежутки между отдельными саженцами не должны быть меньше 2-х м. Если по время высаживания расположить трубу дренажа, то это заметно облегчит последующие процедуры орошения и подкармливания растений.
Растение нуждается в обязательной и правильной подрезке. Очень часто виноград сорта Конкорд выращивается арочным методом, поэтому формирующая обрезка может реализовываться именно под арку. При этом кустик и сам нередко развивается таким образом. Это говорит о том, что формирующая подрезка нужна не всегда. Того же нельзя сказать о санитарной обрезке. Осенью она требуется через 2-3 недели после опадания листвы, а весной – до момента распускания почек.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Урожайный сорт Конкорд отличается высокими показателями морозоустойчивости. Растение может беспроблемно и без дополнительных укрытий переносить температурный режим не ниже -30 градусов Цельсия. При этом не будут страдать вкусовые характеристики или внешний вид здорового куста.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Грозди популярного винограда Конкорд могут на протяжении продолжительного времени сохраняться как на кустах, так и в условиях погреба. Завершив сбор спелого урожая, виноградины лучше всего раскладывать в ящики, после чего переставлять их в погреб. В подобном виде ягоды могут лежать от 30 до 60 суток, не теряя при этом изначальный товарный вид. Плоды при правильной лежке могут даже улучшить свои вкусовые качества. Также виноградины сорта Конкорд обладают очень хорошей транспортабельностью.
Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.
Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.
Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.