- Авторы
- И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин (ВНИИГиСПР Мичурина, ЦГЛ )
- Появился при скрещивании
- Заря Севера x Кишмиш черный
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- урожайные
- Форма грозди
- коническая, часто крылатая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Цвет ягоды
- золотистая, розовеющая на солнечной стороне
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 200-220
- Кислотность, г/дм³
- 4-5
- Кожица
- средняя, рвущаяся
- Мякоть
- мясисто-сочная, без аромата
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды, мм
- 8x10
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Коэффициент плодоношения
- 0,8
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- восприимчив к оидиуму
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания
- очень ранний
Многие садоводы отдают предпочтение этому бессемянному сорту за возможность приготовления из него замечательного изюма, чудесного варенья, вкусных напитков. Виноград Коринка Русская используют в качестве начинки для пирожков. Его добавляют в десерты и фруктовые салаты. Плоды можно замораживать. Ягодой без косточек любят лакомиться малыши.
Авторы и история появления
Гибрид получен в ЦГЛ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Заря Севера и Кишмиш чёрный. Авторами зимостойкой разновидности столового винограда Коринка Русская стали И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин.
Описание и внешний вид
На сильнорослом кусте располагаются рыхлые грозди конической формы, часто приобретающей крылатый вид из-за боковых ответвлений. Кисть весит от 180 до 250 граммов.
Кустарник имеет свойство быстро разрастаться. Одно растение может достичь 3 метров. Светло-коричневая лоза способна удерживать огромное количество плодов. На крупном, пятилопастном листе тёмно-зелёного цвета можно заметить слабые рассечения и жёлтые прожилки. Листья слегка опушены.
Обоеполый цветок содержит пестики и тычинки, поэтому ему не требуются близко растущие кусты-опылители. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-метёлки. Цветение длится 10 дней в мае. Виноград начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Пик продуктивности приходится на возраст 5-8 лет.
Ягоды и их вкус
Мелкая ягода округлой формы золотистой расцветки с розовеющими оттенками на солнечной стороне обладает гармоничным вкусом без выраженного аромата и постороннего привкуса. Размер одной виноградины достигает 8х10 мм.
Плод покрыт кожицей средней плотности. Шкурка имеет свойство рваться. Мясисто-сочная мякоть не содержит косточек. Виноград обладает малой кислотностью (4-5 г/дм³) и высоким уровнем сахара, который составляет 200-220 г/дм³. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,3 балла.
Срок созревания и урожайность
Вегетационный период длится от 110 до 115 суток. Такие показатели позволяют причислить виноград к ранним сортам. Обычно к сбору ягоды приступают в середине августа. Хотя поспевшие плоды начинают встречаться уже в июле.
Коэффициент плодоношения составляет 0,8. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарного вида и без утраты вкусовых качеств. Ягода становится только слаще, потому что за время нахождения на лозе она насыщается глюкозой.
Особенности выращивания
Сорт отлично приживается. Он неприхотлив к почвенному составу и непривередлив в уходе. Посаженное весной растение успевает к осени хорошо укорениться.
Для посадки сорта Коринка Русская необходимо выбрать сухой, хорошо освещаемый участок. Растение не любит сквозняки, поэтому его надо защитить от ветра деревьями или кустами. Но они не должны создавать тень лозе, иначе рост винограда замедлится.
Сначала выкапывают яму габаритами 90х100 см. Расстояние между лунками должно составлять примерно 3 метра. Дно ямы покрывают дренажным слоем, затем засыпают чернозёмом с органическими удобрениями. В центр лунки помещают саженец, тщательно расправляют корни, засыпают землёй. Потом почву надо утрамбовать, полить, мульчировать перегноем, торфом или навозом.
Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться правил стандартной агротехники, рекомендуемых для выращивания столовых сортов винограда. Растение надо регулярно подкармливать, удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Этот сорт требует полива раз в 2-3 недели. Винограду не нужна излишняя влага, так как она отрицательно сказывается на целостности ягодной кожицы.
Формирование куста осуществляется в первые 2 года жизни. Размашистое растение лучше всего прикрепить к вертикальной шпалере. Используется 4-рукавная система. Нужно разгружать лозу от лишних гроздей. На одном побеге надо оставить не более двух кистей. Осенью и весной производят санитарную обрезку.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград выдерживает без всякого укрытия температуру -26 градусов. Молодые саженцы нуждаются в утеплении. Перед наступлением холодов лозу снимают с подпорок, прижимают к земле и накрывают агроволокном или еловым лапником. Сверху стоит присыпать землёй или опилками.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
К преимуществам относят неприхотливость в выращивании и уходе, раннее созревание, хорошую урожайность, высокую зимостойкость, засухоустойчивость, самоопыляемость, отсутствие косточек, универсальность применения ягоды. Плоды не склонны к горошению.
Виноград хорошо справляется с резкими перепадами температур и другими погодными катаклизмами. Кроме того, виноградная лоза этого сорта на приусадебном участке смотрится декоративно, поэтому способна удивительным образом украсить любую усадьбу.
Плоды замечательно переносят транспортировку на дальние расстояния. Такая особенность сорта позволяет производить культивацию в промышленных масштабах.
Минусом считается подверженность сорта различным заболеваниям и вредителям. Так, восприимчивость к оидиуму составляет 4 балла, к милдью и серой гнили – 3 балла. Грибок поражает все части растения. Чтобы избежать заражения здоровой лозы, необходимо сразу же срезать поражённые листья и соцветия. С профилактической целью растение опрыскивают фунгицидами.
Урожай часто атакуют осы, шершни и птицы. Защитой от них служат специальные сетчатые мешочки, натянутые на кусты.